Все, что мы знали о коллекторах, – в прошлом: взыскатели в Ростове рассказали о тонкостях работы с должниками

Круглый стол с представителями cаморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» прошел в Ростове-на-Дону. Спикерами выступили Павел Михмель, член Совета СРО НАПКА, управляющий директор Объединенной компании НСВ-ПКБ,  Дмитрий Лукин, генеральный директор компании «Юг-Коллекшн», и Антон Вознесенский, генеральный директор L-Collection. Эксперты затронули наиболее острые темы, касающиеся нашумевшей деятельности коллекторов и разъяснили права должников.

Что такое НАПКА и почему ей стоит доверять?

Это крупнейшее профобъединение участников рынка взыскания в России.  Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств призвана содействовать развитию цивилизованного рынка взыскания просроченной задолженности. Это некоммерческая организация, вступление в которую основано на добровольном стремлении компаний соответствовать международным  стандартам и участвовать в развитии рынка.
 
Ассоциация объединяет 40 коллекторских агентств и признана на международном уровне – входит в объединение ассоциаций коллекторских агентств Federation of European National Collection Associations (FENCA).

— Мы более 10 лет развивали ассоциацию и теперь это саморегулируемая организация, в которой есть свой Кодекс этики, который даже строже, чем профильный закон. Ассоциация включает 9 комитетов, в том числе, дисциплинарный и контрольный, — рассказывает Михмель. — Последний работает с обращениями должников. Если нарушения коллекторского агентства в ходе общения с должником подтверждаются, применяются санкции, вплоть до исключения. Мы работаем с обращениями в адрес как  организаций-членов НАПКА, так и иных. Согласно статистике, наибольший объем жалоб приходится как раз на не входящие в НАПКА агентства.

Алгоритм действия сотрудников не допускает противоправных или оскорбительных действий. Основой выступает федеральный закон 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и этический кодекс, разработанный самой ассоциацией. В Ростовской области членами объединения являются «Юг-Коллекшн» и L-Collection.

Отвечая на вопросы, спикеры отметили, что чем раньше будет погашен долг, тем выгоднее будут условия его погашения.  Для должников, которые не скрываются и готовы идти на контакт с коллектором, предусмотрены индивидуальные условия погашения долга, программы реструктуризации, дисконты.

Читайте также:  Только попадись: ростовские ученые отправились в экспедиция для оценки рыбных запасов Черного моря

— Для нас членство в НАПКА – это знак качества, — подчеркнул Дмитрий Лукин. — Компания-участница НАПКА должна отвечать строгим требованиям. Проверка начинается уже на стадии рассмотрения заявки. Изучаются показатели деятельности, внутренние документы, руководство и акционеры. Что важно, компания должна предоставить рекомендации. Работники должны иметь высокую квалификацию, образование и опыт работы, компания обязана обеспечить их постоянное обучение, в каждой компании должно быть создано подразделение контроля качества оказываемых услуг. Для кредитора участие коллекторского агентства в НАПКА – это подтверждение того, что с его портфелем, его должниками компании будут работать ответственно. 

Откуда растут ноги у «теневых агентств»? 

Только в Ростовской области объем просроченной задолженности составил 49,7 млрд руб., а объем розничного кредитного портфеля в регионах ЮФО (без учета ипотеки) достиг отметки в 1,038 трлн рублей.  Показатели общероссийского рынка очевидно больше: объем 6,1 трлн рублей (без ипотеки) по итогам прошлого года и доля задолженностей составила 23%. 

— Рынок розничного кредитования в нашей стране огромен, как и процент задолженности. С ней должны работать профессиональные компании – так это происходит во всем мире, что подтверждает опыт наших коллег из FENCA. Объем задолженности, переданной банками на взыскание коллекторским агентствам, в прошлом году составил 390 млрд. рублей, а число долгов – 5,3 млн. долгов. Объем цессионного предложения со стороны банков достиг 360 млрд руб. Понятно, что на этом большом рынке не всегда хотят работать только честные компании.

Среди обращений в адрес коллекторских агентств, не состоящих в НАПКА, 43% относятся к деятельности «теневых» коллекторов. Как правило, речь в них идет о психологическом давлении или слишком частом взаимодействии с должниками.

Как бороться с недобросовестными организациями?

Зачастую действия «теневых» коллекторов уголовно наказуемы. Но при этом, системная борьба с ними не ведется.
 
Один из наиболее эффективных методов борьбы с «теневыми» коллекторами — это «обращения» в ФССП и НАПКА. Сайт ассоциации www.napca.ru выступает главным коммуникативным каналом между должником, чьи права были нарушены, и людьми, способными ему помочь. Все обращения рассматриваются быстро и эффективно. НАПКА сотрудничает с министерствами и ведомствами, собирает и направляет информацию о незаконной деятельности псевдоколлекторов. В этом году ассоциация направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявление, связанное с рекламой их «услуг». Организации размещали рекламу в «Яндексе», обещая «законное взыскание» долгов физических лиц.
 
По словам спикера, если организации, внесенные в реестр, были замечены в незаконной деятельности, их проверяют, налагают штраф и в случае повторных нарушений такое агентство может быть исключено из реестра ФССП.  Дальнейшая работа таких компаний становится нелегальной. По последним данным, рост жалоб на взыскателей в ФССП  обеспечили именно те коллекторы, которые в реестр не входят. Но при этом они серьезно портят репутацию всего рынка. В 2018 году НАПКА получала жалобы должников на методы агентств «Гарант», «Кавказ», «Стрела», «РусИнфо».

Читайте также:  Дождались: в Ростове на Таганрогской установят светофор

«Плохой» и «хороший» коллектор

Наибольший интерес вызвала среди участников вызвала проблема «черного» коллекторства и антиколлекторов. «Теневые» коллекторы, которые допускали незаконные методы работы с должниками, с принятием профильного закона  должны рынок покинуть. Сейчас по сути они оказались вне правового поля. «Антиколлекторы – это организации которые за определенную «абонентскую плату» обещают избавить людей от долгов. В реальности они лишь пишут однотипные обращения и иногда – исковые заявления. Они платят за достаточно агрессивную рекламу, давая должникам ложные обещания. Должник же, заплатив антиколлектору за «обслуживание», обнаруживает, что долг остался, набежали пени, а платить все равно придется.

Антон Вознесенский, рассказал, кто именно имеет право осуществлять коллекторскую  деятельность. Это те организации, которые внесены в реестр Федеральной службы судебных приставов (куда попасть непросто). Таких организаций в России около двухсот, 8 из них  находятся в Ростовской области, две из которых входят в СРО НАПКА. Сотрудники легальных организаций обязаны подчиняться ФЗ №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Эксперт назвал перечень обязательств легальных коллекторов:
 

  • нельзя проводить личные встречи с должником в рабочие дни в период с 22 час. до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов. Звонить разрешено не более 8 раз в месяц и отправлять до 16 сообщений. Все разговоры записываются.
  • Взыскатель должен сообщить свои ФИО, наименование кредитора и лица, действующего в его интересах и осуществляющего возврат задолженности.
  • запрещено угрожать, разглашать информацию третьим лицам, вводить должника в заблуждение насчет правовых последствий и оказывать психологическое, и тем более  физическое давление.
  • запрещено использовать грубую и нецензурную лексику, повышать голос, переходить на «ты».
  • Коллекторы имеют право договариваться о личной встрече с заемщиком и приезжать по адресу, указанному в договоре кредитования, но не имеют право входить в квартиру должника без его разрешения.
  • Для перечисления задолженности деньги не передаются сотруднику лично – используются счета банка (если коллекторы выступают агентами банка) или коллекторского агентства (если долг окончательно уступлен банком коллекторам).
Читайте также:  Больше 500 шаров: на форуме «Ростов. Время возможностей» провели красивый флешмоб

Если должник понимает, что коллектор нарушает хотя бы одно из требований, это повод обратиться к регулятору – ФССП.

— В первую очередь, коллектор — переговорщик и консультант. Однако ему  важно не только соблюдать закон. Современный профессиональный коллекшн – это, прежде всего, очень высокотехнологичный бизнес. Зачастую это сложнейшая многоуровневая система. В работе находятся долговые кейсы, требующие хранения, обработки и все это – в строгом соответствии с законом, — отмечает Вознесенский.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Ростовской области пожарный спас ребенка из ледяной реки
Бомбардир из Голландии пополнит состав «Ростов-Дона»
В Ростовской области 11-летний подросток сорвался с крыши многоэтажки
Залез в дом через окно: ростовчанин украл у пенсионерки ноутбук
Замглавы МЧС России проверил готовность Ростовской области к ЧМ-2018
«Я вас любил»: филологи устроили флешмоб в центре Ростова
Вице-губернатор Ростовской области: Сейчас одному на рынке выжить очень тяжело — нужно объединяться
Хочешь быть красивым — иди в гусары: в Ростове открылась выставка реликвий с Бородинского поля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *