За мечтой в Азию: художница из Таганрога собирается открыть во Въетнаме студию мультипликации

Анна Луиза Джеймс планирует в Хошимине создавать мультфильмы для детей до 10 лет.

На юге Въетнама находится один из крупнейших городов страны Хошимин, местные его чаще называют Сайгон. Среди практически одинаковых кварталов и узких улочек иностранцу заблудиться несложно. Анна Луиза Джеймс из Таганрога почти полгода живет во Въетнаме и уже не теряется среди шумных улиц Хошимина.

— Здесь почти также, как и в Таганроге. У каждого свои дела и заботы, все куда-то спешат, — делится первыми впечатлениями о стране Анна. – Только если у нас все ездят на своих машинах или трамваях, в Сайгоне предпочитают мотобайки: дешевый и комфортный способ передвижения. По вечерам здесь также играют в карты и домино. Несмотря на то, что это Азия, у нас много общего.

Анна родилась и первые годы жизни прожила в Кемерово. Когда ей исполнилось 9 лет, родственники переехали в Таганрог, на родину дедушки Анны. Там и остались. Еще в юношеском возрасте девушка стала интересоваться искусством и писать картины. Получив образование художника-исполнителя оформительских работ, стала много путешествовать, хотела объехать весь мир. Успела побывать в Малайзии, на острове Фукуок и в других странах. В родной Таганрог всегда возвращалась не только с массой эмоций, но и багажом новых знаний.

Работа в Таганроге художником, рисуя картины и портреты, не приносила большого дохода Анне, поэтому девушка забросила творчество, не теряя надежды когда-нибудь воплотить в жизнь свою мечту стать мультпликатором.

Роковую роль в жизни таганроженки сыграл приятель, который предложил Анне переехать во Въетнам. Более того, визу во Вьетнам на три месяца можно получить бесплатно в аэропорту. Для этого стоит заранее подготовить фото, пакет документов и пригласительное письмо за 15 долларов. Любительница авантюр и спонтанных решений не задумываясь согласилась. С жильем и адаптацией в новой стране друг обещал помочь. Друзья и родные к желанию Анны уехать за несколько тысяч километров от дома отнеслись с пониманием.

— Хошимин – город «торгашей», — делится первыми впечатлениями о стране Анна. – Здесь все торгуют – продуктами, услугами, товарами народного творчества. У них развит культ семьи, гостеприимства и порядка. Поэтому торговый бизнес — это обычно семейное дело: до обеда работают мать с дочерью, а отец с сыном до позднего вечера. Несмотря на то, что въетнамцы заядлые трудяги, тайский массаж и отдых в кафе для них святое.

Продукты те же, что и в России. Более того, цены в переводе на донги (валюта Въетнама) практически не отличаются от российских. Например, молоко и яйца в Хошимине можно купить в среднем за 50 рублей. Однако к местной кухне Анне пришлось привыкать. Около месяца ей понадобилось, чтобы перейти на морепродукты и водоросли, которые очень любят въетнамцы.

Если еда во Въетнаме дешевая, то с жильем дела обстоят иначе. За простую двухкомнатную квартиру рядом с центром Анна платит около 500 долларов, что в сравнении с Таганрогом достаточно дорого – больше 30 тысяч рублей. Квартиры и дома въетнамцев устроены по последнему слову техники. Кондиционер в каждом доме — острая жизненная необходимость.

— В Хошимине очень жарко. С сентября по ноябрь здесь будет держатся температура до +40 градусов, а зимой около 25-27 градусов. Так непривычно, что на юге Въетнама не знают о пуховиках и теплой одежде, — продолжает Анна. – Осенью у нас период дождей. Сильная загазованность делает осадки грязными, от которых светлая одежда сразу становится серой. Местные привыкли, а я никак не могу отказаться от белых вещей.

Благодаря благоприятному теплому климату Въетнама, страна является одним из самых популярных зимних курортов россиян. На улицах Хошимина можно встретить китайцев, американцев, россиян и украинцев. Приезжают не только за теплым климатом, но и к Южно-Китайскому морю, которое является частью Индийского и Тихого океанов. По словам Анны, и здесь она нашла частичку Таганрога. Море такое же теплое, только чище и вместо грубых камней теплый белый песок.

Не забыть Россию и родной язык Анне помогает русская община. Русские во Вътнаме собираются в барах или кафе, устраивают праздники на подобие Хеллоуина, общаются в Фейсбуке и часто встречаются на русском рынке, куда приезжают за продуктами и другими товарами.

Так как во Въетнаме сфера услуг и продаж на первом месте, Анна пошла учиться на мастера маникюра. У местных девушек культ красоты и аккуратности, поэтому у таганроженки есть все шансы преуспеть в этом деле.

Тонкая и ранимая душа Анны жаждет творчества. Девушка мечтает стать мультипликатором и во Въетнаме открыть собственное дело – студию по созданию мультфильмов. Это будет чисто въетнамский мультканал, который будет рассчитан на аудиторию до 10 лет. В компании пока будет работать три человека. Предварительное название «Сайгон-нетворк». Свой бизнес начать легко – достаточно иметь определенную идею, которую должно будет оценить и одобрить правительство Въетнама. Анна говорит, что все важные решения в стране принимаются только с разрешения государства. Однако девушку не заботит ни контроль власти, ни отсутствие средств, главное – голова и безумное количество идей, готовых уже сейчас воплотиться в жизнь.

Возвращаться в Россию девушка пока не планирует. Во Въетнаме ее устраивает и климат, и условия жизни. Благодаря переезду Анна преодолела языковой барьер и даже с базовым знанием английского может спокойно общаться на улице и быть уверенной, что ее поймут.

— Скучаю ли я по дому? Конечно! – говорит Анна. – Все чаще меня посещают мысли о том, что хочу домой в Таганрог – здесь мои друзья и родные. Знаете, на Родину тянет…А пока пишу книгу и путешествую по неизведанной стране.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

У Ростова появится новый город-побратим в Испании
Ограничения движения общественного транспорта в Ростовской области сняты
Велопрокат, детская площадка и зона отдыха: как может преобразиться Покровский сквер в Ростове
Более 300 художников со всей России объединит «Арт-Ростов»
«Царские дни» пройдут в Ростове 18 июля
Не все герои носят плащи: двое ростовчан решили убрать мусор в центре города
Трепещи, супостат: войска ЮВО облачили в «Панцирь»
Собак-монстров убрали: из остановочного комплекса в центре Ростова вынесли скульптуры, пугавшие прох...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *