Виктор Панченко: «СКА пора начать движение вверх»

-Виктор Вячеславович, вы долгое время работали в ЦСКА, «Локомотиве», «Динамо». Теперь — СКА (Ростов), Вторая лига. Как так получилось?

-Люди, которые работают над этим проектом — с амбициями, поэтому, уверен, у СКА большое будущее. Иначе бы я не принял это предложение. Да, команда пока не первая в регионе, но слово «пока» здесь, наверное, ключевое. Раз мы взялись, все будет отлично, ведь плохо работать мы не умеем. Ну, а то, что не Москва — послушайте, Ростов футбольный город, этой всей стране известно. Я родом из Георгиевска Ставропольского края. У меня была мечта попасть в ростовский спортинтернат, но, к сожалению, не получилось. Однако, судя по всему, судьба возвращает мне долги и теперь я в Ростове, только в качестве спортивного директора СКА. К сожалению, перед началом сезона было мало времени, что провести полноценную трансферную кампанию. Но все поправимо — до 2 сентября закроем три заявочных места, которые у нас есть. Это будут не молодые (их у нас хватает), а стержневые квалифицированные футболисты.

Виктор Панченко хорошо известен по работе с селекцией в ЦСКА, «Локомотиве» и «Динамо». Фото: ФК «Локомотив».

-На что способен СКА в нынешнем составе?

-Команда способна быть вверху турнирной таблицы, бороться за место в тройке. Другое дело, что ребята притираются друг к другу, знакомятся с зоной «Юг», а она непростая. Единственный провал — но он скорее психологический — произошел в кубковом матче в Краснодарском крае («армейцы» уступили команде «Кубань-Холдинг» из станицы Павловская со счетом 0:2, — прим. Авт.). Возможно, сказалась усталость. Однако, СКА пора начать поступательное движение наверх. Осенью будет промежуточный этап, картина станет более-менее ясной.

Читайте также:  Громкие подписания футболистов в СКА Ростов анонсировал владелец клуба Баста

-С главным тренером Геннадием Степушкиным нашли общий язык?

-Да, вполне. Он ростовский тренер, всех здесь знает. Что я не понимаю, он мне объясняет. Я, в свою очередь, делюсь с ним своим видением. Футбольный человек футбольного всегда поймет.

-Какие задачи стоят перед вами: исключительно селекция или вопросы развития  клуба?

-Без развития клуба не будет селекции. Вы попробуйте сюда пригласить игрока, когда команда находится на 13-м месте. Как ты построишь перспективный коллектив, если у тебя нет фундамента? Поэтому будем заниматься стадионом, академией, плотнее работать с болельщиками, которые поддерживают нас дома и на выезде.

-Кстати, о стадионе. Для вас стало сюрпризом, во что превратился легендарный 32-тысячник?

-Последний раз я был на стадионе СКА в 2001 году, когда «армейцы» играли решающий матч со «Светотехникой» за выход в Первую лигу. Я помогал клубу, им тогда руководил Валерий Аржаной, и был очень рад, что нам удалось решить задачу. Полная арена болельщиков, атмосфера была невероятная! Когда же я приехал сюда на первый тур чемпионата, на глазах выступили слезы: кроме мачт я ничего не увидел. То, что сделали со стадионом СКА — это футбольное кощунство. Знаменитой ростовской Мараканы больше нет, пропала аура чаши стадиона, на котором проливали пот великие игроки и где СКА добивался своих знаменитых побед. Откровенно вам говорю: если бы я приехал раньше и увидел это, то не принял бы приглашение. Будем работать, чтобы улучшить ситуацию. Надо хотя бы приблизить к полю Восточную трибуну, которая сейчас находится непонятно где.

-В плане пиара СКА здорово помогает Баста. Рады такому болельщику?

-Естественно! Ростовский парень, добился всего сам. Молодец! Слушаю ли я его песни? А как не слушать, если включил телевизор, а он по всем каналам? (улыбается).

Форвард Виктор Панченко времен выступлений за «Камаз». Фото: «СЭ».

-Вы были очень популярны в 90-е. Помню обложку «Спорт-Экспресса»: «Панченко — пять!» (в сезоне-94 Виктор забил пять мячей в одном матче в ворота владикавказского «Спартака», что остается непревзойденным достижением, — прим. авт)

-В этом году рекорду 25 лет, хотя я, честно говоря, уже и забыл, как забивал те голы (улыбается). Но ваши коллеги регулярно 26 марта напоминают мне о достижении. Кстати, друзья нашли экземпляр «СЭ» и подарили мне на день рождения.

Виктор Панченко с сыном Кириллом. Фото: «СЭ»

— Ваш сын Кирилл выступает за столичное «Динамо». Довольны, как развивается его карьера?

-За Кирилла переживаю, разбираем с ним каждый матч. Критика, что чересчур часто бьет по воротам? Так без ударов не бывает голов. Если в одной игре Кирилл нанес девять ударов в створ, это говорит о том, что он правильно открывается, принимает мяч, чувствует момент. Если бы забил в том матче, его бы на руках носили. Я ему сказал одно: «Надо быть сконцентрированным на каждом ударе». Он ведь из «поздних», как и я. В 31 стал лучшим бомбардиром чемпионата России, а в 32 забил те рекордные пять голов. Уверен, у Кирилла еще все впереди.

-Панченко-младший как футболист сильнее или слабее отца?

-Думаю, сильнее. Куда он пасы дает, я бы и не думал отдавать (улыбается).

-Ваши первые трансферы — переходы в ЦСКА Вениамина Мандрыкина из «Алании» и Юрия Жиркова из тамбовского «Спартака». Как сейчас здоровье Вени?

-К сожалению, не очень хорошо. Веня в коляске, постоянно в сидячем положении. Трудно об этом говорить…

-Как вам в целом уровень Второго дивизиона?

-К сожалению, слабый. Но нельзя терять оптимизма. После ЧМ-2018 мой девятилетний сын влюбился в футбол. Увидел блестящую игру Акинфеева и «заболел»: начал рисовать его, лепить из пластилина, следить за матчами. Говорю ему на Новый год: «Мишенька, Дед Мороз все может! Пиши ему письмо». Он написал: «Дедушка Мороз! Я маму и папу весь год слушал. Хорошо учился и тренировался. Прошу тебя, подари мне автограф Игоря Акинфеева и его фотографию». Я чуть не заплакал, когда прочитал это. Отправил Игорю — с ним у меня, естественно, хорошие отношения. «Да какие вопросы, сделаем!», — сказал он. В итоге когда я привел Мишку в раздевалку ЦСКА после матча, он, увидев Акинфеева, был на седьмом небе от счастья. Игорь оставил автограф, подарил ему перчатки. А в этом году сын говорит: «Пап, я так понял, Дед Мороз все может! Хочу увидеть, сфотографироваться и получить автограф Месси!» Теперь вот думаю, где с ним встретиться (улыбается)

Максим Кадаев, газета «Молот».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:

Подборка новостей:

Рядом с зеброй: в Ростове автоледи на иномарке сбила отца с двухлетним сыном
Музыкант из США Брик Лиам впервые выступит в Ростове
В концовке было тяжело: Валерий Карпин прокомментировал игру «Ростова» с «Крыльями Советов»
Жена экс-футболиста «Ростова» Новосельцева заявила, что готова пройти тест ДНК
Жителей Ростовской области предупредили о заморозках и гололеде