«За эти деньги ничего не купишь»: жители аварийного дома в центре Ростова шокированы выкупной стоимостью квартир

Жители аварийного дома на Станиславского, 105 в Ростове долгое время добивались расселения. Но когда власти все же приступили к нему — оказались в шоке с того, во сколько оценили их жилье и теперь требуют от администрации переоценки.

По словам жителей, 15 июня этого года вышло постановление об изъятии земли под домом для муниципальных нужд, а уже 26 июня провели оценку квартир для выплат компенсаций. В итоге квадратный метр оценили в 78 — 83,8 тысяч рублей.

— Эксперт говорил нам, что квартиры будут оценивать по рыночной стоимости в нашем районе. Я у него еще уточнил, сможем ли мы купить жилье в каком-нибудь 40-летнем доме в нашем районе. Мне ответили, что да. Но если учесть ту сумму, что мне предложено — я ничего купить в нашем районе не смогу. Да и не факт, что на окраине тоже, — рассказал Михаил Пионковский.

Сотрудники администрации Кировского района на встрече с жителями предполагали, что квадратный метр оценят в 90 тысяч рублей. Но итоговая сумма вышла значительно меньше.

— Мы не просим по 120 тысяч. Но хотя бы тысяч по 100 выплатили. Учитывая, что деньги нам обещают только к осени, а цены на недвижимость не стоят на месте и растут, то предложенные сейчас деньги к тому времени потеряют в цене. Да и состояние дома у нас вызывает опасения — он может обрушиться в любой момент, — посетовал мужчина.

Читайте также:  Внимание! К помидорам уже подкралась фитофтора

Михаила удивляет, что квартиры на Кривошлыковском, 4 оценили в 90 и более тысяч за квадратный метр, хотя там дом находится далеко не в центре. Да и на Соколова,6 в феврале прошлого года Логвиненко лично пообещал, что людям заплатят по 90 тысяч за квадратный метр.

— Если нам не пойдут на встречу, то мы будем везде жалобы писать. Будем идти до конца: не хотим, чтобы нас обманули и мы остались у разбитого корыта, — заявил Пионковский.

По словам мужчины, они уже обратились в прокуратуру, следственный комитет, приемную президента, к уполномоченному по правам человека по Ростовской области и к депутату гордумы Ростова Наталье Оськиной.

Всего в доме 20 квартир, во многих живут пожилые люди, есть один инвалид. Власти же, по словам Михаила, предлагали людям использовать полученные деньги для получения ипотеки.

— У нас там люди пожилые живут. Ну какая ипотека? Кто им ее даст?, — недоумевает мужчина.

Отметим, что сами власти Ростова ранее неоднократно отмечали, что предлагаемые для выкупа жилья суммы крайне малы.
Так, в октябре прошлого года, комментируя низкие показатели расселения аварийного жилья, Логвиненко обвинили во всем низкую цену стоимости квадратного метра для выкупа. Она для Ростова составляет 84 тысячи рублей.

Читайте также:  В Батайске полыхает многоэтажный жилой дом

В сентябре 2022 года замдиректора департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Валерий Шморгун тоже жаловался, что город не может приобрести жилье для расселения.

— Мы не можем купить помещения для переселения. Если раньше было 84,5 тысячи за квадратный метр, то сейчас уже доходит до 100, — отмечал тогда Шморгун.

Жители же дома на Станиславского пока хотят решить сложившуюся ситуацию в досудебном порядке. Но готовы отстаивать свои права и в суде. Лишь бы дом до этого времени не разрушился.

 
Никита Никитин

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Электричка, полная футбольных фанатов, отправится из Ростова в Краснодар 4 ноября
В стиле боевика: в Ростове два экипажа ДПС и водитель такси ловили пьяного водителя
Юлия Манагарова стала лучшей в гостевом матче с «Эсбьергом»
В Ростовской области задержали мужчину, избившего и ограбившего прохожего
В Ростовской области в столкновении двух иномарок погибли два человека
В Ростовской области 39-летний мужчина погиб под колесами иномарки
В Ростовской области по подозрению в убийстве в автобусе разыскивают 51-летнего мужчину
Цветы и пробки: в Ростове в преддверии 8 Марта царила предпраздничная суета