Ярмарки против рынков: предприниматели пожаловались властям на уличных торговцев

Фото: donland.ru. ©

Ростов-на-Дону, 24 ноября 2017. DON24.RU. Ростовские чиновники признали, что количество ярмарок в городе превышает необходимое число. Это заявил заместитель главы города по экономике Дмитрий Чернышов на встрече с предпринимателями города. Однако, по словам чиновника, для многих местных сельхозпроизводителей ярмарка – это единственный способ заработка.

Обсуждать ярмарки начали после того, как директор Центрального рынка Ростова Юрий Муковоз рассказал Дмитрию Чернышову, что из-за большого количества уличных ярмарок его предприятие терпит убытки.

«Мы (рынки. – Прим. редактора) вложили миллионы рублей, чтобы выполнить 271 Федеральный закон (обязывающий торговать под крышей. – Прим. редактора), из-за этого у нас выросла цена аренды. Несмотря на это, мы работаем, платим налоги, ведем санитарный контроль. Одно дело – праздничные ярмарки или ярмарки выходного дня, но постоянно действующие ярмарки забирают у нас предпринимателей».

На это замечание руководителя самого знаменитого ростовского рынка замглавы ответил, что количество ярмарок в городе действительно слишком большое, однако такой вид торговли приносит прибыль большому количеству мелких бизнесменов:

 «Количество ярмарок на сегодняшний день, наверное, соглашусь, достаточно избыточное. В принципе, позиция главы города заключается в следующем: на сегодняшний день нужно узаконить все, что возможно, но при этом не увеличивать количество нестационарных объектов. Возможно, ярмарки следует проводить только в районах. Но, с другой стороны, совсем от них отказаться нельзя, это необходимая мера поддержки сельхозпроизводителей. Это мощный канал сбыта для таких производителей, людей туда приходит очень много, а денег с торговцев никто не берет».

Читайте также:  Почти миллиард рублей: три ростовских банка получат деньги гарантийного фонда

Стоит напомнить, что в 2006 году Государственная Дума приняла  Федеральный закон № 271 «О розничных рынках». Один из пунктов обязывал рынки строить капитальные здания и переходить от уличной торговли к работе под крышей. Такая мера оказалась непосильной для многих торговых площадей, так как построить новое здание стоит дорого. Из-за этого вступление федерального закона в силу несколько раз откладывали. Рынки до сих пор не штрафуют за отсутствия капитальных строений.

Одной из мер, которая была призвана помочь мелким торговцам, стали ярмарки. Однако новое нормативное определение породило коррупцию, и такие примеры имеют место, рассказал ИА «ДОН 24» уполномоченный по правам предпринимателей Олег Дереза:

«Как только возникли ярмарки, тут же возникла коррупция. Появились люди, которые принимают решения: ярмарка или не ярмарка, может она работать круглогодично или не может. Кроме того, рынок платит муниципалитету деньги за аренду земли, а ярмарки этого не делают. Отсюда некоторые нечистоплотные бизнесмены, которые стали использовать эту приставку в названиях своих предприятий. А куда делись те деньги, вы сами понимаете. По идее, муниципалитет не берет денег с торговцев, чтобы цена была ниже, но цены там такие же. При этом деньги с торгующих какие-то темные личности все равно собирают».

Читайте также:  Выделено более 180 млн: «Евродону» компенсируют ущерб от птичьего гриппа

По сути, получается, что закон, которому уже больше 10 лет, не выполняется. Эксперты отмечают, что отменить закон теперь тоже не получится. Многие рынки потратили большие деньги, чтобы переехать под  крышу. Если закон отменить, то встанет вопрос: для чего все это делалось?

Добавим, что в Ростове крытым стал не только Центральный рынок, но и рынки «Привоз» и «Универсам».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Не разрешил перенести казачью столицу и велел сохранить донских лошадей: рассказываем о Николае I
Около 50 человек эвакуировали из ростовской девятиэтажки из-за пожара
Девушка, погибшая в центре Ростова от удара дерева, была без ребенка
«Милюся» и «Актрисуля»: 22 марта – день смерти последней любви Антона Чехова
Предложил донести сумку: в Ростове ограбление инвалида попало на видео
Крупнейшее восстание XVII века: 24 апреля – день взятия в плен донского казака Стеньки Разина
МЧС: пожар в районе Западного моста локализован
Один выращивал, остальные сбывали: полицейские перекрыли канал поставки марихуаны в Ростов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *