Если не изменяет жена, виноват детектор лжи: на Дону в моду входит профессия полиграфолога

Ростов-на-Дону, 19 ноября 2018. DON24.RU.  Вы когда-нибудь проходили собеседование на детекторе лжи? Только отвечайте честно. Можно предположить, что желающих получить результаты «теста правды» будет немного. И причины у каждого свои: кто-то прихватил книжку из библиотеки в 1987-м, а кто-то и откат в несколько сотен тысяч в 2017-м.  Полиграф становится все популярнее: вот уже и ревнивцы водят на тестирование своих супругов, и свидетели дают показания.

О работе полиграфолога мы поговорили со специалистом из Волгодонска Вячеславом Сомченко.

– Вячеслав, перед разговором с вами промониторила интернет и поняла, что профессия полиграфолога сегодня модная и востребованная.

– Наверное. Но я занялся этим не из-за моды. По специальности я эксперт-криминалист, работал в органах, ушел на пенсию. Думал, чем заняться дальше. Нашел эту сферу – работу с полиграфом, отучился и начал. Стаж у меня пока небольшой – всего полтора года, но помогает предыдущий опыт. Поэтому заказчики есть.

– Вы же в Волгодонске живете. Это не миллионник. Неужели и там работы хватает?

– Хватает, но, поскольку я вошел в Волгоградскую ассоциацию полиграфологов, заказы бывают из других городов. Причем типология их одна. Это семейные вопросы (измены), полиция обращается, Следственный комитет (по уголовным делам) и организации. Они проверяют кандидатов на работу или ищут нечистых на руку сотрудников.

– Давайте пройдемся по всем заказам. Вот, к примеру, я с трудом представляю, как выглядит ситуация с изменами. Муж приводит жену или наоборот?

– В основном мужья жен. Если жена согласилась на проверку, то в подавляющем большинстве случаев (процентов восемьдесят) она чиста перед супругом. Перед встречей с испытуемой мы с мужем, заказчиком, определяем круг вопросов, временные рамки и после этого начинаем. Все это обязательно с добровольного согласия.

– Как реагируют мужья на результаты тестирования?

– Те, которым я подтверждаю измену, спокойно. Они к этому готовы. А те, кому жены не изменяли, реагируют неоднозначно. Иногда даже неадекватно: не верят, обвиняют полиграфолога в сговоре с супругой и подкупе. У некоторых настроение падает. Один заказчик признался: теперь жена из меня будет веревки вить… Положительная реакция бывает очень редко.

Читайте также:  Новый год скоро: в Ростове полиция перешла на усиленный режим несения службы

– Только по поводу ревности приходят?

– Бывает и другое: пропадают деньги или ценности. Тогда приводят подозреваемых. Получается расследование в частном порядке.

– Было такое, что кто-то раскаялся у вас в кабинете до того, как сесть за полиграф?

– В России особенный менталитет. Даже за руку если поймаешь, редко кто признается в своих проступках. Был случай, когда человек украл у своего друга крупную сумму. И когда уже все карты были раскрыты на полиграфе, он сказал: «Хорошо, раз детектор лжи так показал, я готов возместить ущерб». Но напрямую редко.

– С чем приходят к вам предприятия?

– Руководители проверяют кандидатов на работу. В основном это люди, которые идут на ответственные должности, сотрудники, которые имеют дело с деньгами. Это называется скрининговые проверки. На них обычно рассматривается несколько тем: употребление наркотиков, алкоголя, кражи на прежних местах работы. Иногда скрывают негативные факты биографии. То есть вначале общая проверка. Если что-то выявляется, уточняющая проверка. И в конце я даю руководителю заключение о том, что я выявил. И общий психологический портрет человека: стоит его брать на работу или нет. Еще во многих крупных организациях раз в полгода проверяют сотрудников на лояльность к работе и на кражи на производстве. Ну, и внутренние служебные расследования.

– Опять воровство?

– Естественно. Месяц назад я ездил в Санкт-Петербург. Там в очень крупной компании обнаружилась серьезная недостача. Работа посменная. И в качестве подозреваемых мне привели группу (смену). А раз уж я приехал, попросили протестировать и вторую группу, людей благонадежных, к которым вопросов со стороны руководства не было. В итоге выяснилось, что подозреваемая смена чиста. А воровали вторые. У ни это было поставлено на поток, отлажена схема. И руководил этой бригадой очень приличный с виду человек… Кстати, вспомнил еще один случай. Проводил проверку нескольких сотрудников компании по подозрению в систематических кражах. Тестируемых было много. Первый, который зашел ко мне, явно нервничал и что-то скрывал. К середине проверки мне уже было все понятно, оставалось только подтвердить это соответствующими тестами. Человек просил ускорить проверку. И я ему предложил, как вариант, признаться во всем и на этом закончить. Была видна его внутренняя борьба – признаться или нет? Но – нет. Признаваться он отказался. В результате на фоне испуга разоблачения у человека случился приступ панической атаки (это мне потом сказал врач) и испытуемого увезла скорая. Это послужило хорошим примером следующим тестируемым. Они недолго сопротивлялись и признались во всех своих кражах, рассказали про кражи других сотрудников, в том числе и этого первого проверяемого…

Читайте также:  Бесконечно мило: ростовчане хвалят находчивых родителей, неординарно поздравивших дочь с совершеннолетием

– Не хотела бы я быть на их месте… Со стороны правоохранительных органов какие заказы?

– Чаще это запросы адвокатов, чтобы выявить причастность клиента к преступлению. Это неразрешенные ситуации, где нет свидетелей и прямых доказательств. Недавно была ситуация, когда бывшая жена приехала к мужу повидаться с детьми (они жили с ним по решению суда), а, когда уехала, у него пропали 10 тысяч рублей. Он написал на нее заявление. Потом выяснилось, что деньги сам и предложил – у нее с финансами не очень. Это показала экспертиза. А заявление муж подал для того, чтобы вернуть супругу в семью. Шантажировал. Я думаю, что обвинение о краже с нее снимут. И теперь у клиентки есть повод обратиться в правоохранительные органы с заявлением о ложном обвинении.

– Данные полиграфа принимаются как доказательство в суде?

– На усмотрение судьи. Это косвенные доказательства. В каких-то регионах принимают безоговорочно, в каких-то частично, где-то не принимают. Нужно рассматривать каждый конкретный случай в отдельности.

– Вячеслав, в интернете куча роликов о том, как обмануть полиграф. Можно?

– Теоретически возможно, если долго обучатся этому. И этому обучают в определенных структурах. Но, во-первых, надо хорошо владеть телом. Во-вторых, надо знать все методики противодействия лжи. А они на месте не стоят… То, что пишут в интернете, среди полиграфологов называется «примитивное бытовое противодействие». И это всегда видно: могут таблетки успокоительные принимать, прикусывать язык, напрягать различные мышцы, пытаться отвлечь себя, думая о чем-то другом. Некоторые, начитавшись «советов», приходят в алкогольном опьянении или сильно уставшими – таких отправляем домой, проверка переносится на другое время. Мое любимое – это канцелярская кнопка в ботинке. Интересно наблюдать за человеком, который пришел с такой кнопкой и во время тестирования постоянно на нее давит. Это видно визуально, это определяют датчики, в том числе датчики движения.

Читайте также:  Всегда готов: на Дону отметили вековой юбилей комсомола

– По времени сколько занимает тестирование?

– От двух до четырех часов. То, что показывают по телевизору в популярных программах, – это уже выжимка. До этого идет длительная тестовая беседа. Выясняются обстоятельства, формулируются необходимые вопросы. Если вопросов много, то на каждый проводится отдельный (а то и не один) тест.

– Вячеслав, бывает же, что человек лжет во спасение? Или во имя благого дела, как герой фильма «Берегись автомобиля» Юрий Деточкин? И вдруг во время тестирования вы это понимаете и говорите – нет, он не виновен! Такое возможно?

– Невозможно (смеется). Для меня, как для любого профессионала своего дела, прежде всего важна репутация честного, объективного и неподкупного специалиста. И случаи, как у Юрия Деточкина, мне не попадались. Но иногда бывает, конечно, кого-то жалко. Но это не должно влиять на мой вывод из тестирования. Однако всегда приятно, когда ничего не выявляешь, – тогда результаты тестирования отдаешь с особенным чувством. Как будто сделал что-то хорошее…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

На агитацию перед выборами в Каменском районе потратили больше 400 тысяч рублей
Магазин «Сделано на Дону» откроют в 2018 году
Гандболистки «Ростов-Дона" одержали седьмую победу подряд
Яму, поглотившую внедорожник в центре Ростова, залатает Водоканал
Разукрашенные лица, маски футболистов и орлов: фоторепортаж с шествия мексиканцев в Ростове
За день в Ростове собрали более 540 тонн мусора
Живая контрабанда: в Ростовскую область с Украины пытались перегнать 50 баранов
Тонны поддельного алкоголя: в Ростовской области накрыли подпольный цех

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *