Черчесов слетал в космос и вернулся обратно

Ростов-на-Дону, 29 июня. DON24.RU Спортивный обозреватель ИА «ДОН-МЕДИА» анализирует итоги группового турнира чемпионата мира-2018. 

Эйфория и бурное веселье прошли довольно быстро. Как раз в тот момент, когда судья дал свисток к началу встречи с Уругваем. 

Да, задача по выходу из группы решена, но на деле сборная продемонстрировала лишь то, что она сильнее Саудовской Аравии и Египта. Две победы на домашнем ЧМ – это совсем не то, чем мы, когда все закончится, будем гордиться. 

Мы идем по Уругваю…

Говорят, что в 50-х годах в стране была популярна песенка с таким названием. Начиналась она так: «Мы идем по Уругваю, ночь, хоть выколи глаза, слышны крики «Помогите!», я нажал на тормоза…». Вот, пригодилось.

Очень хорошо, что под конец группового этапа нам попался Уругвай. Команда, не входящая в топ-лист, примерно одного уровня с нашей, но, в отличие от нас, хорошо знающая, как строить игру. В результате мы получили разгром. Без всяких шансов на успех. Именно в Самаре мы увидели, что такое наша сборная на данный момент. А совсем не та команда, о которой, как уверял ведущий «Матч ТВ» Георгий Черданцев, будут писать книги и слагать песни. 

Собственно, иного и не могло быть. Что бы там ни истерили на «Матч ТВ». Давайте посмотрим только один показатель — удары  по  воротам. Уругвайцы нанесли 17 ударов, россияне — три. Они попали в створ семь раз, наши — один. Это когда в первом тайме Черышев пробил во вратаря. Комментарии требуются? Три удара за 90 минут — это, что называется, плинтус. 

Тем не менее нам такой результат очень полезен. Для полноты ощущений. Чтоб не забывали, где находимся. А то, как пишет один из пользователей Сети, «обыграли ребят с пустыни и почувствовали себя королями, а то, что играть не умеют, видимо, не в курсе». 

Ну, насчет того, что играть не умеют — натяжка, но в остальном очень верно. Пусть скажут спасибо уругвайцам, что они хорошенько встряхнули нас за шкирку.

Короче, если переходить на язык популярного фанатского баннера, то скажем так: «Стас вернулся из космоса».

Табарес удивляется

Конечно, надо учесть, что наш состав был не на сто процентов основным. Отсутствие Фернандеса, Жиркова и особенно Головина бросалось в глаза. Наставник уругвайцев Оскар Табарес заметил по этому поводу: «Соперники нас удивили, особенно когда изменили состав. В первую очередь имею в виду 17-го номера (речь об Александре  Головине)».

Александр Головин включен в символическую сборную группового этапа ЧМ-2018

У Черчесова были объективные причины выпустить новых игроков. Головину дали отдохнуть, к тому же у него уже есть желтая карточка: не дай бог, получит еще одну и не сможет играть дальше. У Жиркова нелады с голеностопом, поэтому вышел Кудряшов. Дзагоев еще не выздоровел. 

Присутствие в старте Миранчука объясняется просто: надо же его когда-нибудь попробовать.  Но Алексей похоронил свой шанс. Сыграл откровенно слабо. Главное — не был готов к борьбе. Те 60 минут, что он пробыл на поле, находился, похоже, в летаргии. А ведь на финише российского чемпионата Миранчук был одним из лучших. 

Кстати, этот матч сопровождал никуда не годный телекомментарий. Репортаж вели два придурка, которым было наплевать на то, что их слушают тысячи болельщиков. То, что они говорили, не имело ничего общего с реальностью. Им нужно было угодить начальству. Один из них, как заведенный, повторял: «Еще минутка, и Уругвай поплывет. И наши их порвут»…. 

Они не родственники Губерниева?

О чем промолчал Дзюба

Впрочем, не до всех дошло, что они получили щелчок по носу. Некоторые урока не извлекли, а предпочли вину за поражение свалить на арбитра, на собственные ошибки и еще черт знает на что. Если послушать Дзюбу, то в наши ворота влетели случайные голы. 

«Не получилось сегодня выиграть, — сказал он после матча. — Тяжело обыграть такую команду, когда первый гол привезли себе сами, а потом пропустили нелепый второй. Сами все сделали для Уругвая».

А чего ж Дзюба ничего не сказал о третьем голе? Его забил Диего Годин после подачи углового. При стандартах центрфорвард должен опекать пришедшего в нашу штрафную центра защиты соперников. Но Годин выпрыгнул так, что голова Дзюбы оказалась на уровне пояса уругвайца. Для справки: рост Дзюбы 196 см, Година — 184.

Кто-нибудь знает, когда Дзюба закроет свой рот?

«Говорящая голова» оказался верен себе. Я думал, что он после такого разгрома помолчит хотя бы до вечера. Куда там, через пять минут после финального свистка заливался соловьем. Даже не пропустил вперед Черчесова. 

Впрочем, особо тут удивляться нечему. После двух голов, забитых саудовцам и Египту, Дзюба почувствовал себя большим знатоком мирового футбола. В частности, заявил, что сборная Аргентины — «очень средняя команда по меркам мирового футбола». 

Забавно. Где Дзюба и где Аргентина? «Роллс-Ройс» и покрышка от «Таврии».   

Минус Смольников

Теперь о предстоящем матче с Испанией. Многие обозреватели и специалисты сошлись: с такими испанцами играть можно.  Приводят в пример сборную Марокко, которая потрепала «красную фурию». С этим можно согласиться. Но с одним условием: надо стать такой командой, как Марокко. Показать тот же характер, страсть, бойцовский дух. Наши могут это сделать? За всю команду ответить не решился бы. Отдельные игроки, наверное, смогут. . 
Вот Смольников. Провел игру на эмоциях. Нельзя сказать, что не проявил самоотдачи. Но лучше б не проявлял. Имея уже предупреждение, бросился «с косой» на соперника. О чем, интересно, в тот момент думал?

Матч показал, что наш ближайший резерв не готов заменить основу. Франция всех своих лидеров посадила на лавку, но возила датчан. Хорваты вообще девять новых игроков выпустили и обыграли до предела мотивированную Исландию. 

Зовите Хиддинка

В прессе появилось много советов Черчесову, как играть против Испании. Отдельные комментаторы, в частности, страдающий многословием обозреватель «Спорт—Экспресса» Игорь Рабинер, настойчиво рекомендуют Черчесову не отказываться от приглашения на тренировку сборной Гуса Хиддинка. Мол, советы  голландца помогут обыграть Испанию. Естественно, вспомнили Евро-2008, когда наши под руководством Хиддинка завоевали «бронзу». 

Очень дельное предложение. Гус Хиддинк — большой специалист по испанской сборной. Ведь именно на том самом Евро российская команда проиграла испанцам два матча с общим счетом 1:7. Так что пригласить надо обязательно. Насоветует выше крыши.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Очевидцы: пожар в центре Ростова повредил несколько построек
Соглашения на 12 млрд рублей собирается подписать донская делегация в Санкт-Петербурге
В Родионово-Несветайском районе открыт новый Дом культуры
ФК «Ростов»: полку викингов прибыло
Подростковая жестокость: в Шахтах провели общегородское родительское собрание
Проверили рентгеном: в Таганроге таможня задержала 8000 конфтрафактных сигарет
Неудачный поход за покупками: в Ростове эвакуировали торговый центр
Массовое ДТП произошло на трамвайных путях в центре Ростова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *