Ростовский предприниматель, построивший дома для детей-сирот, обжалует приговор суда

Защита Вадима Никулина и независимый эксперт указали на важные детали дела предпринимателя.

В Ростовском областном суде состоялось заседание апелляционного суда по делу бывшего генерального директора строительной компании ООО РНР «Проект ДОМ». Вадима Никулина осудили хищение бюджетных средств после того, как он построил дома для детей-сирот. 18 ноября адвокат предпринимателя рассказал о важные недочетах в работе первой инстанции.

Компания Вадима Никулина строила дома, подписав контракт с администрацией Миллеровского района. По договору ему нужно было возвести две многоэтажки на 10 и 17 квартир. Первый дом заселили и сдали еще четыре года назад. С возведением второго возникли сложности.

Согласованный с властями проект предполагал, что дом будет отапливаться газом. Для этого компания на несколько миллионов закупила оборудование. Когда пришло время для его установки, в газификации отказали якобы из-за нехватки мощностей. Тогда Вадим Никулин за свой счет переделал проект под использование электрических приборов. Дополнительная работа требовала не только больше средств, но и времени. Фирме не удалось сдать дом в срок. Вадима Никулина обвинили по статье «Хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Дело на протяжении года рассматривали в Миллеровском районном суде. В итоге Никулина признали виновным. Его приговорили к трем годам лишения свободы. Главным доказательством вины Никулина стала экспертиза. Однако известный архитектор, судебно-технический эксперт Анатолий Жмакин считает, что в заключении эксперта много грубых ошибок.

Читайте также:  Ростовчане активно поддержали первый городской субботник

– В документе говорится, что дома не соответствуют строительным нормам. Эксперт утверждает, что у перекрытий не то сечение несущих балок. Свое мнение он не подтвердил никакими расчетами, – говорит Анатолий Жмакин.

По его словам, автор заключения ошибся и при расчете как требуемого, так и фактического значения сопротивления теплопередаче. Эксперт указал, что этот показатель в домах не дотягивает до нормы. При правильном расчете выяснилось, что дом утеплен даже больше, чем требуется по нормативам.

Есть в экспертизе и элементарные ошибки.

– Специалист указал, что окна установлены не по стандарту. При этом он сослался на уже устаревший ГОСТ, – отметил Жмакин.

На основе ошибочных данных эксперт оценил стоимость строительства. Анатолий Жмакин говорит, что в этом случае должна быть проведена повторная или дополнительная экспертиза. Однако суд в этом отказал.

Адвокат Никулина Николай Качанов говорит, что в деле нет ни одного доказательства хищения. При этом есть масса материалов, подтверждающих: деньги тратили на строительство. Однако суд их проигнорировал.

– Ход и результаты строительства подтверждаются фотографиями со строительной площадки, техническими заключениями, первичными финансовыми документами. Фактически суд не дал им оценки. Не была исследована программа 1С, которая содержит сведения обо всех операциях, – прокомментировал Качанов.

Читайте также:  Одна семья и 85 детей: Татьяна Сорокина о материнстве, которое не знает границ

Следующее заседание по делу Вадима Никулина пройдет 2 декабря. Суд заслушает мнение государственного обвинителя.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Не будьте бессердечными: ростовчанка попросила земляков не выгонять бездомных животных из подъездов ...
«Синие» против «желтых»: ФК «Ростов» показал форму команд на сегодняшний матч
Обещала вернуть любимого: ростовская колдунья обманула клиентку на 630 тысяч рублей
Таганроженка Оксана Воеводина пожаловалась на тяжелую жизнь матери-одиночки
ФК «Ростов» проведет первый зимний сбор в Арабских Эмиратах
Рядом с ТРК «Сокол» в Ростове загорелась контейнерная площадка
Катерина Кейру едва сводит концы с концами из-за судебных тяжб с экс-игроком ФК «Ростов»
В Ростове 13-летний мальчик умер, надышавшись газом из баллончика