Одна семья и 85 детей: Татьяна Сорокина о материнстве, которое не знает границ

Татьяна Сорокина стала символом материнской любви и заботы для 85 детей, большинство из которых  инвалиды. В интервью «Блокнот Ростов» она рассказала о своем уникальном опыте воспитания, о том, как один человек может изменить судьбу целой семьи и дать шанс на жизнь тем, кто в нем нуждается. Ее история — это пример бесконечной преданности и силы духа, о которых редко рассказывают, но которые вдохновляют. Татьяна поделилась с нами тем, что стоит за ее решением взять в семью десятки детей, а также о том, как она справляется с ежедневными трудностями.

Расскажите немного о себе, пожалуйста.

– Мне скоро 74 года, на пенсии уже 25 лет, но продолжаю работать с ребятами. Конечно, уже не успеваю охватить все, в основном провожу время за рулем. Вот, в феврале, например, пять паспортов получили: одному 14 лет, двоим по 20.

Что касается документов, то сейчас начнется медкомиссия и ежегодная диспансеризация. Придется собирать анализы и бегать по врачам. В общем, такая основная работа. Иногда приходится ходить по магазинам. Вот, например, заморозили 200 килограммов картошки. С утра перебирала: что пойдет на еду, а что — для кур.


Фото: личный архив

Читайте также:  Горячий туман: фоторепортаж с места порыва трубы в центре Ростова

Раньше работала инженером-строителем, в том числе на Цимлянской ГЭС. Также работала в райисполкоме. А потом занялась детьми. С ними уже 51 год. Хотя с мужем мы поженились 56 лет назад.

В 1970 году родила дочку, а в 1974-м — сына. Однажды приехала сестра с ребенком, девочка была слабенькая и больная. Я ее прикормила грудью вместе с моими детьми. Сестра на время оставила ее, а потом через полгода забрала. Это был мой первый приемный ребенок.

С этого все и началось?

– Нет, началось в 1975 году, через год. Когда я крестила девочку, и ее мама, родственница, вышла замуж. Как она говорит, «я иду замуж, а он не знает, что у меня есть дочка. Пусть у тебя поживет». Вот эта девочка у меня и живет уже 51 год – Саша. Точнее, 50 лет, 51-й пошел.

Вот и ее дети у меня тоже выросли. Сейчас собираюсь поехать в Москву на съезд АКОР — ассоциации сельских женщин России. Будет конференция, она пройдет у меня, с моими ребятами. Дети переживают, говорят: «У Саши не побалуешься, заставят уроки делать и уборку». Она конечно строгая, гоняет. 

А почему вы выбрали именно особенных детей? 

Читайте также:  Свекла Бона: сладкие корнеплоды для борща, а ботва – в салаты

– Я не выбирала, так получилось. Когда муж умер, я взяла еще 10 детей. Уже одна. У меня было тогда почти 16 детей, они постепенно выходили. Через год после его смерти у нас было собрание приемных родителей. Заведующая сообщила, что появился новый ребенок – мальчик, 3 года, не разговаривает.

Кто возьмет? Нас было человек 15, никто не поднял руку. Я тоже не подняла, потому что думала, что уже заканчиваю. Она поворачивается ко мне: «Татьяна Васильевна, ты же опытная, может, возьмешь?» Я ответила: «Я уже старая». Но она настояла. Говорю: «Ну, если вы хотите, я возьму». Никто не захотел. Как так, что никто не хочет взять ребенка?

Вот он, красавчик в желтом. Уже 10 лет у меня живет. После этого мы поехали к Гордону на передачу. Меня предупредили: «Смотри, Гордон там скелеты в шкафу находит». Я говорю: «Да у меня шкафы, не бойтесь». Передача получилась хорошая, и после нее Коля попался нам.

У Коли своя патология, болезни, которые не захотела брать его приемная мама. Он был из семьи, где еще были Катя и Максим. Через полгода она мне отдала Колю, через два года – Катю и Максима.

Читайте также:  Снеговики, засыпанные улицы и поваленные деревья: каким был первый снегопад в Ростове

Она не захотела с ними жить. Так получилось, что в моей семье остались последние дети, которые когда-то были в детских домах. Многих детей брали в семью, но по разным причинам – в основном из-за особенных проблем – от них отказывались. Костю привели, сказали, что он не дает жить, заберите. Он был очень любопытным, задавал тысячи вопросов, хотя не разговаривал. 

Но ведь все же дети любопытные. Он всегда всех трогал. Мася, Миша, папа, мама – все слова, которые он знал. Но вот сейчас разговорился настолько, что иногда хочется ему в рот грязный носок засунуть, чтобы он хоть немного помолчал. 


Фото: личный архив

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Автоледи и автокран: в Ростове произошло ДТП
В Ростовской области в перестрелке убиты пять человек
Ураганный ветер и снегопад: на дорогах Ростовской области ухудшится ситуация
В Ростовской области разрешили работать автомойкам в период пандемии коронавируса
В Ростовской области произошло ДТП с участием грузовика
В Ростовской области водитель ВАЗа пострадал в столкновении с грузиовиком
За сутки в Ростовской области в пожарах погибли два человека
Во время грозы с градом в Ростове дежурили более 700 спасателей