2017-й: самые важные точки роста донской экономики

Из года в год бизнесу на Дону уделяется особое внимание. Глава области Василий Голубев уверяет каждого члена своей команды: инвесторов, заинтересованных создавать производства на Дону, нужно привлекать не просто преференциями, но и поддержкой на протяжении реализации всего проекта. Заметные достижения и открытия, которыми запомнился уходящий год, – в специальном материале отдела экономики газеты «Молот».

События

Mars на Дону

В Аксайском районе американцы открыли фабрику Mars по выпуску влажных полнорационных кормов для домашних животных, став 10-м заводом компании в России. Объем капиталовложений в первую очередь составил свыше 4 млрд рублей. По данным компании, это одно из крупнейших вложений Mars в развитие российских производственных активов за последние 10 лет. На фабрике трудоустроено 140 человек.

«Луис Дрейфус Восток»

Французская компания «Луис Дрейфус Восток» запустила в Азовском районе терминал по экспортной отгрузке зерна и генеральных грузов. Мощность терминала – 700 тыс. т в год. В дальнейшем планируется увеличение ежегодной мощности до 1,2 млн т. Инвестор входит в состав международной группы Louis Dreyfus Сommodities и является одним из крупнейших экспортеров зерна на территории России, ежегодно поставляя за рубеж до 3 млн т зерна. Объем инвестиций – 2 млрд рублей. На объекте создано 80 рабочих мест.

Обороты «Евродона»

Компания «Евродон», лидер российского рынка мяса индейки, увеличивает объемы производства в два раза с выходом на ежемесячную производственную мощность в 12,5 тыс. т мяса индейки. Столько в России пока никто не выпускает. С середины декабря ГК «Евродон» начала производить 550 т индюшатины в сутки. В планах – уже в 2018 году увеличить ежегодные объемы производства до 150 тыс. т индейки в живом весе, что в два раза выше нынешних показателей. Для сравнения: в 2016-м предприятие произвело 75 тыс. т. Всего с конца 2006 года выпущено 400 тыс. т мяса индейки.

Помощь горнякам

Погашены долги по зарплате бывшим работникам «Кингкоула». Всего, начиная с прошлого года, 3233 экс-сотрудникам обанкротившейся шахты выплачено 308,2 млн рублей. В том числе полностью погашена задолженность по зарплате перед бывшими работниками сервисных предприятий. Напомним, задолженность по зарплате перед работниками группы компаний «Кингкоул» на начало 2017 года составляла около 200 млн рублей. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил задачу ликвидировать долги по зарплате до 1 июля 2017 года. Для выплаты задолженности правительство области привлекло ОАО «Региональная корпорация развития», которое, начиная с февраля, ежемесячно направляло на эти цели по 50 млн рублей заемных средств.

Читайте также:  Донские авточехлы получили сертификат качества

Фонд для заводов и фабрик

В Ростовской области создан Региональный фонд развития промышленности. Из областного бюджета на имущественный взнос новой организации выделено 200 млн рублей, в дальнейшем планируется увеличить его до 1 млрд рублей. В этом году предприятиями донского края для возможного участия в софинансировании заявлено около 10 инвестпроектов, суммарная стоимость которых составляет около 800 млн рублей. Доля государственных средств в проектах составляет около 70%. Основная цель создания фонда – повышение доступности кредитных ресурсов.

Экопитание в тренды

В Ростове прошел II Всероссийский форум продовольственной безопасности. Делегации из 32 регионов страны от Калининградской области и Крыма до Оренбурга и Якутии прилетели в донскую столицу, чтобы обсудить ключевые угрозы продуктовой безопасности России, а также качество производимой продукции. Центральная тема форума звучала как «Экологически чистые продукты – основа здоровья нации», поэтому на панельных сессиях в первую очередь активно обсуждались проблемы производства здоровых продуктов, поддержки производителей экологически чистой продукции, повышения качества жизни за счет полноценного питания.

«Бизнес класс» для предпринимателей

В Ростовской области стартовала федеральная программа «Бизнес класс» для действующих и начинающих предпринимателей региона. С этого дня у малого бизнеса появилась еще одна возможность получить или расширить навыки ведения собственного дела, получить консультации ведущих предпринимателей, опытных экспертов. Областные власти поддержали проект, который поможет начинающим предпринимателям вывести бизнес на качественно новый уровень.

Блок для мощности

Запущен четвертый энергоблок Ростовской АЭС. Его строительство обошлось в 82 млрд рублей. «После его запуска Ростовская область станет одним из мощнейших энергопроизводителей в стране и по генерации электроэнергии войдет в первую десятку регионов», – отметил донской губернатор Василий Голубев.

Частный роддом

В Ростове-на-Дону открылся первый частный роддом «Девять месяцев». Объем инвестиций в создание клиники составил 400 миллионов рублей. Она рассчитана на одновременное пребывание 20–25 пациентов в условиях стационара. Также клиника будет вести амбулаторный прием пациентов – до 100 человек в сутки.

Достижения

Бизнес посчитали

По предварительным итогам второй всероссийской «переписи» малого и среднего бизнеса Ростовская область подтвердила статус региона с высокой предпринимательской активностью, заняв шестое место в рэнкинге субъектов РФ по количеству МСП – 165 791 шт. Экономические интересы нашего бизнеса, как и раньше, преимущественно лежат в сфере торговли. Это основной вид деятельности для каждого второго ИП и каждого третьего малого предприятия.

Читайте также:  Драйверами рынка продуктового ритейла стали магазины «у дома»

Заметный рост

В 2017 году в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Ростовская область усилила свои позиции, поднявшись с 24-го на 16-е место. На Сочинском инвестиционном форуме подписаны соглашения с компаниями на общую сумму 14 млрд рублей, на Петербургском экономическом форуме – на 13,6 млрд рублей.

Очередной рекорд

Ростовская область установила очередной всероссийский рекорд по сбору урожая, намолотив около 13 млн т ранних зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности выше 41 ц/га. Такого результата даже вместе с поздними культурами регион не достигал ни разу за 80 лет своей истории. Причины успеха – не только благоприятная погода, но и принятые меры по развитию и поддержке донского растениеводства.

Заслуженный грант

Донской регион получил грант от Правительства РФ в размере 1 млрд рублей за результаты социально-экономического развития в прошлом году. По этому показателю Ростовская область вошла в список субъектов-лидеров. По итогам девяти месяцев этого года темп роста валового регионального продукта на Дону составил 104,4%, индекс промышленного производства – 114,6%. Это выше среднероссийского показателя – 101,8%.

Проверок  стало меньше

На Дону на 20% стало меньше проверок бизнеса. Примечательно, что отмечается положительная динамика снижения и внеплановых ревизий местных предпринимателей – на 17% за год. А на муниципальном уровне внеплановых проверок стало меньше практически вдвое.

МФЦ для бизнеса

В этом году в регионе запущен значимый проект – МФЦ для бизнеса. Специальные «окна» для предпринимателей созданы в 23 муниципальных образованиях. Сейчас на Дону их насчитывается 57. Теперь бизнесмену из дальнего района не нужно ехать в областную столицу для оформления какого-либо документа или получения госуслуги.

Стать предпринимателем в университете

В донских вузах появились Центры создания предпринимателей. Эту идею, предложенную областным минэкономики, налоговой, управлением инноваций и вузов, поддержал глава области. Прямо в своем вузе студент может зарегистрироваться в качестве предпринимателя, открыть счет в банке, получить кредит и необходимые консультации.

Дон на «вкусной» карте

Ростовская область появилась на «Гастрономической карте России». Уникальный интерактивный ресурс, организованный Федеральным агентством по туризму, будет рассказывать о местах гастрономического туризма, а также о производстве продуктов, необходимых для приготовления знаковых блюд региональной кухни, что особенно актуально в дни ЧМ-2018. Здесь же разместят информацию о кафе и ресторанах, в которых их можно отведать. Карта будет доступна на Национальном туристическом портале Russia.Travel на нескольких языках.

Читайте также:  «Ростов-Арена», 5G и 112: операторы связи подвели итоги года

Инициатива

Производство рыбы увеличится в полтора раза

В ближайшие три-пять лет Ростовская область планирует в полтора раза увеличить объемы выращивания товарной рыбы. Об этом журналистам заявил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. Резервом для роста является развитие пастбищной аквакультуры с использованием рыбоводных участков.

«В прошлом году мы произвели 20,5 тыс. т товарной рыбы. Но этого недостаточно, чтобы прокормить всю страну и заместить импорт. Поэтому мы ставим себе цель выйти на объемы производства, как в советские времена, в среднем 32 тыс. т в год. Добиться этого планируем уже в ближайшие три-пять лет», – заявил Виктор Гончаров.

На Дону будут выпускать рыбную муку

Помимо наращивания объемов производства товарной рыбы Ростовская область намерена повышать экономическую эффективность отрасли и доступность рыбы для населения. Об этом заявил первый заместитель губернатора донского края Виктор Гончаров в ходе всероссийского совещания «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года». Ставка будет сделана на расширение логистики, создание кооперации, а также на строительство новых рыбоперерабатывающих заводов. В частности, Виктор Гончаров анонсировал намерение правительства развивать в области производство рыбной муки:

«Мы постоянно ищем новые свободные ниши. Одним из перспективных направлений считаем производство рыбной муки, которую можно использовать в кормах для животных. Это позволит заместить импорт и удовлетворить потребность рынка».

Льготные кредиты для экспортеров

Кредиты всего под 5 процентов годовых смогут брать компании-экспортеры в региональном Агентстве поддержки предпринимательства с 1 апреля. Донские производители продают свой товар в 133 страны, но половина экспорта – сельхозпродукция.

Киловатты из ветра

В 2019 году «Роснано» начнет строительство первой ветряной электрогенерации на Дону в объеме 1000 МВт. По данным пресс-службы регионального правительства, соглашение подписали губернатор Василий Голубев, гендиректор УК «Ветроэнергетика» и исполнительный вице-президент корпорации «Фортум» Александр Чуваев. Общий объем соглашения по ветроэнергетике составляет около 100 млрд рублей. Свои проекты в Ростовской области помимо «Роснано» заявили «Росатом», «Энел Россия» и SOWITECGroup.

Уникальный кредит

На Дону приступили к созданию регионального фонда лизинга. Теперь малые и микропредприятия, не имея залоговой базы, могут обратиться в фонд и на льготных условиях – от 5% годовых – приобрести оборудование для бизнеса. В уставный капитал лизинговой компании областным правительством внесено 90 млн рублей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Ростове на Шолохова незаконно спилили деревья
Тринадцать квартир и 9,5 млрд ростовского полковника Захарченко обратили в пользу государства
Ростовские гандболистки в составе сборной страны готовятся к решающему матчу
ФК «Ростов» начнет вторую часть чемпионата России матчем в Краснодаре
Благоустройство дворов в Ростове: мэрия принимает заявки на ремонт
Мужчина погиб на дороге в Ростове
В центре Ростова четверо парней напали на женщину
Обследование многоэтажки в Ростове, где произошел взрыв, должны завершить сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *