Задержания полицейских, предполагаемый мэр Таганрога и задержание районного прокурора: главные события недели

На этой неделе в Ростове по делу о преступном сообществе в полиции провели 85 обысков, появилась информация о предполагаемом сити-менеджере Таганрога после увольнения Солоницина, в суде по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области огласили показания еще нескольких свидетелей, в мэрии Ростова рассказали о том, как будет выглядеть в будущем архитектура города.

Обыски и задержания полицейских

Московские сотрудники полиции вместе со следователями СК РФ по СКФО нагрянули 11 апреля с обысками к ростовским полицейским. Поводом стала работа преступного сообщества, которое организовал бывший заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Ростову-на-Дону Дмитрий Рыбалко. 

В ГСУ СК по СКФО рассказали, что группировка действовала с 2015 года. Основным источником дохода было получение взяток от бизнеса за непривлечение к ответственности при выявлении нарушений. За 8 лет доход сообщества составил более 25 млн рублей. 

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщала, что всего было проведено 85 обысков на рабочих местах, а также по местам жительства и регистрации фигурантов. Изначально было известно, что по уголовному делу проходит более 20-ти человек. Но по некоторым данным их число могло быть более 30.

Источник «Блокнот Ростов» предположил, что вероятнее всего дело полицейских было связано с торговлей контрафактным табаком. 

В свое время о том, что полиция крышует незаконную торговлю говорил экс-замглавы Советского района Виталий Игнатьев. Правда тогда речь шла только о Первомайском районе донской столицы, где полицейские «крышевали» табачные ларьки. 

Спустя два дня, 13 апреля, стало известно, что всех задержанных сотрудников полиции этапировали в СИЗО Москвы и Ставрополья. Среди них оказались Дмитрий Рыбалко, Алексей Абакумов, Николай Щитов, Сергей Ляпкин Сергей Сунгуртян и другие действующие и бывшие сотрудники ведомства. 

Позже в официальном telegram-канале судов Ставропольского края уточнили, что суд в Ессентуках решал судьбу 24 человек. В итоге, в отношении 23 лиц судом избрана мера пресечения виде заключения под стражу на срок 2 месяца. Еще один человек отправился под домашний арест.

Читайте также:  Регоператор ГК «Чистый город» с начала 2024 года заменил 440 мусорных контейнеров

Задержание прокурора

Еще об одном задержании, но уже сотрудника прокуратуры Железнодорожного района Ростова стало известно 14 апреля. Им оказался Александр Алексеев — глава районной прокуратуры. И снова речь идет о коррупции, в частности получении взятки. 

Как рассказал источник «Блокнот Ростов», прокурор за 1,3 млн рублей «должен был поспособствовать переквалификации уголовного дела на другую статью и впоследствии закрыть дело». Однако это ему не удалось. Задержали его вечером 13 апреля. 

Об Александре Алексееве известно, что он возглавил прокуратуру Железнодорожного района Ростова весной 2022 года. До этого он работал заместителем прокурора Первомайского района Ростова.

Предполагаемый сити-менеджер Таганрога 

На этой неделе источники коллег из 161.ру сообщили о том, что новым главой администрации Таганрога может стать министр образования Ростовской области Андрей Фатеев. Причем решение якобы было принято на уровне главы региона. 

Интересно, что Фатеев тесно связан с приморским городом. В 2002 году окончил Таганрогский государственный педагогический институт по специальности «Филология». Является кандидатом филологических наук. Трудовую карьеру он тоже начал в приморском городе. Сначала работал специалистом отдела управления образования города, а позже стал замначальника управления. 

А с 2010 по 2014 год он занимал различные руководящие должности в Таганрогском государственном пединституте имени Чехова. Позже институт стал филиалом Ростовского государственного экономического университета. Фатеев же вернулся в кресло чиновника, но уже областного уровня.

В 2014 году Андрей Фатеев возглавил управление непрерывного образования Министерства общего и профессионального образования Ростовской области. В 2016 года он стал заместителем министра, а с июля 2020 года — первым замом министра. После отставки Ларисы Балиной в феврале 2022 года Фатеев возглавил министерство.

Читайте также:  Четыре памятника Гагарину и космический район: что связывает Ростов с космосом

Суд по делу Быковской 

В Кущевском райсуде 11 апреля состоялось очередной заседание по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. На этот раз были оглашены показания сотрудника ФАС по региону Максима Благодарева. 

По словам первого, представители донского правительства пытались вмешиваться в торги по определению исполнителя услуг по утилизации медицинских отходов. Однако Благодарев добавил важное уточнение: инициатива по вмешательству исходила от самого губернатора Ростовской области. 

В показаниях было отмечено, что в сентябре Благодареву позвонил глава регионального УФАС Вадим Корнеев. Он рассказал о звонке Василия Голубева, который просил антимонопольщиков обсудить с чиновниками закупку. 

После в Кабинете Благодарева прошла встреча, где представители правительства пытались убедить руководителей ФАС провести закупку в форме конкурса. По словам Благодарева, он отклонил предложение и настоял на электронном аукционе.

Также на заседании были оглашены показания главных врачей ростовской городской больницы №4, родильного дома №5 и городской больницы №8. Свидетельства главврачей были похожи по своему содержанию. Они сдержанно охарактеризовали Быковскую как «волевого и жесткого руководителя». 

Из общего ряда показаний главврачей выделялись свидетельства бывшего главного врача ГБУ РО «Перинатальный центр» Валерия Буштырева. Когда гособвинитель сообщила, что зачитает показания Буштырева, то Быковская нервно заерзала на скамье подсудимых.

Главврач перинатального центра охарактеризовал свои отношения с министром здравоохранения как плохие. Также он рассказал о том, как появилась в медицине Ростовской области компания «Центр 100». Еще весной 2017 года директор этой компании рекламировал свои услуги руководителям медучреждений на «дне организатора», проведенном во Дворце здоровья. В поддержку «Центра 100» выступила на тот момент Быковская и сообщила, что медучреждения будут сотрудничать с данной организацией. 

Сам же Буштырев не планировал сотрудничества с «Центром 100», поскольку у перинатального центра был свой участок для утилизации медицинских отходов с необходимым оборудованием. Но уже осенью 2018 года медицинская карьера Буштырева закончилась. За два года до этого было уменьшено финансирование, гарантированные объемы медицинских услуг, лечение женщин и новорожденных детей. 

Читайте также:  В Ростове жителей игнорирует управляющая компания: дом разваливается, но до этого никому нет дела

Буштырев пытался через суд взыскать стоимость лечения недоношенных детей со страховых компаний. Однако, по оценке главврача, министр здравоохранения РО Быковская – пришедшая на этот пост с должности замдиректора областного фонда обязательного медстрахования – заняла сторону не перинатального центра, а «отстаивала интересы страховых компаний». Быковская издала приказ об увольнении Буштырева.

Подробнее о том, как прошло заседание, читайте здесь. 


Будущее архитектурного облика Ростова 

Мэрия Ростова-на-Дону начала готовить изменения в правила землепользования и застройки города, которые касаются архитектурного облика города. Согласно будущим правилам, с властями придется согласовывать внешний вид строящихся или реконструируемых капитальных строений.

Глава департамента архитектуры донской столицы Глеб Мельников отметил, что городские власти теперь могут определить зоны, в которых с точки зрения архитектуры нельзя будет строить все, что захочется. Для этого нужно будет сначала показать проект, а затем получить одобрение от чиновников. 

В связи с этим, в мэрии решили поделить город на четыре зоны: исторический центр, где сконцентрированы объекты культурного наследия, речной фасад (левый берег Дона и Зеленый остров), территории вдоль основных городских магистралей и весь остальной Ростов-на-Дону.

Чем конкретно эти зоны будут отличаться друг от друга в плане требований, Мельников не рассказал. Глава департамента лишь отметил, что в первой зоне «архитектурно-градостроительный облик при строительстве и реконструкции зданий будет регулироваться максимально строго».

Также глава департамента добавил, что изменения на федеральном уровне вступят в силу с 1 сентября 2023 года. Однако администрация Ростова решила не дожидаться этого дня и подготовить все заранее.

Григорий Мелихов 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Porsche Cayenne и автобус не поделили проспект Нагибина
Неприятности «Донбиотеха»: первый в России завод по выпуску аминокислот требуют признать банкротом
Чугунную печь сдали на металлолом: двое жителей Дона ограбили строящийся дом
Не учитываются, а должны: парламентарии Дона обсудили вопрос лесоразведения в регионе
С донской авиакомпании «Азимут» взыскали 7,5 миллионов рублей
Не оправдал надежд: ФК СКА Ростов попрощался с главным тренером
На Нахичевани в Ростове «Лада» перевернулась после столкновения в иномаркой
Глава СК поручил доложить о ДТП с шестью погибшими в Ростовской области