«Упадок будет продолжаться»: ростовские рестораны ждут открытия, но из карантина выйдут не все

В период пандемии ресторанный бизнес на Дону столкнулся с обвальным спадом спроса, новыми расходами и почти полным отсутствием господдержки.

Из-за режима самоизоляции рестораны в Ростове-на-Дону вот уже два месяца простаивают без посетителей. Часть заведений просто распустили сотрудников и прекратили работу, другие пытаются выживать за счет доставки и выдачи кофе, напитков и быстрой еды у входа. Все они полностью или почти полностью лишились дохода, но продолжают выполнять финансовые обязательства. Игроки рынка прогнозируют, что в таких жестких условиях восстановиться после отмены ограничений смогут далеко не все.

Эмоции ушли, затраты остались

Совладелец сети ресторанов «Правый берег» Аджай Сингх говорит, что работать на доставку продолжают все его заведения. Рестораны не закрыли полностью, чтобы поддержать сотрудников – сейчас все они выходят на работу по графику, небольшими группами.

– Количество клиентов, конечно, сократилось. Заказы составляют 10% от того, что было раньше. Спад начался еще до самоизоляции, с 15 марта. В это время было известно только о случаях заражения в Москве, но в Ростове люди уже боялись ходить в рестораны, – говорит Аджай Сингх.

По словам другого бизнесмена, владельца «Эрти», «Хинкали и Эклеры», «Магадан», Гаджи Зулумханова, с этой же целью официантов его ресторанов временно перевели на должности доставщиков. Однако в таком режиме сохранить удается только штат, спрос же начал падать. Зулумханов признает, что в рестораны люди обычно приходят не просто поесть, но получить впечатления. Работа на заказ при всем желании не может дать человеку эмоции, а вкусную еду можно приготовить и самому.

Доставка привела и к дополнительным расходам. По словам Аджая Сингха, много затрат уходит на упаковку и пакеты. Кроме того, чтобы привлечь больше клиентов, все рестораторы вынуждены работать с агрегаторами. Компании требуют от заведений комиссию 30% – едва ли такое партнерство выгодно заведениям. С оставшейся суммы владельцам нужно оплатить аренду, налоги, зарплаты. Но особого выбора нет…

Часть ресторанов сразу отказались от идеи работать на доставку. Владелец одной из ростовских сетей ресторанов Евгений, пожелавший остаться анонимом, говорит, что не стал перестраивать заведения в новый формат. Вынужденное закрытие застало его и других рестораторов врасплох и привело к большим потерям.

– Все кафе и рестораны закрыли в одночасье. Вы хоть можете представить себе сколько продуктов и алкоголя мы выбросили? На миллионы рублей! Нам предложили работать на вынос, дистанционно. Но мои заведения изначально не были рассчитаны на такой формат. Перестроить сеть в таких условиях было практически невозможно. Мы просто повесили замки на двери и ушли по домам, – говорит бизнесмен.

Почти все его рестораны размещались на арендованных площадях. Разумеется, денег на оплату многомиллионных арендных платежей нет. Многие владельцы помещений готовы пойти на встречу и снижают аренду.

– Но толку от этого мало, – говорит Евгений, – Аренду я могу оплатить с выручки. А она у меня равна нулю. Платить нечем. Конечно, владельцы понимают ситуацию. Делают скидку на аренду на 50 и даже 60%. Более того, и эту сумму они готовы брать частями в будущем, когда мы начнем работать. Только перспективы сейчас более чем туманные.

Ресторатор Гаджи Зулумханов говорит, что с одними арендатарами они пришли к договоренностям, с другими находятся в стадии переговоров. Однако, по его словам, не у всех предпринимателей эта проблема решается гладко.

– Не все люди понимают специфику нашего бизнеса. Есть, например, те, кто считает, что рестораторы должны были иметь финансовую подушку. Но владельцы заведений все время вкладывают средства в бизнес, например, в подготовку следующего сезона, в открытие террас. В сложившейся ситуации те же зарплаты сотрудникам собственники выплачивают, в основном, из своего кармана, – пояснил Зулумханов.

Многие рестораны рассчитывали выжить после пандемии за счет работы летних площадок и выпускных вечеров. Сезон летних террас должен был начаться в мае. По словам владельца ресторана «Шарль», с выпускными ситуация сложнее. Ученики и их родители уже не ждут праздника и требуют вернуть у ресторана залог. Закрывшееся заведение лишилось еще одной надежды вернуться на рынок.

Откроются не скоро и не все
Сейчас рестораторы надеются только на себя и ждут открытия заведений хотя бы в июне. Почти все предложенные государством меры поддержки им не подходят. Более того, некоторые могут и вовсе усугубить положение предпринимателей.

Так, отсрочки по платежам подразумевают, что эти деньги нужно будет однажды вернуть. Аджай Сингх поясняет, что в этот момент придется выплатить прошлые и текущие платежи. Почти такая же проблема с так называемыми льготными кредитами, только в этом случае нужно будет отдать еще и процент. При этом никто из игроков рынка не представляет, получится ли восстановить работу и доходы.

– Предпринимателям предлагают взять кредит на зарплату сотрудников под 0 % годовых. Но такие условия действуют только первые шесть месяцев, потом добавляются проценты. При этом не ясно, как дальше будут складываться дела у ресторанов. Уже понятно, что откроемся не раньше июня, сразу нужно будет платить и аренду, и зарплату. Банк простит кредит? Я в этом сомневаюсь. Человек может загнать себя в кабалу, – говорит Гаджи Зулумханов.

Он говорит, что проблема еще и в том, что сфера излишне зарегулирована. Вроде предпринимателей решили освободить от уплаты налогов. Тем не менее, отчеты нужно сдать.

В то время, как рестораторы возлагают надежды на открытие, Роспотребнадзор принимает решения прямо противоположные. Так, согласно последним рекомендациям ведомства, заведения начнут работать с ограничениями.

– Предполагается, что открытие ресторанов буде проходить в четыре этапа. На первом этапе нужно соблюдать дистанцию не менее 50 метров, в помещении может быть не более шести столов и 10-15 человек. Кроме того, гостям нужно будет измерять температуру. Мы лучше не будем открываться, чем работать в таких условиях.

Он считает, что важной мерой поддержки стало бы освобождение на время от коммунальных платежей. Не сложно догадаться, что расходы от работы холодильников и другой техники значительно превышают доходы от доставки. Владелец закрывшегося ресторана «Шарль» отмечает, что платить по счетам приходится и неработающим заведениям.

Гаджи Зулумханов говорит, что больше всего средств у рестораторов уходит на аренду и в фонд оплаты труда – ни одна мера поддержки их не касается. Государство обещает выделить по 12 тысяч на сотрудника предпринимателям, сохранившим штат. Но едва ли МРОТ станет большим подспорьем для работников и работодателей. Что касается аренды, то юридически отсрочку можно требовать только по аренде госнедвижимости. Подавляющее большинство заведений размещается в коммерческой.

Участники рынка прогнозируют в ресторанном бизнесе длительный упадок. Владелец сети Евгений говорит, что после смягчения ограничений откроются далеко не все заведения. Оставшимся ресторанам придется бороться за клиентов – из-за повсеместного падения доходов их ряды поредеют.

– Мы откатимся на 15-20 лет назад. Только с одной глобальной разницей. 15 лет назад мы начинали на растущем рынке: народ стал больше зарабатывать, больше тратить, больше отдыхать. Сейчас же мы окажемся на падающем рынке. Теряя доходы, люди будут в первую очередь отказываться от развлечений, – считает Евгений.

Собеседник полагает, что многие попытаются перейти в режим экономии, например, будут менять меню на более дешевое. По его мнению, останутся недорогие заведения, уличный фастфуд и одиночные кафе и рестораны. Остальных ждет долгий «ледниковый период», выжить в условиях которого будет непросто.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Дачи - лакмусовая бумажка: на Дону предложили, как сэкономить на межевании
Почти юбилей: на празднование Дня города в Ростове власти потратят миллион рублей
Полиция возбудили уголовное дело по факту нападения на инкассаторов в Ростове
Неизвестные устроили стрельбу у здания администрации Ростова-на-Дону
Вокруг Ростова создадут лесопарковый зеленый пояс
В Ростовской области осудили мужчину за кражу бутылки коньяка и газировки из магазина
Тренер вратарей, защитник и голкипер пополнили ряды «Чайки»
В Ростове автомобиль врезался в супермаркет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *