Такая же, как у Кусто и японского миллионера: редкая ракушка пополнила коллекцию ростовчанина

Ростов-на-Дону, 22 ноября 2018. DON24.RU. Известный ростовский путешественник и рыболов Александр Гузенко пополнил свою коллекцию редкой раковиной «Гребень Венеры» из рода мурексов – плотоядных улиток. Уникальность ракушки, являющейся мечтой многих дайверов-коллекционеров, в том, что она идеально целая, словно вовсе не обкатанная океанским прибоем.

«Мало кто знает, что некогда в Ростове существовала мастерская, где точились пуговицы из речного перламутра: берега Дона изобиловали раковинами беззубок и перловиц. В детстве у меня было несколько образцов, которые позже я показывал во многих выставочных залах юга России. Меня интересовали наиболее оригинальные разновидности, имеющие историческое значение в быте разных народов», — рассказал специальному корреспонденту ИА «ДОН 24» Александр Гузенко.

Кстати, в мире насчитывается около 130 тысяч видов моллюсков. Но даже опытным видеооператорам, видавшим немало необычных рыб и кораллов, не всегда удается сделать снимок живого украшенного мурекса (так еще называют гребень Венеры). А все потому, что его трудно заметить: обитатель теплых тропических вод, достигающий в длину в среднем 15 сантиметров, лежит на дне, где обрастает водорослями и губками.

Отыскать ракушку с первозданными формами тоже огромная удача. Ведь после гибели крошечных беспозвоночных животных их раковины во время шторма или ветрового волнения выбрасываются на пологие песчаные пляжи. И затем под воздействием волн изрядно деформируются.

«Пару безупречных экземпляров «гребня», сохранивших первозданную форму, я видел на фотовыставке легендарного Жака Ива Кусто в Океанографическом музее в Монако, а также в частной коллекции одного японского миллионера. Даже подумать не мог, что когда-нибудь, в обычной сувенирной лавке, коих полно на черноморском побережье, встречу такой ценный экспонат», — рассказал путешественник. 

Сегодня для многих государств, особенно в Индийском и Тихом океанах, индустрия сбора раковин на продажу служит внушительной статьей дохода, возможно, уступающей лишь добыче жемчуга и минералов. Когда же, по словам нашего земляка, он самостоятельно в ходе многочасового плавания на рифах Приморья, Курильских островов, Бали и Красного моря отыскивал редкие виды моллюсков, то радость и гордость просто переполняли его. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Ростовчанин стал бронзовым призером чемпионата мира по тхэквондо
Суд Ростова запретил болельщику посещать «Ростов Арену» за зажженный файер
Донские депутаты договорились «не бронзоветь»
Первый в России завод по производству стальных башен для ветрогенерации начали строить в Волгодонске
Управление уборки: ростовчанин предлагает перенести ответственность за грязь на тротуарах на мэрию
В Ростове у девушки в автобусе №26 случился припадок
Ростовчанин предлагает построить дополнительную дорогу на улице Орбитальной
Масленичные выходные в Ростове будут теплыми и облачными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *