Стипендия, соцполитика и шесть Ниагарских водопадов: интервью главы комитета донского парламента

Ростов-на-Дону, 23 октября 2018. DON24.RU. Аварию на шахте «Западная-Капитальная» в Новошахтинске Ростовской области нельзя было допускать, уверен первый зампредседателя Заксобрания Ростовской области – глава комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей Михалев. В канун годовщины трагедии он рассказал подробности спасательной операции и поделился законотворческими планами.  Этим интервью мы продолжаем серию материалов о тех, кто начал работу в Думе VI созыва.

– 23 октября исполняется 15 лет со дня трагедии на шахте «Западная-Капитальная». Вы вошли в состав штаба по ликвидации последствий. Расскажите, как это было.

– Это случилось во вторник. 23 октября 2003 года на глубине 470 м произошел прорыв воды в главном скиповом стволе шахты «Западная-Капитальная» в Новошахтинске, где его бетонированная часть проходит рядом с подземным озером. Шахту начало затапливать со скоростью 40 тысяч кубометров в час. Вода вывела из строя энергосистему, подъемные клети и связь. 46 человек оказались отрезанными от подъемника потоками воды.

Очень сложно было определить тот приток, который поступал, но специалисты маркшейдерской службы подсчитали, что по скорости и объему на шахту обрушились шесть Ниагарских водопадов.

Спустя два дня, 25 октября, на поверхность удалось поднять 33 человека. Остальных 13 пропавших разыскивали почти шестеро суток.

Читайте также:  В законе — ни слова о пищевом фальсификате: депутаты Дона обсудили меры борьбы с поддельной продукцией

Об этой аварии можно писать книгу, посвятив отдельные главы тому, как вели себя родственники шахтеров и журналисты, кто из них проявил мужество, а кто – не очень хорошие человеческие качества. Люди, которые были застигнуты аварией, проявили беспримерную выдержку, ведь как только поднялась на поверхность первая партия горняков, вода снова обрушилась в шахту. Два высококвалифицированных специалиста проехали маленьким инспекторским подъемом, в который помещаются три человека. По сути, они обеспечили туда доступ, а для этого нужно такое мужество, которое сравнимо со спуском в преисподнюю. Но как поднимать людей? Их 33, как выбирать из них тех, кто достоин быть спасенным в первую очередь?

Я опасался, что будет паника. Все, что нам показывают в фильмах ужасов, – это детский лепет по сравнению с тем, что пережили эти шахтеры. Представьте, что на вас летит ревущая масса воды с камнями, сминая на своем пути железо, которое выдерживает нагрузку в сотни тонн! Немудрено, что один человек пропал без вести, – видимо, его психика не выдержала. Шахтер Сергей Ткач был вместе со всеми, но потом вдруг повернулся и пошел в противоположном направлении. Его пытались остановить, но бесполезно. Когда всех людей подняли на землю, мы спустили в шахту спасателей, но его так и не нашли.

Читайте также:  Совет Федерации изучит опыт Ростовской области по борьбе с незаконным оборотом оружия

Под землей спасательной операцией по сути руководил бригадир Виктор Захаров. Он взял на себя ответственность объявлять шахтерам, что, дескать, ты поедешь первым, потому что у тебя трое детей, ты – вторым. Сам Захаров поднялся на поверхность последним.

Кроме Сергея Ткача погиб еще один человек – монтажник Сергей Войтенок. Всех остальных горняков спасли. Шахту закрыли, как и все шахты Новошахтинска. Город пошел по другому пути развития.

– Какие выводы можно сделать сейчас?

– Нельзя было допускать этой аварии, ведь было понятно, что угроза есть и опасность велика. Выводы сделали техническая комиссия Министерства энергетики, прокуратура и суд. Один человек был приговорен к трем годам лишения свободы условно, еще трое получили условно по 2,5 года.

Через несколько дней после завершения спасательной операции 16 человек получили в Кремле из рук президента Владимира Путина награды за мужество.

– Начал свою работу шестой созыв донского парламента, в котором вы представлены в несколько новом для себя статусе: вы возглавили комитет по соцполитике. Какие первоочередные задачи стоят перед вами?

– Задачи те же, что и раньше стояли перед комитетом. Они заложены в его названии: социальная политика, социальная защита, труд, здравоохранение – а это около 70% бюджета. На сегодня самое важное – это формирование главного финансового документа области и принятие законопроектов, защищающих разные слои населения. В частности, мы будем рассматривать документ о минимальной заработной плате. 19 октября наш комитет провел круглый стол, посвященный защите детей. Ничего коренным образом не меняется, главное сейчас – сохранить преемственность тех решений, которые были в пятом созыве. Предложений для развития достаточно: например, сейчас мы рассматриваем обращение студентов по поводу повышения стипендий. И если в бюджете есть возможность для введения дополнительных норм социальной поддержки, значит, надо их вводить. Кроме того, мы хотим добавить работе комитета  публичности, проводить больше круглых столов, «открытых трибун», чтобы как можно больше людей имели возможность высказать свое мнение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Футбольные турниры «Кожаный мяч» и «Кубок дружбы» пройдут в Ростове
Мобильные пункты обогрева развернули спасатели на донских трассах
В Ростовской области аферистка продала овец под видом хозяйки фермы
Женщина попала под колеса машины в центре Ростова
После ДТП под Ростовом, где на тротуаре погибла семилетняя девочка, МВД возбудило уголовное дело
Александр Ищенко: Важно, чтобы будущие поколения ростовчан всегда делали нравственно верный выбор
Баста, Аллегрова и Башмет: звание «Заслуженный артист Донского края» могут учредить в регионе
Дважды ударил ножом: под Ростовом мужчина напал на участкового

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *