Разруха, уныние и много обещаний: как выглядит парк 8 Марта, за который власти Ростова заставили заплатить 28 млн рублей

В мае 2022 жители Ростова-на-Дону должны были получить облагороженный Дмитриевский парк с тропинками, тренажерами, детскими площадками. Однако этого не произошло: часть парка, которую обещали благоустроить,попала к подрядчикам, которые допустили некачественные работы на объекте, другая часть парка — давно продана третьим лицам и ее судьба неизвестна. Фотограф «Блокнот Ростов» Александр Прохорцев побывал в парке — к сожалению, до счастливого конца очень долго.

А 1 ноября в парк пожаловали и сотрудники администрации Ленинского района, для которых этот парк тоже стал проблемой. Они встретились с инициативной группой жителей и дали много обещаний.

Самая главная претензия у местных жителей к качеству уже выполненных работ на территории детской площадки и комплекса с тренажерами. Дело в том, что под объектами находится специальное резиновое покрытие. Только оно пошло буграми и волнами. Вместо ровной и безопасной поверхности для детей получилась скрытая опасность для играющих ребят. Вероятнее всего была нарушена технология укладки резиновой крошки, да и закрепился верхний слой довольно ненадежно, можно случайно отковырнуть кусочек при активной игре. Известно, что подрядчик должен будет предоставить акт работ — а далее уже суд решит стоит переделывать покрытие, или нет. 

По словам инициативной группы жителей, деревянные лавочки для родителей и урны далеко не уличные. Они быстро приходят в негодность, потому что не покрыты специальным лаком. Детский городок тоже уже выглядит не так маняще, как хотелось бы. 

Читайте также:  «Острый дефицит кадров»: в Ростовской области назвали топ-20 наиболее востребованных профессий

При этом рядом стоит другая площадка для детей помладше. Но, по словам местных, ей больше десяти лет. Снести или обновить ее пока не могут — не муниципальный участок. Но местные власти обещают сделать вторую площадку на втором этапе предстоящих работ. 

На спортивной площадке все обстоит еще хуже. Спортивные снаряды стоят поломанные: на велотренажере выдрана обивка сиденья, на кольцах — не хватает кольца. Как уверяют представители Ленинского района, здесь уже виноват не подрядчик, а человек. Поэтому администрация района поищет изготовителя антивандальных уличных тренажеров. 

Со временем проблемные зоны Дмитриевского парка пока только увеличиваются. Так, всплывают проблемы, которые не были предусмотрены разработанным ранее планом. Парк находится под небольшим уклоном, поэтому после дождя вся грязь и земля со склонов оказывается на дорожках. 

Жители высказали предложение, что необходимо будет установить ливневые отводы в местах, где визуально скапливается грязь. С такой необходимой доработкой согласилась и администрация Ленинского района. Правда, если работы эти и будут, то только на втором этапе. 

Отдельно появилось предложение обнести парк забором, детально обустроить входные зоны. Пока это далекие мечты ростовчан, потому что один из подрядчиков некорректно установил бордюры и уменьшил автомобильную дорогу на 20 сантиметров. И это тоже будут проверять и переделывать. 

Читайте также:  В Ростове жители пожаловались на неубранные ветки с начала весны

Последним подрядчиком была фирма «Руслан», связанная с депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Адамом Батажевым, Она была должна отремонтировать и здания, находящиеся на территории парка, в его муниципальной части. На выходе там должен был быть спортивный комплекс с секциями. Но в моменте на здание появилась объявление об аренде. Общественники рассказали, что туда хотел въезжать «Магнит», но с помощью обращения в прокуратуру это удалось остановить.

Из положительных моментов для жителей — Дмитриевский пак со дня на день должны поставить на баланс города. Это означает, что в сквере все-таки появится освещение, и будет вестись уборка огромной территории. Но чтобы получить все остальное — необходимо ждать и верить, что получится. Сроков представители администрации Ленинского района предусмотрительно называть не стали.

Добавим, что власти Ростова еще оказались и должны «Руслану» за провальное благоустройство парка 28 миллионов рублей.

Парк Дмитриевский или, как его называют большинство местных жителей, парк 8 Марта — это точка одновременно и боли, и соприкосновения у жителей микрорайона Нового поселения и у местных чиновников. Из-за регулярной халатности разного рода управленцев, не соответствующих проекту лавочек, тренажеров, Дмитриевский парк будет ждать своей полноценной реконструкции, похоже, еще не один год.

Читайте также:  В Ростове коммунальщики закрасили историческую вывеску на фасаде дома

Фотографии: Александр Прохорцев

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Есть контакт: в Ростове в рамках Дней исландской культуры казаков знакомили с викингами
Александр Попов: если молодежь участвует активно в жизни общества, значит, у общества есть будущее
Планы на лето у ростовчан могут измениться: Путин запретил авиакомпаниям летать в Грузию
Жители Ростова просят не сносить стадион «Темерник»
В Ростове первая рабочая неделя декабря будет холодной и пасмурной
Бывший игрок «Ростова» Торбинский уехал работать тренером в США
В Новочеркасске едва не погибла собака, проглотив часть детской игрушки
В Ростове сгорела припаркованная легковушка