Похож на Вену: Ирина Безрукова вернулась в «свой Ростов»

Ростов-на-Дону, 8 октября 2018. DON24.RU. Телекомпания «НТВ» снимает в Ростове документальный фильм об Ирине Безруковой. Корреспондент «Молота» встретилась с актрисой в перерыве между съемками и расспросила ее о работе, страхах, мечтах и пороках.

– Ирина, смею предположить, что локациями для съемок выступили Ростовское училище искусств и театр Горького (как оплоты вашего ростовского прошлого). Какие чувства вызвали у вас нахлынувшие воспоминания?

– Действительно, мы были в театре. Хочу уточнить, что проект канала «НТВ» носит общее название «Малая Земля». Это передача Сергея Майорова, и ей прочат серьезное будущее. До Ростовского училища искусств нам не удалось доехать, но само здание обязательно будет показано в фильме. Из-за моей занятости для съемок у нас было всего два дня. За это время мы должны были успеть отснять грандиозное количество объектов, встретиться с разными людьми, посетить Центральный рынок. Конечно, я угощала друзей раками на левом берегу Дона, ну, и как же без «Тачанки-ростовчанки»… А еще вчера я впервые за долгие годы ступила на порог своей школы (школа № 96 в СЖМ Ростова. – Прим. ред.). Странно, но мне все показалось намного меньше, чем в школьные годы. Я себя чувствовала как Гулливер, который вернулся в страну лилипутов. В моих воспоминаниях сохранились высокие потолки и большие столы, приехала – а все такое маленькое… Я посидела за своей партой, погуляла по школьным коридорам, вышла на сцену, где впервые отважилась прочитать стихи в День учителя. А еще зашла в столовую, где меня накормили очень вкусными котлетками, прямо как из моего детства.

– Когда вы в последний раз плакали? Вас можно назвать железной леди?

– Плакала как раз вчера, когда увидела, что уцелело и до сих пор растет то дерево, которое посадила моя любимая бабушка рядом с нашим подъездом на улице Борко. Честно говоря, я не думала, что заплачу, но не смогла сдержать слез.

Я не железная леди, но плачу редко. Стараюсь по возможности помогать нуждающимся и вижу, с какими трудностями этим людям приходится сталкиваться, поэтому я уверена, что не вправе распускать себя. Есть люди, которым гораздо хуже, чем нам, а они держатся стойко, не жалуются, не плачут и сами справляются со всеми трудностями.

– Ваши детство и юность прошли в Ростове. Как изменился с тех пор облик донской столицы: городской транспорт, магазины, парки и кафе?

– Город кардинально изменился за последний год. В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу ремонтировались дороги, здания – весь город преображался прямо на глазах. Однажды летним вечером в прошлом году после фестиваля Bridge of Arts я решила прогуляться к Дону, но, когда стала спускаться к набережной и дошла до улицы Станиславского, мне пришлось преодолевать «песочный рубеж». У меня было впечатление, что вся улица превратилась в одну огромную песочницу с единственным отличием – ее разровняли грейдеры. Но когда я впервые приехала на левый берег Дона после сдачи в эксплуатацию нового стадиона, я была поражена: в Ростове появился новый европейский автобан великолепного качества и удобные транспортные развязки. Это очень достойно.

Читайте также:  В Ростове появились траурные баннеры в память о жертвах теракта в Подмосковье

А еще теперь мне очень нравится пить кофе в разных ростовских заведениях. Его здесь определенно умеют варить, причем с разными вкусами и добавками. Мне по-прежнему нравятся старые здания, а мои друзья сказали, что старый Ростов похож на Вену. Особенно здание городской администрации. Ну и конечно, всех покоряет театр имени Горького – уже много десятилетий гости города гадают, на что же он похож больше – на трактор или комбайн.

– Этим летом вы сыграли хореографа в фильме с рабочим названием «Балерина». Съемки проходили в Астане. Какие сложности несла в себе для вас эта роль?

– Я сыграла художественного руководителя и главного балетмейстера театра «Астана Балет», это было очень интересно, потому что играла я, как говорят у нас, артистов, «роль на внутреннее  сопротивление». Моя героиня – достаточно жесткая женщина, которая, конечно, сбрасывает эту свою маску, но крайне редко. В основном она очень авторитарный худрук, та самая железная леди, о которой вы спрашивали, но которой я не являюсь. И мне режиссер все время говорил: «У вас такой мягкий голос! Играйте жестче!» Балетные привыкли к настоящей военной муштре, с ними на репетициях никто не нянчится. Что делать? Мне пришлось вырабатывать командный голос.

– Недавно в одном из интервью, говоря о своем плотном графике, вы сказали о себе: «Расписана, как электричка». После какого количества свободных дней у вас появляется жажда творчества?

– Сейчас благодаря сотрудничеству с компанией под названием «Больше чем агентство» у меня почти не бывает свободного времени. Если не интервью, то съемка, если не съемка, то фестиваль либо светское мероприятие в Москве. В таком плотном графике нашлось место для донской картины – это полнометражный художественный фильм с рабочим названием «На круге». Часть фильма мы уже отсняли в станице Вешенской, я там прожила неделю. Играю казачку, это реальный персонаж, и вся история основана на реальных событиях об отце Николае Попове – священнике, который причислен к лику святых. Его играет мой партнер, прекрасный актер Андрей Мерзликин. В картине также заняты Нина Русланова, Станислав Любшин, Марат Башаров и другие известные актеры. По разным причинам съемки перенесли на осень, скоро возобновим работу.

Читайте также:  Власти Ростова хотели выселить людей из их дома в нарушении закона

– Недавно вы освоили новую профессию – тифлокомментатора. Расскажите об этом опыте. Действительно ли у незрячих людей восприятие постановки с тифлокомментированием возрастает по качеству до 70%?

– Тифлокомментированием я занимаюсь уже пять лет. Однажды я комментировала выездной спектакль для незрячих в Астане, пришли 30 человек, завзятых театралов. И именно они мне сказали, что на три четверти все поняли – то есть поняли практически все! Это потрясающе. Я училась этой профессии,  психологии слепых обучали нас нюансам восприятия у таких людей. Любительских комментариев здесь быть не должно, ведь незрячие их просто не поймут. Мне очень нравится эта работа.

– В 2015 году вы стали членом Общественной палаты Московской области, где возглавили комиссию по качеству жизни граждан, здравоохранению и социальной политике. Есть ли планы уйти в большую политику?

– Таких планов нет. Я считаю, что политика, за редким исключением, не женское дело. Это логика, стратегия, дипломатия. А моя комиссия занимается в том числе помощью нуждающимся. Вот, к примеру, случай: возникает потребность в лекарствах для ребенка с ревматоидным артритом. Ему назначены бесплатные поставки жизненно важных препаратов, но вдруг происходит сбой. И когда ты можешь подключить все свои связи и достаешь для ребенка эти лекарства, то понимаешь, что живешь на свете не зря. Вот от этого я получаю удовлетворение, а не от большой политики, кабинетов или служебных автомобилей.

– Есть ли исторические персонажи, которых вы презираете, и почему?

– Нет, ведь без тьмы нет света. Возможно, у меня странный взгляд на то, что происходит вокруг, но я уверена, что все, что случается, происходит для того, чтобы современники и их потомки делали выводы. Даже, к примеру, фашизм. Между прочим, что касается древнего символа свастики – это символ вечного круговорота Вселенной, символ закона Будды, которому подвластно все сущее. Но молодежь, которая на вечеринках одевается в костюмы нацистов со свастикой на рукаве и фуражке, просто оскорбляет память погибших.

Кстати, именно в Германии сохранены все памятники истории, надписи советских солдат на фасадах зданий, и немцы, как ни странно, хранят эту память. Фамилии Гитлер уже не существует, все однофамильцы их бывшего главнокомандующего поменяли фамилию. Вот это я понимаю – подход! Далеко не везде можно увидеть такую ответственность за ошибки предков, такое трепетное отношение к прошлому. Как раз поэтому я уверена, что невозможно абсолютно категорично относиться к тому или иному историческому событию или персонажам, которые творят историю.

Читайте также:  В Ростовской области силовики провели рейды по логистическим центрам маркетплейсов

– К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

– Если люди любят есть сладкое и поспать, здесь нет ничего страшного. (Смеется.) Но если человек трус и из этой трусости возникает предательство или убийство, то к этому очень сложно относиться снисходительно. Я знаю, что надо научиться прощать своих обидчиков, но, признаюсь, пока не достигла этого уровня. Стремлюсь, двигаюсь в этом направлении.

– Какой способностью вам хотелось бы обладать? Почему?

– Уметь видеть суть вещей, понимать, где истина, а где завуалированная ложь. Хотелось бы научиться в любой ситуации обходиться без раздражения и осуждения, оценивать все без негативных эмоций. Когда я вижу несправедливость, то, случается, закипаю, яростно возмущаюсь, забываю о страхе и сразу хочу заступиться за того, кто мал и слаб. Так что при мне советую никого не обижать: ни сирых, ни бездомных – никого. Мало не покажется.

– Как могла бы называться ваша автобиографическая книга?

– Я об этом никогда не думала, но теперь благодаря вам обязательно подумаю. Мне несколько раз предлагали издать книгу, но я отшучивалась, дескать, писать буду на пенсии, а она, надеюсь, нескоро. Рассказывая о себе, невозможно умолчать о своих близких, а меня заботит тема деликатности по отношению к моему окружению, и, наверное, я пока еще не нашла формат, в котором готова рассказать некоторые свои жизненные истории. Поэтому пока подожду.

Ирина Владимировна Безрукова (в девичестве Бахтура) родилась 11 апреля 1965 года в Ростове-на-Дону.
Отец был музыкантом-гобоистом, мама работала врачом. В 1988 году окончила Ростовское училище искусств. Со второго курса Ирина уже выступала на сцене Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. Когда актриса вышла замуж за Игоря Ливанова и переехала с ним в Москву, то продолжила свою творческую деятельность в «Табакерке» – театре-студии под руководством Олега Табакова. В 1989 году у пары родился сын Андрей, а в 2000 году Ирина развелась с Ливановым и вышла замуж за Сергея Безрукова, взяв его фамилию. В марте 2015 года единственный сын актрисы был найден в квартире мертвым.  Нина Ливанова, его двоюродная сестра, утверждает, что Андрей погиб в результате несчастного случая – он упал и ударился о кафельную плитку, поскользнувшись в ванной. Спустя время Ирина Безрукова продолжила выступать в Московском губернском театре, а в 2016 году приняла участие в новом сезоне «Танцев со звездами».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:

Подборка новостей:

В Ростове на Большой Садовой рухнула часть балкона
Рецепты от шефа: «Сочные и добрые» блины к масленичному столу
По факту аварии с участием судьи в Азове СК проводит проверку
Найти солдата: в Сальске открылась приемная для сбора сведений о пропавших без вести на войне
Музейный квест, концерт и салют: Азов готовится отметить День города
«Чайка» проиграла «СКА-Хабаровску» в матче ФНЛ
Под Ростовом 49-летний мужчина погиб при пожаре в собственном доме
Жилой комплекс с сервисом пятизвездочного отеля: в центре Ростова возводят элитный дом-резиденцию «С...