«Полный застой»: как на Дону во время пандемии выживают люди разных профессий

Сотрудники сферы бьюти-индустрии работают онлайн и незаконно принимают клиентов, а флористам приходится выбрасывать композиции из цветов на помойку.

Из-за режима самоизоляции тысячи людей потеряли работу. Многие специалисты вот уже два месяца пытаются выжить в таких условиях. Они организуют бесплатные доставки товаров, предлагают обучающие онлайн-курсы и придумывают новые форматы подачи своих услуг. Одним удается оставаться на плаву, другие же — с нетерпением ждут снятия ограничений.

Визажисты

Во время пандемии сфера бьюти-индустрии переживает серьезный спад. Салоны красоты не работают, а мастерам запрещено принимать клиентов у себя дома. В период самоизоляции все услуги временно перешли на онлайн-платформу. Визажист Даша Коваленко рассказала, что появилось большое количество индивидуальных консультаций по веб-камере и различных онлайн-обучений. Сотрудники салонов временно перенесли свои услуги в сеть и пытаются зарабатывать, как могут.

— Макияж — это услуга, которую делают в основном на праздники, торжественные мероприятия и фотосессии. Сейчас люди переносят свадьбы и не отмечают дни рождения, поэтому количество клиентов уменьшилось. Но некоторые люди не отменяют запись, а просто переносят дату на несколько месяцев вперед. Если мне и звонят сейчас, то запись идет на июль, — отметила Даша.

По ее словам, появился макияж-онлайн, когда мастер рассказывает клиенту, как правильно нанести косметику. Также человек может записаться на индивидуальную консультацию, на которой мастер на своем примере покажет, как сделать понравившийся макияж. Цена на такие услуги составляет около 1000 рублей.

— Мы не знаем точную дату, когда откроются салоны, поэтому находимся в подвешенном состоянии. До эпидемии я зарабатывала около 30 тысяч рублей в месяц. Сейчас доход уменьшился в несколько раз, потому что люди неохотно вкладывают деньги в онлайн-обучения. Мастерам нужно постоянно напоминать о себе, поэтому я делаю основной упор на Инстаграм. Участвую в марафонах, пишу посты и выкладываю фотографии. Ведь если ты пропадешь на пару месяцев, пока длится самоизоляция, клиенты о тебе уже не вспомнят, — рассказала Даша.

Но некоторых визажистов закрытые салоны не сильно пугают. Они продолжают принимать клиентов у себя дома. Найти такого мастера во время самоизоляции не составит особого труда — 6 из 10 профилей визажистов в Инстаграм активно ведут запись на домашний макияж. Визажист Алина. В., которая пожелала остаться анонимной, рассказала, что продолжает принимать клиентов из-за нехватки денег.

— До эпидемии я арендовала место в салоне и работала на себя, иногда принимала клиентов дома. Сейчас желающих сделать макияж стало намного меньше, но стоимость моих услуг не изменилась. Цена на макияж составляет от 500 до 1500 рублей. До эпидемии я зарабатывала около 40 000 рублей в месяц. За май доход составил меньше 8 000 рублей, — поделилась Алина.

Многие визажисты переживают, что у людей не останется денег на сферу красоты после эпидемии. Все-таки макияж — это не маникюр или окрашивание волос, к которым все привыкли и делают постоянно. Спрос на услуги макияжа и онлайн-обучения будет стремительно падать, а ведь все это является основным заработком мастеров.

Барберы

Барбершопы, как и другие заведения города, закрыли двери для посетителей два месяца назад. Эти салоны в Ростове можно найти чуть ли не на каждом углу, но в клиентах они никогда не нуждались. Барберы отбивались от мужчин, желающих побрызгать свою шевелюру средством с ароматом клубники и сделать ультрамодную стрижку, а сами салоны вели запись клиентов на месяцы вперед. При этом цена на услуги мастеров всегда была высокая — стрижка стоит от 1000 рублей.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Владелец барбершопа «Зона №1» Максим Подшивалов рассказал, что в некогда популярных салонах красоты для мужчин полный застой.

— В марте мы обслужили более 533 человек. Оборот был около 400 тысяч рублей, а сейчас — всего лишь 10 тысяч рублей за счет продажи косметики. Полноценно перейти на работу в онлайн барбершопам очень сложно. Мы начали продавать косметику через интернет и внедрили продажу сертификатов. Некоторые барбершопы запускали продажу сертификатов со скидкой. Например, обычная стрижка стоит 1300 рублей, а по сертификату — 1100 рублей. Таким способом салоны получают деньги в оборот, чтобы не закрыться, и заодно нарабатывают клиентскую базу, — отметил Максим.

По его словам, многие салоны сейчас открыты и работают незаконно. Клиенту через интернет назначают конкретное время, когда он может приехать, чтобы сделать стрижку.

— Салоны оказывают услуги за закрытыми дверями. Сотрудники поднимают ролл-ставни и впускают людей в помещение. Один барбершоп из-за этого получил штраф в размере 350 тысяч рублей, — добавил Максим.

По его словам, многим барбершопам арендодатели отменили арендную плату или сделали большую скидку — до 24% от общей суммы.

— В такой ситуации, если сотрудники салона официально не оформлены, барбершоп даже может остаться в плюсе с помощью субсидий от государства. Предпринимателям выплачивают МРОТ или дают деньги на зарплату сотрудников. Но если мастер официально не трудоустроен, ему никто ничего не выплатит. Средняя зарплата барбера составляет около 45 тысяч рублей, то есть примерно 1800 рублей за смену, — добавил владелец барбершопа.

Максим Подшивалов считает, что будущее этого бизнеса не определено. Доходы населения падают, и люди все чаще стригутся дома самостоятельно. После открытия салонов количество клиентов уменьшится в разы. Возможно, цена на услуги упадет, потому люди не будут готовы отдавать большие деньги за стрижку.

Татуировщики

Не лучшим образом чувствуют себя и тату-студии, которым пришлось распустить своих мастеров по домам. Анатолий Морозов, владелец тату-студии «Magnum tattoo collective» рассказал, что татуировщики во время самоизоляции заняты собственным развитием: пишут холсты, рисуют эскизы и готовят онлайн — обучения. Сама же студия закрыта и терпит убытки.

— Наши мастера находятся с оборудованием по домам и пытаются выжить.Татуировщики имеют разный опыт, стилистику и клиентскую базу. В среднем они зарабатывают от 30 тысяч рублей в месяц. Конечно, сейчас их доход уменьшился. Каждый мастер решает сам, принимать ли ему клиентов дома. У нас татуировщики не на рабских условиях, все свободные люди и работают на себя. Клиентов стало порядком меньше, но все равно люди хотят сделать татуировки и обращаются к нам. Мы ведем предварительную запись, чтобы после всего этого сумасшествия взяться за работу с удвоенным энтузиазмом, — добавил Анатолий.

По его словам, некоторые студии пытаются зарабатывать и организуют курсы и онлайн-обучения, которые были актуальны и до пандемии.

— Всегда есть спрос на подобные вебинары, а вот реализация у всех студий разная, основанная на индивидуальном подходе. Здесь важен опыт мастера. Он должен иметь знания и в технической стороне работы с кожей человека, и в области изобразительного искусства. У нас нет таких курсов. Так что надеемся, что студия скоро откроется, — отметил Анатолий.

В целом, тату-студии терпят убытки. Их размер зависит от количества людей в коллективе и площади самой студии.

— 10-12 часов работы у меня оценивались в 20 тысяч рублей. Из-за пандемии и падения рубля почти все оборудование и расходные материалы выросли в цене в 1,5-2 раза, при этом и люди стали заметно экономнее. Поэтому стоимость работы будет снижена до 15 тысяч рублей за 12 часов работы, — рассказал Анатолий.

Флористы

Цветочные магазины закрыли два месяца назад. Предприниматели, занятые в этой сфере, продают свои услуги в основном через Инстаграм и работают только на доставку букетов. Владелица цветочного магазина Марина К., которая пожелала остаться анонимной, рассказала, что ей пришлось выкинуть часть цветов на помойку. По ее словам, количество клиентов в разы уменьшилось, и партию заказанного товара продать она не смогла.

— Да, сейчас непростое время, но Дни рождения никто не отменял. Люди поздравляют своих родных и близких, поэтому спрос на цветы все-таки есть. Сейчас существуют проблемы с поставками, потому что, в первую очередь, доставляют продукты. У меня свой магазин. Я создаю композиции из цветов и продаю через интернет, — рассказала Марина.

Она добавила, что всем флористам приходится делать скидки на свои услуги, а доставки и вовсе стали бесплатными. По ее словам, в этой ситуации главное — не выкинуть цветы.

— Оптовые продавцы не могут отказаться от поставок. Они потеряли товара минимум на 300 000 рублей. Мои убытки по сравнению с ними незначительные — около 50 000 рублей, — поделилась Марина.

Другой собственник цветочного магазина Анатолий Т., который также захотел остаться анонимным, рассказал, что его бизнес практически не пострадал.

— Я изначально делал основной упор на доставку букетов, поэтому больших убытков не потерпел. Сейчас люди часто заказывают цветы, в которых должна лежать записка с такими посланиями: «прости, я был не прав» или «извини, вернись ко мне». Все ссорятся на самоизоляции, так что мои букеты не пропадают, — добавил Анатолий.

По его словам, предпринимателей страдает море, потому что полиция не разрешает продавать товар. Многие выбрасывали цветы в мусорку, потому что они вянут. Полная урна букетов — не очень приятное зрелище.

— Думаю, что цветочные ларьки скоро канут в лету. Они отжили свой век, люди заказывают все через интернет. Такой бизнес больше подходит для души. Много заработать на нем уже не получится, — отметил владелец цветочного магазина.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Трое пострадавших в аварии под Ростовом находятся в тяжелом состоянии
Больше ни ногой: как выглядят ростовчане глазами приезжих
Не хотел отдавать долг: силовики задержали подозреваемого во взрыве машины в Ростове
В Ростовской области двое парней подозреваются в изнасиловании девочки
Поклонники дали леща Ольге Бузовой после концерта в Ростове
Новочеркасская инфекционная больница возобновила работу после массового увольнения врачей
В Ростовской области горел цех по производству ванн
В Ростове пропала 45-летняя женщина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *