Календарь: 50 лет назад в Ростове осудили «первых советских гангстеров» Толстопятовых

Полвека назад, 1 июля 1974 года, Ростовский областной суд вынес суровый приговор в отношении банды братьев Толстопятовых и их подельников. В материалах дела фигурировало похищение сотен тысяч рублей (при том, что обычная зарплата на заводе едва доходила до 200 рублей), несколько убийств, изготовление и ношение огнестрельного оружия. Их преступления зарегистрировали как бандитизм. На тот момент в СССР уже 20 лет не использовалась такая формулировка.

Западные СМИ звали их первыми советскими гангстерами, а местные – «фантомасами» из-за масок из темных капроновых чулок, в которых орудовали участники банды, и сходства с персонажем французского фильма.

Организацией нападений на сберкассы, инкассаторов и магазины руководили братья Владимир и Вячеслав Толстопятовы, а их главными подельниками были рецидивист Сергей Самасюк и рабочий завода Владимир Горшков. Всего же на скамье подсудимых оказались 11 человек, в том числе врач, который оказывал помощь неоднократно раненому в перестрелках Горшкову.

Просторный зал суда был забит людьми, когда выносили приговор. Царила тяжелая атмосфера, но зрители рассмеялись, когда подсудимый Горшков закричал: «Граждане судьи! Смягчите наказание! Я – инвалид бандитизма!». А Вячеслав Толстопятов в последней речи заявил: «С моей волей я мог бы стать тем, кем хотел, но я стал преступником и несу за это ответственность перед судом». Он также просил суд сохранить ему жизнь. Но спустя год приговор был приведен в исполнение: братьев и Горшкова расстреляли.

Читайте также:  В Батайске полыхает многоэтажный жилой дом

Милиция не могла поймать преступную группировку пять лет. Помог случай: рядом с проектным институтом, возле которого банда отобрала у кассира мешок с зарплатами инженеров, оказались двое милиционеров и пожарный «газик». В ходе преследования смертельное ранение получил Самасюк, его тело нашли в «москвиче» на мешке с деньгами. Толстопятовы и Горшков пытались скрыться, бросив автомобиль, но их удалось задержать.

Интересно, что отец братьев Толстопятовых, который погиб во ходе Великой Отечественной, до войны был начальником отдела милиции в Брянской области. Известно также, что Вячеслав Толстопятов прекрасно рисовал: с 15 лет он успешно подделывал банкноты, за это попал в тюрьму на четыре года. При этом он даже не закончил среднюю школу. А облегченную версию автомата Калашникова, с которой банда нападала на различные учреждения, братья разработали и собрали вместе: они зачитывались журналом «Техника молодежи».


Кадр из сериала «Однажды в Ростове». В роли Вячеслава Толстопятова – Владимир Вдовиченков

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Дед Мороз и Снегурочка встретят болельщиков «Ростова» перед игрой с «Уфой»
На Украину через Ростовскую область: биометрический контроль введен на ПП Меловое (Чертково)
Ходил по домам в поисках добычи: в Ростове задержали подозреваемого в краже велосипеда
Новый центр безнадзорных животных Ростова примет завтра первых четвероногих постояльцев
Квартирный вопрос: военные получили жилищные сертификаты на полигоне под Новочеркасском
Соберутся спортсмены всего региона: 34-й Донской марафон пройдет на Гребном канале
В Ростовской области за неделю клещи покусали более 600 человек
На направлении Ростов - Таганрог появятся два новых поезда