«Он никогда не был русофобом»: в Ростове открыли памятник Михаилу Жванецкому

Сегодня, 13 февраля, в Ростове-на-Дону на улице Пушкинской торжественно открыли памятник писателю и сатирику Михаилу Жванецкому. На церемонии открытия присутствовали помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, донской губернатор Василий Голубев, супруга и сын Михаила Михайловича. Несмотря на добрый и серьезный юмор, который нес артист публике, не обошлось без скандала. На месте побывал фотограф «Блокнот Ростов» Александр Прохорцев.

Что же связывало одессита Михаила Жванецкого и Ростов-на-Дону? По словам самого писателя, в донской столице проходили его первые самостоятельные концерты, а также была своя отличительная публика, которая ему очень нравилась. 

Помощник президента Игорь Левитин добавил, что Михаил Жванецкий многи писал в Ростове, и открытие памятника здесь — это знак большого уважения. 

— Мне очень приятно, что моему земляку и старшему товарищу открывают памятник. Это говорит о том, что Одесса и Ростов всегда будут друзьями. А чем они похожи? Здесь есть дух свободы. Где вы еще найдете города, где уже в шесть утра можно что-то взять на рынке и поесть? Где вы найдете город где много веселых и талантливых людей? Последние годы жизни он именно здесь, в Ростове, очень много писал, очень много рассказывал, и то, что сегодня вы открыли этот памятник, это знак большого уважения к писателю, — закончил Игорь Левитин. 

Читайте также:  «Смачный плевок в ростовчан»: как жители отреагировали на вручение президентской награды сити-менеджеру Логвиненко

К созданию памятника Михаилу Михайловичу и правда отнеслись с большим уважением. Он вылит из бронзы в полный рост, писатель стоит в кожаном пиджаке, а рядом лежит его портфель, с которым он никогда не расставался. 

Несколько добрых встреч с Михаилом Жванецким решил вспомнить и Василий Голубев. Сперва главе донского региона помешала женщина, которая выкрикнула, что сатирик был русофобом и задала вопрос — почему в столь непростое время в Ростове установили памятник? Однако губернатора это не сбило, и он рассказал, что часто пересекался в аэропортах с писателем. 

— Его юмор был часто очень серьезным, он писал о любви, о детях, о Родине. Михаил Жванецкий искренне любил ростовчан, первое выступление было у него здесь. Ростовчане отвечали ему взаимностью и любовью. Он любил Антона Павловича Чехова, считал его одним из самых лучших, потому что, во-первых, коротко, во-вторых – глубоко. И на самом деле, человек, который так много отдавал людям, не может не любить Родину, не может не любить землю и Одессу свою, и Ростов свой. Поэтому я считаю, что это место будет любимым для ростовчан, которые прекрасно относятся к творчеству Михаила Михайловича, — заключил Голубев. 

Читайте также:  В Ростове на Вавилова насмерть сбили 22-летнего велосипедиста

На открытие приехала и вдова писателя Наталья Валерьевна подчеркнула, что Жванецкий любил Россию.

— Он никогда не был русофобом, укрофобом. Он пытался выжить между двух стран. В Одессе он родился. В Москве он работал. На Украине его прогнали — он прибежал в Ростов. В Питере его прогнали — он приехал в Ростов. Может быть поэтому памятник именно в Ростове. На самом деле он проводил концерты и говорил: «Мне в Одессе публика нравится, но она все про меня знает. Я не могу там выступать». Он говорил, что Ростов — лучшая публика в мире, — рассказала Наталья Жванецкая. 


В конце у памятника выступил друг Михаила Жванецкого рок-музыкант Евгений Маргулис. Он специально приехал на открытие скульптуры. 

Добавим, что решение об установке памятника российскому писателю-сатирику Михаилу Жванецкому было принято на заседании городской межведомственной комиссии Ростове-на-Дону в 2021 году. 

Инициатором и инвестором проекта выступил управляющий группы компаний «ААА Моторс» Олег Сурган.

Фотограф Александр Прохорцев

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей: