На суде по делу Татьяны Быковской рассказали, как донские депутаты активно хвалили «Центр 100»

На судебном процессе по делу бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской продолжается изучение письменных доказательств стороны защиты. 29 января адвокаты зачитывали очередные документы из томов уголовного дела.

Среди озвученных материалов оказалось обращение в адрес правительства, Совета Федерации и Госдумы РФ, принятое депутатами Законодательного собрания Ростовской области. Это обращение было принято депутатами 25 ноября 2019 года.

Согласно материалам уголовного дела, уже 12 мая 2020 года начальник следственного отдела управления ФСБ РФ по Ростовской области направил председателю Заксобрания Александру Ищенко просьбу прислать копию обращения «По вопросу совершенствования правового регулирования отношений в сфере обращения с медицинскими отходами». Просьба была обоснована расследованием уголовного дела в отношении Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского

«В связи с ограниченными сроками предварительного следствия прошу предоставить ответ в оптимальные сроки», — писал начальник следственного отдела УФСБ Александру Ищенко.

В Заксобрании не заставили себя долго ждать, и 15 мая пришел ответ за подписью руководителя аппарата донского парламента Дмитрия Шаркова. Ответ содержал копию обращения донских депутатов к правительству и федеральным парламентариям.

Из документа следовало, что осенью 2019 года депутаты Законодательного собрания Ростовской области озаботились проблемами утилизации медицинских отходов класса Б. Обращение содержало вполне справедливые замечания, что разгосударствление дела утилизации медицинских отходов привело к тому, что этим делом занялись мелкие частные фирмы, которым для победы на торгах достаточно заявить самую низкую цену.

Читайте также:  Любуемся на кошачьих лемуров, изучаем «Золотой век» комикса и празднуем Новый год: куда пойти в Ростове на этой неделе

Депутаты обеспокоились «попаданием в канализацию и почву токсичных веществ при несанкционированных вывозах на полигоны твердых коммунальных отходов, возникновением стихийных свалок медицинского мусора в лесополосах, балках и т.п., невозможностью контроля эффективности уничтожения инфекционного начала».

В качестве альтернативы сложившейся ситуации депутаты предлагали перейти к централизованной системе обеззараживания медицинских отходов. А вот далее шли интересные подробности. Депутаты напрямую не упоминали название фирмы «Центр 100 Ростов-на-Дону», но нахваливание этой компании было видно невооруженным глазом.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области. Фото: zsro.ru

«В настоящее время в Ростовской области подавляющее большинство бюджетных медицинских учреждений и многие частные медицинские организации работают именно по такой централизованной схеме. На территории региона еще в 2017 году введен в эксплуатацию производственный комплекс по обеззараживанию медицинских отходов мощностью более 3 тысяч тонн в год», — эти строки не позволяют усомниться, что речь идет о предприятии «Центр 100» в Мясниковском районе Ростовской области.

Более того, из всех способов обеззараживания медотходов депутаты выступили за паровое: «помещение отходов в стерилизатор и обработка их насыщенным паром при температуре 134 градуса Цельсия под давлением 2,5 атмосферы в течение 30 минут».

Обеззараживание паром – это метод обезвреживания, который применяет именно компания «Центр 100», в то время как ее конкуренты предпочитают сжигать медотходы.

Читайте также:  «Таких потопов не было уже 30 лет»: власти Ростовской области рассказали о ситуации с затоплением

Таким образом, обращение депутатов Заксобрания Ростовской области выглядит как очевидное лоббирование интересов компании «Центр 100». Депутаты предложили правительству и Госдуме РФ «создать действенный правовой механизм» централизованного обеззараживания медицинских отходов. Иными словами, с учетом всего вышеизложенного, речь пошла о закреплении монополии в регионе одной компании на право утилизации медотходов, а может быть – даже о продвижении ее на территории всей России.

Нетрудно понять, зачем на это обращение обратили внимание адвокаты Татьяны Быковской. Защита экс-министра утверждает, что чиновница вовсе не лоббировала интересы компании «Центр 100» по своей инициативе, как полагает следствие, а лишь реализовывала – в рамках своих полномочий – губернаторский инвестпроект централизации утилизации отходов. Вот, мол, и депутаты об этом говорили…

Более интересным выглядит вопрос, зачем вообще этот документ попал в материалы уголовного дела, зачем его у спикера Заксобрания запрашивало начальство УФСБ. Самым смелым предположением будет версия, что на Татьяне Быковской расследование может не остановиться. Если экс-министра признают виновной, то следствие может задаться вопросом о том, кто еще и по какой причине в коридорах ростовских властей лоббировал интересы одной компании.

Вряд ли эту претензию можно предъявить всем депутатам Заксобрания, которые дружно проголосовали за обращение 25 ноября 2019 года. Но вот вопросы к разработчикам документа могут возникнуть.

Читайте также:  Школ в Ростове стало больше, но мест на всех не хватает: итоги образования в 2023 году

Напомним, что на одном из недавних заседаний суда был допрошен в качестве свидетеля председатель комитета по экономической политике Заксобрания РО и гендиректор «Агентства инвестиционного развития» Игорь Бураков. Парламентарий и гендиректор сообщил, что о проекте «Центра 100» он узнал на заседании совета по инвестициям при губернаторе.

Игорь Бураков, депутат Заксобрания РО, гендиректор «Агентства инвестиционного развития». Фото: архив «Блокнот Ростов»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Больше ста пляжей: в Ростовской области началась подготовка к купальному сезону
Черногорская гандболистка Катарина Булатович покинула «Ростов-Дон»
Новый год скоро: в Ростове полиция перешла на усиленный режим несения службы
На этой неделе жителей Ростова ожидает пасмурная и сухая погода
ХК «Ростов» обыграл на выезде «Тамбов»
В Волгодонске произошел взрыв: один человек погиб
В Ростовской области две женщины с ножом напали на пенсионера
В Таганроге мотоциклист и два пешехода пострадали в массовом ДТП