«Многие отправляются в санатории»: до чего может довести ростовчан телефонная зависимость

В 1876 году на суд публике был представлен первый телефонный аппарат. Изобрел его шотландец Александр Грэм Белл. С тех пор человечество приложило немало сил, чтобы из примитивного устройства сделать современное средство связи. Но кто бы мог подумать, что телефоны станут настоящим продолжением руки человека. Многие уже просто не могут жить без него.

Это подтверждает и наш фотокорреспондент «Блокнот Ростов» Александр Прохорцев. Он запечатлел на объектив сотни ростовчан со смартфонами в руках и с трудом мог бы насчитать тех, у кого не оказалось бы гаджета.


Фоторепортаж буквально натолкнул журналистов на мысль: не есть ли это новый бич современности — телефонная зависимость и к чему она может привести. На этот и еще многие вопросы «Блокнот Ростов» ответил врач-психиатр, нарколог Тимур Мамедов.

Эксперт рассказал, что телефонная зависимость не отражена в международном классификаторе болезней (МКБ), однако она достаточно распространена. Особенно среди подростков и взрослых с достаточно ответственной профессией (руководители подразделений, бизнесмены).


Тимур Мамедов отметил, что сейчас даже появились термины для обозначения телефонной зависимости. Среди них синдром FOMO (Fear of missing out), когда человек боится пропустить что-то важное в сообщениях, в ленте новостей, какие-либо события, записанные в календарь. Также распространен термин номофобия (no mobil phobia) — страх оказаться без телефона. Он сопровождается тревогой, чувством беспомощности и паникой.

Читайте также:  На территории старого аэропорта Ростова появится новый ЖК «Сияние»


— Эти термины отражают симптомы зависимости от телефона, когда человек чувствует себя плохо и тревожно в отсутствии связи, постоянно заглядывает в социальные сети. Причем использование мобильного при наличии аддикции занимает большую часть времени и происходит в ущерб сну, работе, общению, физической активности и прочим сферам жизни, — поделился врач.


Психиатр отметил, что побороть зависимость поможет психотерапия, в некоторых случаях требуется назначение противотревожных средств. При этом сейчас большим спросом стали пользоваться санатории, где сдают телефоны. Люди таким образом устраивают себе цифровой детокс.

Григорий Мелихов 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Маршрутка и автобус столкнулись в Ростове
В Ростовской области аптека неправильно хранила лекарства
Возраст не помеха: первый центр адаптивного спорта появился в Ростовской области
Интересный узор: ростовские заключенные изготовили цветочные вазоны для Севастополя
Пожарные на месте: в центре Ростова загорелась иномарка
На выходных в Ростове потеплеет до +6 градусов
Матч с «Сочи» оказался под угрозой из-за коронавируса у шести игроков ФК «Ростов»
В Ростовской области осудили зека, сбежавшего из колонии-поселения