Заточен под губернатора: эксперты комментируют визит Медведева на Дон

Фото: donland.ru. ©

Ростов-на-Дону, 21 мая 2019. DON24.RU. Эксперты считают, что визит в Ростовскую область Председателя Правительства Дмитрия Медведева ясно продемонстрировал поддержку команде действующего губернатора. А факт, что в регионе был дан старт программе мобильного мониторинга пожилых людей, считают знаковым. Как пишет портал Панорама, «визит Медведева разочаровал желающих досрочно отправить в отставку донское правительство».

«Случайно или нет, но премьер-министр России прибыл с визитом в Ростов практически день в день с той датой, на которую некоторые местные провидцы, орудующие в соцсетях, назначили уход с должности губернатора Василия Голубева, а вслед за ним и донского правительства», — напоминает автор материала Аркадий Йевич.

Он пишет, что дошло до того, что уже объявленный приезд Медведева некоторые подавали так, будто бы глава правительства за тем и пожалует, чтобы демонстративно снять губернатора с поста.

«Доморощенным политологам полезно было бы задуматься: стало бы второе лицо государства уподобляться мелким начальникам, которые отправляются «на места», чтобы лично уволить подчиненного? Это больше к лицу каким-нибудь рядовым исполнителям.

А вот посетить преуспевающую территорию — совсем другое дело. И не только посетить, но и в лучших традициях российской власти поддержать ее в благих начинаниях», — указывает журналист.

«Визит безусловно был «заточен» под губернатора РО», полагает ростовский блогер и политолог Артем Габорян. «Это – знак, ясный сигнал региональным элитам и политическому бомонду области, что можно расслабиться. По крайней мере, до окончания срока полномочий действующего губернатора. Очевидно, что Кремль, в целом, вполне удовлетворен ситуацией в области, в рейтинге «социального спокойствия» мы занимаем позицию в «зеленом секторе».

Йевич называет удивительным то, что стабильная политическая ситуация в регионе отнюдь не мешала любителям позлословить периодически себя проявлять. Несмотря на отсутствие сколько-нибудь серьезных поводов, слухи об уходе Василия Голубева появляются чуть ли не с самого начала его губернаторства. Причины, правда, всякий раз выдумываются разные.

В нынешний раз злые языки настаивали на своих прогнозах, ссылаясь на некую затеянную Кремлем «весеннюю» ротацию кадров.

«Да, ряд отставок глав регионов этой весной, действительно, произошел. Однако, если присмотреться к конкретным персонам, то можно понять за что и почему их отставили. Причины вполне объективные и связаны в первую очередь с неутешительными итогами развития территорий», — пишет автор.

Он считает, что в этом отношении к Ростовской области трудно придраться. За прошлый год (да что там за год — за несколько последних) область демонстрирует стабильную динамику развития.

При всей скромности, донскому краю есть, чем похвалиться. Урожай собрали лучший в стране (и тоже — не впервые). По экспортным показателям входим в десятку лучших, то есть производим вполне конкурентоспособную продукцию. Чемпионат мира провели на «ура». Причем, среди его итогов — не один только бразильский болельщик, взорвавший из Ростова мировую сеть своим кличем «Россия офигенна», но и инфраструктурные бонусы, полученные в долговременное пользование жителями донской столицы и всей области: первоклассный стадион «Ростов Арена», новая левобережная набережная, международный аэропорт Платов. Именно знакомством с аэропортом завершил визит в Ростов Дмитрий Медведев.

Во время поездки главе правительства требовалось дать посыл, как должен реализовываться в стране важный национальный проект «Старшее поколение». То есть озвучить, какие конкретно меры предпринимаются властями, чтобы пожилое поколение россиян не чувствовало себя за бортом жизни и чтобы медицинская забота о нем эту жизнь продлевало.

Выбор Ростовской области в качестве репера для этой сферы был не явно не случайным. Здравоохранение в регионе, особенно — в сельской глубинке, приобрело уже достаточно цивилизованные формы, чтобы предлагаемыми центром недешевые инновации попали в хорошие руки. К числу таких можно отнести мобильные социальные комплексы, ключи от которых глава правительства передал губернатору в ходе встречи. 

Как заметил Дмитрий Медведев, «это просто символическая история, понятно, что то же самое будет сделано и в других населённых пунктах, других субъектах Федерации». Однако символично и то, что именно в Ростовской области премьер-министр дал старт серьезной программе мобильного мониторинга пожилых людей. 

Стоит отметить, что при общей позитивной тональности визита Дмитрий Медведев не преминул вспомнить о проблемах. И продемонстрировал близкое знакомство с тем, что тревожит жителей региона. В частности, ростовчан. 

В ходе рабочей встречи с губернатором премьер-министр сообщил, что на ему в соцсетях поступают жалобы от жителей микрорайона «Суворовский» в донской столице на недостаток общественного транспорта и слабо развитую инфраструктуру. 

Василий Голубев не стал открещиваться от острой темы. «Люди правы, что сегодня мы несколько отстаем в реализации этого проекта, например, в части транспорта. Я отдельно проведу по этому поводу разговор, еще раз послушаем и город и соответствующие министерства», – сказал глава региона.

Будем надеяться, что ответственных чиновников Голубев не только «послушает», но и заставит действовать. Достаточно вспомнить и ход реконструкции центра Ростова в преддверии ЧМ-2018, и капитальный ремонт домов. 

Другое дело, что спрашивать с главы региона за просчеты той же ростовской мэрии не совсем по чину, о чем нередко забывают жители донской столицы. Послушать их, так губернатор в ответе за все, включая протекшую в доме трубу. Однако таковы уж особенности российского менталитета. И бороться с ними бесполезно. Проще вникнуть и помочь. Как поступает, к примеру, президент Владимир Путин, не считающий зазорным разбираться с каждым вопросом, которые во время «прямых линий» задают ему россияне. 

Но вернемся к губернаторским компетенциям. Оценивать отдельно работу областных властей Дмитрий Медведев не стал. Но к ситуации в области отнесся благосклонно. Об этом можно судить по оброненному им «всё неплохо». Это значит — по крайне мере на «четверку». И в целом такую оценку область вполне заслуживает, если пройтись по результатам различных федеральных рейтингов (например, «Медиалогии») и мнениям серьезных экспертов. 

Такой же точки зрения придерживаются представители местного экспертного сообщества. «Вопрос о доверии (отставке) главы региона давно привязан к формальным показателям, которые разрабатывает Администрация Президента», считает ростовский политолог и гражданский активист Александр Джадов. «Случай Ростовской области — не исключение. На фоне остальных лидеров регионов (я говорил об этом в СМИ не раз), Голубев смотрится выигрышно: регион стабилен, смежные с федеральными проекты выполняются («Платов», ЧМ), форс-мажоры (беженцы с Юго-Востока Украины, например) разрешаются, насколько это может быть возможно». 

Вот и возникает вопрос: кому и зачем постоянно неймется отправлять донские власти во главе с их главой в отставку? 

Ответов может быть сразу несколько. Тут и «теория заговора» — мол, есть (как не быть?) некие тайные силы, которые спят и видят, как бы снять с должности действующего губернатора и посадить на его место своего ставленника. И ущемленность — стремление кого-то «отомстить» главному руководителю региона начальнику Дона, якобы виноватому в их персональных проблемах. И банальная жажда хайпа, присущая некоторым блогерам, для которых «плохая новость» — самая читаемая. 

Как бы то ни было, ожидания оппозиционеров до сих пор ничем, кроме раздражения, не оборачивались. Но теперь можно и успокоиться. 

«Посещение (Ростова) премьер-министром РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым является знаковым для политической элиты Ростовской области. Все разговоры об отставке губернатора отошли на второй план, Василий Юрьевич Голубев фактический получил поддержку от премьер-министра и его сторонников»,- прокомментировал визит зам. директора Института философии и социально политических наук ЮФУ, к.п.н. Дмитрий Абросимов. 

Йевич допускает, что можно, конечно, принизить значение события по принципу: мол, Медведев — это еще не Путин. Но вряд ли в нынешнем высшем эшелоне российской власти возможна такая ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая… 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Частный дом площадью 200 квадратных метров сгорел в Батайске
В Ростове насмерть сбили пешехода
В Ростове бизнесмен не доплатил в казну более 44 млн рублей
Как оформить документы на землю в 2018 году
Артур Юсупов покидает «Ростов»
Премьер-лига: когда играет «Ростов»?
С молчаливого согласия матери: в Ростовской области отчим неоднократно насиловал падчерицу
Воображаемый ребенок: на Дону возбудили дело о мошенничестве с маткапиталом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *