Конфликт интересов: в Ростове обсудили проблемы борьбы с коррупцией

Состоялся круглый стол, на котором обсудили антикоррупционные мероприятия.

В Ростове-на-Дону прошел круглый стол на тему борьбы с конфликтами интересов при коррупционном действии. Шестого декабря в обсуждении приняли участие представители правоохранительных органов, среди которых были: начальник отдела противодействия коррупции в органах местного самоуправления Управления по противодействию коррупции при Губернаторе Ростовской области Александр Кваша, представитель следственного управления СК по Ростовской области Александр Яковлев, представитель отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ростовской области Сергей Рябов, президент межрегиональной общественной организации «Межригиональный комитет общественной безопасности» Евгений Чернов, начальник управления по вопросам муниципальной службы и кадров администрации города Ростова-на-Дону Тамара Рудниик, кандидат юридических наук доцент кафедры гражданского процессуального права и трудового права юридического факультета ЮФУ Елена Степанова, профессор кафедры процессуального права ЮРИУ РАНХиГС при Президенте РФ эксперт центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности Президентской академии Сергей Воронцов.

Обсуждение прошло в преддверии дня борьбы с коррупцией. В рамках круглого стола рассказали об одном из самых важных направлений — конфликте интересов в муниципальных учреждениях. Важным составляющим является регулирования и предотвращение коррупционных нарушений среди служащих. Задачей органов следить чтобы их работа не происходила в условиях, когда коррупция является единственным выходом. В противном случае, служащему грозит дисциплинированная ответственность, вплоть до увольнения.

— В этом году было выявлено более 50 случаев конфликтов интересов, — рассказал Сергей Рябов — Многие из них были связаны с подчинением служащего своему родственнику. Закон обязывает нас создавать условия, при которых конфликт интересов будет сведен к минимуму.

За этот год нарушения в муниципальных учреждениях снизились на 10%, не смотря на то, что показатели конфликта интересов продолжает расти. Было выявлено, что основным побуждающим фактором становятся личные мотивы служащих. Противодействие работает в случае фиксации коррупционеров, но профилактика и выявление ситуации только создается. При этом, важной задачей является разделение обычных нарушений от коррупционных.

— Что касается человеческих отношений, то они должны поддерживаться, — рассказал Сергей Воронцов. -Правительство не сталкивает людей, а наоборот пытается урегулировать конфликт. Если коллега увидел коррупционные действия у одного из сотрудников, его задача – сообщить о нарушении. При этом, главная цель — не посадить коррупционера в тюрьму, а сделать так, чтобы он даже не задумываля об этом.

На круглом столе также обсудили конфликт интересов среди служащих образовательных учреждений. В этой сфере частыми нарушениями являются отношения педагога и обучающегося. Отмечается, что увольнение за правонарушение должно состоятся только тогда, когда таких случаев было несколько. При этом педагог обязан сообщать о своих действиях руководящим должностям.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Билеты на матчи ЧМ-2018 для россиян будут стоить от 1280 рублей
Коней вернули на место: в Ростове досрочно отремонтировали скульптуру «У Тихого Дона»
Донские активисты движения «Бессмертный полк» проведут конференцию в честь Дня героя Отечества
Тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин объявил о второй беременности супруги
В Таганроге водитель «Лады» сбил 46-летнего мужчину
В Батайске 31-летний мужчина погиб, выпав с девятого этажа
Девам сулит удача в делах, а Стрельцы могут потерять семью: астропрогноз для ростовчан
В Новочеркасске на карантин закрыли онкодиспансер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *