Играла в Ростове и ревновала к Раневской: умерла первая жена известного поэта Иза Высоцкая

Ростов-на-Дону, 20 июля 2018. DON24.RU. На 82-ом году жизни скончалась Иза Высоцкая – народная артистка России и первая супруга известного советского актера, поэта и музыканта. Об этом сообщается на сайте Нижнетагильского драматического театра. Свою карьеру актриса начинала, в том числе в театре Ростова. Рассказываем, как именно она попала в южную столицу.

Иза Высоцкая родилась в Нижнем Новгороде 22 января 1937 года. В 1958 году окончила Школу-студию МХАТ. Там же познакомилась с Владимиром Высоцким. На тот момент Изольда уже была замужем, после оформления развода, в 1960 году, расписалась с Высоцким. После окончания обучения работала в театрах Киева, Ростова-на-Дону, Перми, Владимира и Лиепаи. В 1965 году развелась с мужем. Несмотря на это, оставила его фамилию. С 1970 года и до самой своей смерти жила и трудилась в Нижнем Тагиле. Преподавала сценическую речь на актерском отделении Нижнетагильского колледжа искусств. Актриса исполняла главные роли в спектаклях «Золотая пыль», «Последний пылкий влюбленный», «Ваша сестра и пленница», «Гарольд и Мод» и многих других.

В Ростов-на-Дону актриса приехала почти сразу после того, как вышла замуж за Высоцкого – в 1961 году. Ее пригласили работать в Ростовский ТЮЗ им. Ленинского комсомола (сейчас Ростовский академический молодежный театр).

«Когда я в 1961 году уехала работать в театр в Ростов-на-Дону, туда же решил перейти и Володя. Прислал туда документы и был даже назначен на роль в спектакле «Красные дьяволята, правда, не помню, на какую. Но в это же время он получил приглашение сниматься в кинофильме «713-й просит посадку» (это была уже вторая его работа в кино), а затем перешел в Театр на Таганке (в Москве — Прим. ред.). Здесь он нашел и режиссера, который в него поверил, и коллектив единомышленников. Здесь, в этом театре, он состоялся и как исполнитель своих песен, и как поэт», — писала позже Высоцкая.

Владимир Высоцкий приезжал в Ростов, когда там работала его жена. Иза писала, что Владимир посещал в город с гастролями театра им. Пушкина. Когда она приехала встретить его на городской вокзал, не обнаружила его среди других актеров. Оказалось, что был на крыше вагона, прям на ней и въехал в Ростов.

Судьба Изы Высоцкой отчасти была связана и известной актрисой, уроженкой Таганрога, Фаиной Раневской. Она помогала Владимиру разрешать неурядицы в театре им. Пушкина, где он работал в молодости. Напомним, что вчера, 19 июля, был День памяти Фаины Раневской, читайте о ней в нашем материале.

«Увольняли (из этого театра. – Прим. ред.) его не раз. Но у него была заступница — великая женщина и великая актриса, единственная женщина, к которой я по молодости ревновала Володю. Это — Фаина Григорьевна Раневская. Они обожали друг друга. И как только его увольняли, Фаина Григорьевна брала его за руку и вела к главному режиссеру. Видимо, она чувствовала в этом, тогда еще, по сути дела, мальчишке, который в театре-то ничего не сделал, большой неординарный талант», — отмечала Высоцкая.

Как отмечала в одном из недавних интервью Иза Высоцкая, «знала того Высоцкого, которого мало кто помнит. Именно он до сих пор живет в моей душе, его я любила и люблю».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:

Подборка новостей: