Еще два ростовских перехода решили признать объектами культурного наследия

Фото: Commons.wikimedia.org . ©

Ростов-на-Дону, 24 марта 2018. DON24.RU. Еще два ростовских подземных перехода решили признать объектами культурного наследия. Кроме того, документ, который разрешит реставрировать мозаичное панно и демонтировать торговые ларьки в третьем городском тоннеле, будет готов в течение двух недель. Подробности корреспонденту «ФМ-на Дону» рассказал ростовский блогер и активист Игорь Нарижный.

По его словам, он и другие общественники смогли убедить государственное автономное учреждение культуры «Донское наследие» в том, что подземные переходы на пересечении проспекта Кировского и улицы Большой Садовой, а также на пересечении проспекта Буденовского и улицы Большой Садовой надо признать объектами культурного наследия. Обоим тоннелям уже исполнилось по 40 лет.

Напомним, что в конце 2016 года администрация поддержала инициативу, в которой горожане просили убрать все коммерческие площади, закрывающие панно в переходах. Власти сообщили, что по истечении 40 лет с года создания этих тоннелей, будет рассмотрен вопрос об их включении в перечень объектов культурного наследия. Речь шла о четырех подземных переходах на пересечении проспекта Ворошиловского и улицы Большой Садовой, проспекта Буденовского и улицы Большой Садовой, переулка Университетского и улицы Большой Садовой, Кировского проспекта и улицы Большой Садовой.

В скором времени также решится вопрос с переходом на пересечении проспекта Буденовского и улицы Московской. Его признали объектом культурного наследия уже около года назад, однако без охранного обязательства там не могли демонтировать ларьки и реставрировать мозаику. По словам Нарижного, документ, разрешающий это делать, будет готов в течение двух недель. 

Читайте также:  Первая в мире выставка казачьего поп-арта открылась в Ростове

«Мы договорились, что как только они (Донское наследие. – Прим. ред.) его (документ. – Прим. ред.) получат, они пришлют копию Елене Хатламаджиян (Городской патруль. – Прим. ред.) и арендатору перехода. Первая цель — это, безусловно, демонтаж ларьков. Будет договоренность: одна мозаика в год будет возвращаться, чтобы была возможность ее отреставрировать, чтобы это не ударило сильно по арендатору, по городу. В любом случае нужно открывать мозаики, смотреть в каком состоянии они находятся, — рассказал Игорь Нарижный.

По его словам, состояние мозаик везде разное. На пересечении проспекта Буденовского и улицы Московской плитка «пузырится», она требует немедленной реновации. В то же время на пересечении проспекта Ворошиловского и улицы Большой Садовой, где недавно проходил масштабный ремонт, панно выдержали вибрацию отбойных молотков, что свидетельствует о том, что там прочнее кладка.

Ростовские подземные мозаики были сделаны в 1970-1980-х годах. Их изготавливали вручную из чешской плитки, которую покрывали эмалью, обжигали и выпиливали. Основные темы мозаик: рождение и взросление человека, освобождение Ростова, быт казаков, полет человека в космос. Над созданием керамических картин работал мастер-мозаичник Юрий Пальшинцев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Ростовской области за упавший вертолет осудили командира
В ДТП под Ростовом пострадала пассажирка такси
Пчелиный рой оккупировал детскую площадку в Ростове
Долги погашены: в Шахтах прокуратура заставила руководство предприятия рассчитаться с рабочими
Паркуюсь где хочу: ростовчане бросают машины на новых газонах
Посольство Республики Корея проведет в Ростове фестиваль корейского кино
Чем мы дышим: Ростовчанам предложили проверить воздух
Пожар в районе «Ростсельмаша» тушат 18 пожарных машин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *