Экокомплекс в станице Кировской будет построен только после положительной государственной экспертизы

На встрече с представителями инициативной группы противников строительства предприятия по переработке промышленных отходов губернатор Василий Голубев заявил, что проект будет реализован по закону.

Спустя месяц после проведения второго этапа общественных слушаний по вопросу строительства экокомплекса по переработке промышленных отходов недалеко от станицы Кировской Кагальницкого района и очередного, 5-го заседания рабочей группы противники стройки решили еще раз напомнить о себе, организовав митинг.

Эта история давно уже вышла за рамки небольшой районной проблемы. В течение полугода инициативная группа противников стройки использовала все методы, что бы добиться остановки реализации проекта.

В мае 2019 года, накануне первых общественных слушаний противники проекта организовали митинг и обращение к губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Это вызвало большой резонанс. Глава региона лично звонил лидеру противников проекта Александру Оганьяну и обсуждал с ним ситуацию. Губернатор пообещал, что каждый аргумент противников стройки будет тщательно и всесторонне изучен. И если их доводы будут обоснованными, то никакого предприятия по переработке промышленных отходов построено не будет.

Тогда же Василий Голубев распорядился создать специальную рабочую группу во главе с министром природных ресурсов и экологии РО Михаилом Фишкиным. В нее вошли министр ЖКХ Андрей Майер, глава Кагальницкого района Игорь Грибов, представители государственной ветеринарной службы, росприроднадзора, эксперты, депутаты, представители компании-инвестора ООО «Донэкопром», а так же 16(!) членов инициативной группы.

За четыре месяца рабочая группа провела пять заседаний, которые проходили эмоционально, с серьезными, жаркими дискуссиями. Михаил Фишкин, возглавивший ее, не оставил без внимания ни один довод противников стройки. На месте будущей стройки были проведены несколько важных исследований и экспертиз. В частности, проверялось наличие скотомогильников с особо опасными заболеваниями, бурились скважины, что бы установить глубину пролегания подземных вод, проверялось наличие родников н участке. Все это происходило в присутствии членов инициативной группы, с проведением видеофиксации именно с их стороны.

Но вот что поразительно! Каждый раз, когда их доводы не подтверждались. Когда выяснялось, что никакого скотомогильника на территории будущей стройки никогда не было. Что подземные воды пролегают на абсолютно безопасной глубине, что на участке нет ни одного родника, что роза ветров в этом месте такова, что не представляет опасности для населенного пункта, противники стройки просто начинали отрицать очевидное. Обращаясь к властям и требуя соблюдения закона со стороны инвестора, они начисто отвергали и продолжают отвергать очевидные факты, любые отсылки на закон, когда ситуация поворачивается не в их пользу.

А когда все здравые аргументы были исчерпаны, они начинали шантажировать власти угрозами массовых акций и обращениями в вышестоящие инстанции. К примеру, уже после вмешательства в эту истории Василия Голубева, инициативная группа написала письмо на имя президента страны, жалуясь на бездействие властей. А самые горячие головы стали угрожать силовыми действиями, если стройка будет начата. И это при том, что никто и не собирался начинать строить предприятие по переработке промышленных отходов без государственной экологической экспертизы, которая проводится в Москве.
Шантаж и запугивание, психологическое и силовое воздействие стали главными аргументом противников стройки.

Парадокс в том, что обычно, в такой ситуации к запугиванию и силе прибегает власть. Но в истории с Кировской все происходит с точностью наоборот. Здесь уже несколько месяцев противники стройки постоянно оказывают психологическое давление на главу администрации района Игоря Грибова (который и сам живет в Кировской). Несколько раз неизвестные забрасывали шурупами и саморезами выезд из его двора. Недавно неизвестные полностью заклеили самоклеющимися листовками с призывами остановить стройку машину директора компании-инвестора «Донэкопром» Алексей Монастырского. А спустя несколько дней после этого к нему пришли молодые с типичными короткими прическами люди и заявили, что перекроют дороги и возьмутся «за вилы», если стройка, все-таки, начнется.

19 сентября несколько представителей инициативной группы решили снова напомнить о себе во время визита Василия Голубева в Кагальницкий район. Губернатор Ростовской области приехал в район с рабочим визитом, чтобы проконтролировать ход капитального ремонта дороги на улице Пушкина в райцентре, ремонт культурно-спортивного комплекса в селе Новобатайск и посетил Калининскую среднюю школу №7 после реконструкции.

Не обошлось и без обсуждения «больного» вопроса Кагальницкого района – строительства экокомплекса по переработке промышленных отходов вблизи станицы Кировской. Инициативная группа не упустила возможности встретиться с Василием Голубевым лично и снова потребовать остановить проект.

Василий Голубев в очередной раз внимательно выслушал инициативную группу, ознакомился с результатами четырехмесячных трудов рабочей группы и пришел к конструктивному выводу.

– Проект должен пройти государственную экспертизу. И если все в нем по закону, предприятие будет построено, – поставил точку в разговоре Василий Голубев.

Такой ответ явно не устроил небольшую группу противников стройки во главе с Александром Оганьяном. В ответ на это они намереваются провести в ближайшее время акцию протеста в станице Кировская.

Видимо, противники проекта уверовали в свою абсолютную власть в Кировской. И считают, что в истории с проектом строительства экокомплекса по переработке промышленных отходов существуют только два мнения: их и неверное. Апелляции к закону, к государственной экспертизе и прочим здравым аргументам давно уже не действуют.

Небольшая группа людей решила, что именно они являются носителями истины. А когда их утверждения не подтверждаются никакими фактами, то они просто переходят в крик и истерику. Очевидно, что на своем очередном митинге они ни словом не обмолвятся о том, что рабочая группа провела свою работу самым серьезным образом. Что на их глазах были проведены бурение и экспертизы. Что на втором этапе общественных слушаний люди проявляли гораздо больше сдержанности. А зал местного Дома культуры даже не был заполнен.

Нельзя бесконечно обманывать народ. Жители станицы Кировская и сами стали понимать, что в истории с «протестом» не все чисто. Что за заботой об экологии, чистоте родной земли стоят личные амбиции небольшой группы людей, которые, почувствовав вкус власти, решили идти до конца. Но конец у инициаторов протеста может оказаться совершенно бесславным…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Василий Голубев поручил усилить борьбу с контрафактным алкоголем
На ремонт Казанской лестницы в Ростове потратили более 40 млн рублей
Под Ростовом в тройном ДТП с двумя грузовиками пострадала женщина
Пропавшую в Ростове девочку нашла одноклассница
Найдена, жива: дезориентированной ростовчанке, потерявшейся на Сельмаше помогли добраться домой
Конфликт на улице: жительница Дона силой отобрала у своего знакомого телефон
Четверо полицейских пострадали в ДТП в Ростовской области
Шесть лет колонии получил водитель КамАЗа, устроивший смертельное ДТП в Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *