Заключенный хотел отсудить 10 млн рублей у СИЗО Новочеркасска за невыносимые условия содержания

Ростовский областной суд вынес решение по иску Кирилла Шульгина к СИЗО-3, которое расположено в Новочеркасске. Мужчина хотел отсудить 10 млн рублей за невыносимые условия содержания, но получил заметно меньшую сумму. Это следует из материалов дела.

В СИЗО Новочеркасска Шульгину довелось побывать два раза. Первый раз он находился там с июня 2016 года по апрель 2019 года. Второй раз в СИЗО-3 он сидел с марта 2020 по июль 2023 года. Судя по исковым требования, в оба раза он «претерпевал глубокие человеческие страдания». Нарушение условий содержания он оценил в 9,7 млн рублей. еще 200 тысяч рублей — компенсация морального вреда, причинённого здоровью.

Согласно материалам дела Шульгину не понравилось то, что камеры, в которых он содержался, требовали ремонта. В них были плесень и насекомые. Также он жаловался на то,  что туалет и вентиляция в камере не работали. Не устроило его и отсутствие прикроватной тумбочки и точки радиовещания. Нашел мужчина нарушения и в организации прогулок и посещения бани.

Иногда Шульгину доводилось спать на полу. Все потому, что людей в камерах было больше, чем спальных мест. Не устроило его и то, что в СИЗО не меняли постельное бельё на чистое. Да и самому постирать вещи не получалось, так как прачечная в СИЗО-3, судя по иску, не работала.

Читайте также:  Патиссоны Гриндиск F1 – зеленые НЛО на грядке

«В СИЗО-3 ни разу не выдавалась питьевая либо кипячёная вода, из-за чего приходилось пить воду из-под крана. Питание в СИЗО-3 не соответствовало нормам», — говорится в материалах.

Плохое освещение в камерах сказалось на зрении мужчины. Но помочь ему в СИЗО не могли, так как там не было окулиста. Также как и стоматолога с психотерапевтом. Да и в целом медицинские услуги оставляли желать лучшего.

В суде представители СИЗО отмечали, что бытовые условия труда заключенных соответствую всем требованиям, но признали нехватку мест. 

В декабре Новочеркасский суд встал на сторону Кирилла Шульгина и постановил выплатить ему компенсацию. Правда не в размере 10 млн, а всего 70 тысяч рублей. Это решение мужчину не устроило и он решил его испортить. Но, видимо, зря. Ростовский областной суд снизил сумма компенсации до 35 тысяч рублей.

СИЗО-3 в Новочеркасске работает с 1916 года. Изначально это была обычная тюрьма, но с 2004 года она стала следственным изолятором. На территории расположено 6 корпусов, причем некоторые из них были построены еще более 100 лет назад. В народе СИЗО называют тюремным замком. 

Григорий Мелихов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Вячеслав Кущев о выборах на Дону: избиратели приходят, но в очереди не стоят
Обошлось без пострадавших: в Ростове автобус с пассажирами попал в ДТП
Провалилась под лед: донские спасатели вытащили из реки косулю
Наказание за фейки: Путин ответил на вопрос «Гоблина»
В Ростове нашли родственников пенсионерки, потерявшей память
Бывшего замглавы администрации Новочеркасска осудили за взятку
В Цимлянском водохранилище утонула женщина
В центре Ростова всю ночь полыхал многоквартирный нежилой дом: видео