Черное золото Дона: как осетр из некогда популярной рыбы стал настоящей редкостью
Донской осетр — величавая чудо-рыба на грани исчезновения, которая раньше как деликатес подавалась дорогим гостям в царской России. Однако сегодня гурманы встретились с вымиранием вида и на прилавках, и в реках отчизны. «Блокнот Ростов» расскажет о ценнейшей древней рыбе с усами без чешуи и черной икрой.
Царь-рыба времен энеолита
Около 3 тысяч лет до нашей эры на Дону возникло рыболовство. В подазовском городище и в античном эмпории Танаис ученые находили множество сетевых каменных грузил и грузил для неводов, которые стали экспонатами во многих музеях Ростовской области.
Однако осетры еще древнее — обитали они в водах, когда по земле бегали динозавры и смогли сохранить свой устрашающий, первобытный вид и до наших дней.
Фото: Википедия