Ростовчане могут приготовить 103 тазика «Оливье» в месяц
Ростов-на-Дону, 17 декабря 2018. DON24.RU. Индекс «Оливье» на 2018 год рассчитали в ростовском департаменте потребительского рынка. Он составил 103 порции салата «Оливье» в месяц, что на одну порцию меньше, чем к концу 2017 года.
Вычисление индекса «Оливье» — это ежегодная традиция, позволяющая наглядно увидеть, как изменился за год уровень жизни среднестатистического ростовчанина. Чтобы его определить, за основу берут «тазик» салата — порядка 1,5 килограммов —, который состоит из 500 граммов куриной грудки (средний вариант между отварной говядиной и докторской колбасой), четырех покупных маринованных огурцов, 500 граммов отварного картофеля и пяти сваренных вкрутую куриных яиц, а также банки зеленого горошка и 400 граммов майонеза. Следом берутся средние потребительские цены на вышеперечисленные продукты, которые в данный момент выглядят так:
килограмм картошки — 25 рублей;
килограмм куриного филе — 220 рублей;
килограмм соленых огурцов — 120 рублей;
десяток яиц — 57 рублей;
банка горошка — 54 рубля;
пакет майонеза массой 400 граммов — 50 рублей.
На основании этих цен высчитывается, в какую сумму обойдется тазик «Оливье»:
12,50 рублей (картофель) + 110 рублей (курица) + 36 рублей (4 огурца) + 28,50 рублей (яйца) + 54 рубля (зеленый горошек) + 50 рублей (майонез) = 291 рубль.
Полученная сумма сопоставляется со средней месячной зарплатой жителя Дона, которая составляет — 29 827 рублей. В результате, получается 103 порции салата можно сделать на эту сумму.
«В декабре прошлого года этот показатель равнялся – 104 Учитывая, что в сравнении с прошлым годом вышеуказанные продукты немного подорожали, в среднем, от 4 до 13 %. Эта цифра внушает надежду на то, что состояние потребительского рынка стабильно. Как мы видим, как только ситуация стабилизируется рынок сам все выравнивает, будем надеяться на сохранение данной тенденции и в будущем году», — отметила глава департамента потребительского рынка Ростова-на-Дону Ирина Теларова.
Отметим, что в предновогодний период Федеральная антимонопольная служба осуществляет мониторинг цен на продукты питания. Традиционно в этот период каждый год наблюдается скачок цен в пределах 2-3%.