Восстановление всех аварийных исторических домов в Ростове обойдется в 500 млрд рублей

Тема спасения архитектурных памятников на Дону давно стала одной из самых острых как для представителей власти, так и для общественников и неравнодушных горожан. Правительство готовится до конца года утвердить доработанный Проект объединенной зоны охраны центра Ростова. Вступят в силу единые требования, касающиеся ремонта, реконструкции, благоустройства и любых действий, касающихся объектов культурного наследия.

Но проблема в том, что региональный бюджет не позволяет финансировать реставрацию аварийных объектов культурного наследия, которых с каждым годом становится все больше. При этом именно муниципалитет является собственником расселенных многоквартирных домов, а значит – отвечает за сохранность.

Председатель комитета Законодательного собрания области по экономической политике Игорь Бураков озвучил стоимость приведения в порядок знаменитого Дома с ангелами (Доходный дом Максимова) на Московской: более двух миллиардов рублей. Он подчеркнул, что при подобных затратах цена восстановления 500 объектов превышает весь размер донского бюджета и составит более 500 млрд рублей.

Власти рассчитывают, что решить проблему поможет бизнес. Есть несколько вариантов сотрудничества на благо спасения культурного наследия: например, при условии реставрации в срок до семи лет инвестор получает здание в аренду на 49 лет с символической оплатой либо сразу в собственность. Проблема в том, что бизнес-сообщество не спешит соглашаться на подобные условия. Единственный положительный пример в регионе на данный момент можно видеть в Таганроге.

Читайте также:  Алексей Логвиненко рассказал, почему две недели не посещал рухнувший дом на Нариманова в Ростове

Сегодня депутаты Законодательного собрания области Светлана Мананкина и Игорь Бураков провели круглый стол, чтобы выяснить, какие проблемы встают на пути взаимодействия администрации и инвесторов, и в ходе мозгового штурма с общественниками, чиновниками, предпринимателями и СМИ найти способы решения наболевшей проблемы.

Удачной идеей стал формат обсуждения: за каждым столом оказались представители разных групп, объединенные желанием спасти здания с более чем вековой историей. Каждая мини-группа постаралась в письменном виде сформулировать основные причины низкого инвестирования и разработать идеи для исправления ситуации.

Среди перечисленных проблем чаще всего повторялись недостаточная информированность бизнес-сообщества, бюрократические проволочки при потенциальной реставрации, недостаточность льгот от государства и высокий уровень затрат. В ходе дискуссии выяснилось, что в Томске уже 52 исторических приведены в порядок благодаря сотрудничеству бизнесменов и властей, на что Игорь Бураков отметил: «На следующей неделе уезжаем в Томск».

Для повышения информированности возможных инвесторов было предложено создать единый ресурс, маркетплейс, с фото зданий, описанием их истории и ценности, уровнем износа, видом разрешенного использования. Прозвучали и слова о том, что если восстановление недвижимости заведомо не может окупиться, стоит поворачивать в сторону меценатства.

Еще одно предложение – провести ревизию по требованиям комитета по охране объектов культурного наследия. Разрешить использовать во внутренней отделке и перепланировках, когда это возможно, альтернативные материалы и технологии, а также выделить в отдельный реестр те объекты, в которых важно сохранить все.

Читайте также:  Заводим дружбу с песцом, учимся фехтовать длинным мечом и занимаемся елкометанием: куда пойти в Ростове на этой неделе

Как вариант поощрения инвесторов назвали те же льготы, что сейчас действуют для крупных инвестиционных проектов. Например, возмещение части затрат на инженерную инфраструктуру.

Кроме того, участники признали, что высокая стоимость и длительность реставрационных работ связаны с недостатком специалистов и организаций с обязательной лицензией. Поступило предложение целенаправленно обучать в вузах больше экспертов по объектам культурного наследия.

В заключение встречи Светлана Мананкина пообещала донести все конструктивные предложения до губернатора. Хочется верить, что в самом ближайшем будущем станет значительно больше предпринимателей, готовых вложить средства в спасение проблемных, но по-настоящему ценных объектов культурного наследия.

Григорий Мелихов 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Аварийный: жильцов сгоревшего дома в Ростове переселят
Возбуждено уголовное дело: в Ростове полиция «накрыла» наркопритон
Начался суд по делу экс-замначальника ГУФСИН по Ростовской области
Шикарная принцесса: новый образ ростовчанки Ирины Безруковой восхитил поклонников
В Ростовской области судят женщину, зарезавшую возлюбленного
Жителя Белой Калитвы будут судить за покушение на убийство двух собутыльников
После публикации Donday о жестоком обращении с детьми в Октябрьском районе начали проверку
В Ростове пройдет фестиваль «Семь вечеров с Сергеем Рахманиновым»