В Ростовской области жители станицы Раздорской лишились дороги к пляжу

Отдых на Дону с каждым годом становится все популярнее. Причем как среди местных жителей, так и среди туристов из других регионов. Но есть у этой популярности и обратная сторона. Берега Дона постепенно застраиваются всевозможными базами отдыха и развлекательными комплексами, лишая людей прямого доступа к воде.

С подобным летом 2023 года столкнулись жители станицы Раздорской. Инвестор огородил дорогу, по которой исторически пролегал путь к пляжу для местных жителей. Все дело в том, что на месте старой базы отдыха было решено построить современные комплекс с кафе, ресторанами, мини-аквапарком и домиками для отдыха.

Станица Раздорская — одно из самых излюбленных мест для отдыха на Дону. Тут шикарные песчаные пляжи и природа. Но славится Раздорская еще и историей. До 1622 года станица была центром войска Донского. На территории Раздорской обнаружены памятники неолита, бронзового и железного веков, средневековья.


Раздорской почти 500 лет, но жили тут люди и раньше

Жители станицы стараются чтить традиции и сохранять то наследие, что у них есть. Но это только жители. Властям же надо выполнять планы по привлечению инвесторов и мнение жителей учитывать при этом они не хотят.

Вот и возникают на месте дороги, по которой люди годами ходили на пляж, заборы с замками.

«Нам предложили ходить на пляж в обход. Но почему мы должны это делать? Дорога к реке тут была всегда, и все ходили. А теперь забор с замком. Иди в обход приходится в 2-3 раза дольше обычного. А у нас много пенсионеров, дачники с маленькими детьми приезжают, есть ребенок-инвалид на коляске. Им это неудобно. При этом никаких публичных слушаний проведено почему то не было. В итоге там уже стоят домики кирпичные прямо у реки, ничего с этим не поделать уже. Мы, жители Раздорской, считаем, что дорога должна остаться в муниципальной собственности, и люди, как и раньше, могли по ней к реке спускаться», — заявили жители.

Читайте также:  В Ростове жители Шоссейной считают, что целью расширения улицы является снос их домов

Станичники начали активно заваливать администрация поселения и района жалобами. И выяснили, что пляж отдали инвестору.

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Усть-Донецкого района Евгений Балабейкин заявил, что для жителей оборудуют новый пляж.

Попасть к пляжу стало труднее

«Открытый пляж для жителей станицы предстоит сделать в 200 метрах от прежнего места и прохода к Дону, и это задача муниципалитета», — отметил чиновник.

Жители же говорят, что изначально инвестор обещал, что после завершения всех работ доступ у жителей к их любимому пляжу останется. Но жители обещаниям уже давно не верят. Да, и как позже выяснилось, инвестор тоже не горит таким желанием.

По итогу в станице прошло собрание местных жителей с инициатором проекта и представителями власти. Только вот диалога не вышло.

«Разрешение на строительство есть у вас? Почему его выдали без проведения публичных слушаний? Участок земли под застройку был отдан вместе с проездом к Дону. А это публичная земля. Были публичные слушания? Нет. Значит, был нарушен регламент выдачи разрешения на строительство? Я права?» — возмутилась местная жительница.


На карте видно, какая дорога неожиданно оказалась за забором

В ответ же замглавы Усть-Донецкого района Антон Шапошников парировал, что тогда строительство в станице и вовсе может остановиться.

«Если уж говорить о водоохранной зоне, то половина Раздорской находится в водоохраной зоне. И вы считаете, что на каждое строительство необходимо проводить публичные слушания?» — отметил Шапошников.

Читайте также:  В Минтрансе Ростовской области вслед за Окуневым уволились три его зама

Получив ответ «да» он лишь отметил, что это «сугубо личное мнение жителей».

Сами жители Раздорской отмечают, что они не против инвестиций. Ведь благодаря им станица может развиваться. Им важнее то, чтобы их не лишали доступа к Дону и соблюдался закон.

«Вдоль Дона сейчас сплошные базы отдыха за сплошными заборами. По факту подойти к реке можно только там, где этот забор заканчивается, а это порой и конец населенного пункта, куда добраться не так быстро. Такая ситуация сейчас происходит в Раздорской. Если мы сейчас не получим на руки документ, подтверждающий наличие свободных проходов и проездов к Дону, то мы останемся без доступа к реке. Вот что волнует станичников», — отметил один из жителей. По мнению станичников, проходы и проезды у реки необходимо отмежевать, поставить на кадастровый учет для выполнения водоохранного законодательства и иных законов.


На той же встрече инвестор признался, что в договоре аренды нет ни слова о том, что проход к реке будет доступен для жителей. Все это он обосновал безопасностью тех, кто будет отдыхать на территории его развлекательного комплекса.

«Не проблематично если я вам уступлю два метра, посадим охрану. Но мы же тогда не сможет остановить пьяных. Как это бывает на праздники — сами знаете. Как я их остановлю от проникновения на территорию, где люди загорают, кушают», — ответил инвестор.

Жители парировали, что на территории и так будет ресторан. Однако инвестор на это отмахнулся, заявив, что он «все сказал».

Читайте также:  Календарь: 134 года назад в Ростове открыли памятник императору Александру II

Обещанного властями нового пляжа жители Раздорской, кстати, так и не увидели. Зато припомнили, что ранее власти уже отдали еще один участок пляжа под коттеджи. Теперь вот под развлекательный комплекс. А о людях никто не думает.

Впрочем, такая ситуация не только в Раздорской.

«Если вы посетите несколько станиц Ростовской области, которые находятся у реки, увидите такую картину – вдоль Дона сплошные базы отдыха за сплошными заборами. По факту подойти к реке можно только там, где этот забор заканчивается, а это порой и конец населенного пункта, куда добраться не так быстро», — отмечают местные жители.


На то, что людей лишают доступа к воде жалуются жители хутора Калинин, Пухляковского, станицы Старочеркасской и других популярных мест отдых. И это все при том, что по закону покупка  земли, находящейся на береговой линии, накладывает на владельца  обязательства оставить для людей беспрепятственный проход  к воде. Но почему-то этим пунктом закона пренебрегают.

Отметим, что по закону ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьёв, протяжённость которых от истока до устья не более чем десять километров. Там ширина береговой полосы составляет 5 метров.

Согласно Водного кодекса России всем гражданам гарантирован свободный доступ к природным водоемам. Дело в том, что в законодательстве нигде не прописано то, кто должен обеспечить этот доступ. Оштрафовать за то, что кого-то не пускают власти не могут, а вот самостоятельное проникновение может расцениваться как нарушение закона, так как участок находится в частной собственности.

Григорий Мелихов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Погорельцев из гостиницы «Звезда» перестали возить в столовую
Площадка конкретных результатов: в Ростове открылся «Донской юридический форум»
Две ростовчанки сыграют на гандбольном Евро-2019 в Венгрии
В «Ростове» отметили рвение к игре у освободившегося из колонии Павла Мамаева
Ростовчанка Виктория Лопырева показала крестную маму своего сына
В Ростове украинский боец ММА одолел соперника за 14 секунд: видео
В Зверево машину многодетной матери облили зеленкой
В Ростове перекрыли движение на Шолохова из-за сильного пожара на рынке