В Ростове состоялось первое заседание по делу о масштабном пожаре на Театральном спуске

Пострадавшие считают невиновными тех, кто оказался на скамье подсудимых.

В Пролетарском районном суде Ростова 21 октября состоялось первое открытое заседание по делу о крупном пожаре на Театральном спуске. Трое подсудимых обвиняются в преступном бездействии и нарушении техники безопасности, которые привели к короткому замыканию электропроводов, проходящих над балкой одного из домовладений в переулке Чувашском, № 50.

Суд заслушал обвинения в сторону двух из трех подсудимых. Статью «Халатность» вменяют экс-заместителю главы администрации Пролетарского района Марине Беляевой, а экс-начальника Восточного РЭС филиала ОАО «Донэнерго» Ростовские городские сети Павла Трунова обвиняют по статьям «Причинении смерти по неосторожности» и «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

По версии обвинения, Павел Трунов не проконтролировал соблюдение правил безопасности на участке электросети и вовремя не сообщил о стихийной свалке, образовавшейся под проводами. В результате того, что деревья в районе электросетей не были вовремя спилены, а сами провода провисли на семь метров, произошел перехлест линий электросети, что привело к короткому замыканию и искре, прилетевшей на находящийся рядом мусор. Оттуда пламя распространилось по всему Театральному спуску. Обвинение считает, что ответственность за пострадавших, одного погибшего и все испорченное имущество лежит именно на нем.

Однако в зале заседаний были озвучены и другие версии происшедшего.

— В основу обвинения положены показания нескольких сварщиков, которые работали на строительстве высотки и якобы слышали хлопки, по их предположению, похожие на короткое замыкание, – рассказал адвокат Роман Яньшин. — Следствие считает, что первичный очаг возгорания был один, а дальше огонь распространялся искрами. Однако другой сильный пожар случился за Грибоедовским, куда искры долететь не могли, не задев многоэтажки. Мы знаем, что высотки не пострадали.

Сами жители Театрального спуска считают невиновными тех, кто в итоге оказался на скамье подсудимых.
— Они вовсе ни при чем. Те, кого сейчас судят, первыми прилетели на помощь. А воды не было – тушить было нечем, — рассказала одна из потерпевших — Светлана Сабирова. — Виноваты администрация и водоканал, который до последнего не открывал кран.

Погорельцы продолжают настаивать на том, что их дома были просто неудобны для местных властей. Сейчас на месте построек красуются свалки строительного мусора.

Хотя администрация Пролетарского района отчиталась о ликвидации свалки.

Вскоре на этом месте возведут ЖК «Тихий Дон», считают бывшие жители Театрального спуска, несмотря на обещания членов правительства отказаться от жилой застройки этого района.
Прокурор также сообщила, что общий ущерб от пожара оценивается в 780 млн рублей.

Следующее заседание по делу погорельцев состоится 1 ноября.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Рылся в снегу: ростовчанка решила, что мужчина ищет закладку
В Таганрогский залив произошел аварийный сброс из коллектора, но качество воды пока в пределах нормы
Сборная Бельгии прибыла в гостиницу в центре Ростова
Не согласен с приговором: убийца Марии Лыткиной подал апелляционную жалобу
Знал, где спрятано золото: житель Дона ограбил своих родственников
В этом году в Ростовской области на ФАПы и врачебные амбулатории потратят свыше 800 млн рублей
Рыба и топор: донские полицейские задержали двух жителей Волгоградской области
Мы не хотим назад: скандально известная звезда Дом-2 из Ростова покинула Россию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *