В Ростове неожиданно демонтировали плакаты в поддержку волонтёрства в зоне СВО

В Ростове по требованию руководителя компании, которая занимается установкой и эксплуатацией рекламных конструкций на остановочных комплексах, досрочно демонтировали плакаты о волонтерской поддержке военнослужащих в зоне СВО и жителей Донбасса.

Плакаты разместил ростовский общественник, меценат и доброволец Малик Мамаев. Договаривался он через ИП Казачкова О.С., работающим как рекламное агентство. На остановочных комплексах в Октябрьском районе Ростова были размещены плакаты с социальной рекламой. Их целью была популяризация добровольческой деятельности и волонтерства на Донбассе. На плакатах был изображен волонтер-доброволец и два QR-кода, направляющих пользователя Интернета на сайты «Вагончик добра РЖД» и «Тепло сердец». Это достаточно известные проекты, которые давно оказывают помощь людям.

Но провисели плакаты только две недели. Генеральный директор ООО «РостАрт Медиа» Денис Кирилов направил к субподрядчику требование об их демонтаже. Обосновал он это тем, что на остановках надо срочно разместить «социальную рекламу», посвященную Дню Победы и Дню защиты детей. И 2 мая волонтерские плакаты были сорваны.

При этом само обоснование, что плакаты необходимо убрать для размещения социальной рекламы выглядите весьма странно. Согласно федеральному законодательству владельцы рекламных площадок обязаны выделять на распространение социальной рекламы место в размере 5% от годового объема распространяемой им рекламы. Вроде все правильно, но остается открытым вопрос: почему было решено демонтировать плакаты, посвященные темы волонтёрства, добровольчества в СВО?

При этом ООО «РостАрт Медиа» не предоставило каких-либо документов. подтверждающих необходимость размещения «социальной рекламы» от администрации города, области или регионального правительства.

Читайте также:  С детства на корте: теннисистка Александра Шубладзе из Ростова мечтает выиграть турнир «Большого шлема»

Впрочем, их скорее всего и не было. Волонтеры 7 мая специально обошли остановочные комплексы, где висели их плакаты. Только вот материалов на тему Дня Победы или Дня защиты детей там не обнаружили. А вот обычная коммерческая реклама там была.

Новые плакаты к социальной тематике отношения не имеют 


Все это больше похоже на спланированную компанию, целью которой было убрать именно эти плакаты. А социальная реклама – это только повод.

По факту произвола волонтеры направили заявления в правоохранительные органы.

Да, часть денег за не неиспользованный период была возвращена. Но вот осадочек у волонтеров остался. Получается, что какая-то компания сама решает, какую рекламу и когда размещать и тем более демонтировать.

ООО «РостАрт Медиа» работает в Ростове очень давно. Но пика своего развития достигла в 2014-2016 годах, когда главой администрации города был Сергей Горбань. Именно тогда компания установила сотни остановочных павильонов. При этом, как хвасталась администрация, без привлечения бюджетных денег. Окупать же их она должна была за счет денег, вырученных с продажи рекламы на остановках

Но в 2016 году власть в городе сменилась и главой администрации стал Виталий Кушнарев. Он активно пересматривал соглашения, заключенные во времена Горбаня. Попали под пересмотр и остановки. Ведь город же тоже мог зарабатывать с рекламы на остановочных комплексах. Осенью 2018 года администрация объявила об установке 100 новых остановочных павильонах в центре города.

Письмо о необходимости демонтировать плакаты

Это очень сильно не понравилось «РостАрт Медиа». Тем более реклама на остановках в центре была дороже и приносила хорошую сумму. Коммерсанты даже заявили, что в таком случае демонтирую свои 450 остановок.

Читайте также:  В Минтрансе Ростовской области вслед за Окуневым уволились три его зама

«Это акция, направленная на то, чтобы нас в некотором роде шантажировать», – заявил тогда Виталий Кушнарев.

Допустить город этого не мог, и компании пошли на уступки. В итоге остановки за пределами центра остались в их владении, как и получаемые с этого деньги.

Впрочем, для «РостАрт Медиа» и без этого часто принимала участие в судебных разбирательствах или оказывалась в центре скандалов.

В июле 2019 года Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил иск Управления наружной рекламы города о том, что компания должна оплатить затраты на демонтаж спорной конструкции.

В апреле 2021 года мировым соглашением закончилась тяжба между компанией и заводом «Ростсельмаш». Истцом выступило одно из крупнейших предприятий региона. «Ростсельмаш» потребовал взыскать с «РостАрт Медиа» задолженности и пени в размере 79 тысяч рублей. Причиной стало ненадлежащее исполнение обязательств. Но компания же в ответ подала иск к «Ростсельмашу» на 1,3 млн рублей. Но в итоге стороны все же примирились.

На проблему обратил внимание депутат Госдумы

Судилась компания и с региональным оператором – ГК «Чистый город». Выяснилось, что у «РостАрт Медиа» есть задолженности перед регоператором в размере 50 тысяч рублей. Правда суд требования «Чистого города» не учел.

В сентябре 2022 года ИП Гаврилов П.Н. требовал от «РостАрт Медиа» погасить долг в размере 372 тыс. рублей. Все закончилось мировым соглашением. В начале 2023 года ООО «Региональное управление недвижимым имуществом» подало иск к «РостАрт Медиа» о взыскании 3 млн 548 тыс. рублей. Но затем иск был отозван.

Читайте также:  Машина времени в дореволюционный Ростов: хозяйка необычного музея рассказывает о быте состоятельных семей XIX века

Еще один скандал связан с смертью двух монтажников Артема Клименко и Михаила Миесерова. Они погибли в феврале 2021 года на мосту через проспект Стачки, когда в их автовышку врезался «Камаз». Оба мужчина работали на «РостАрт Медиа» и в тот день размещали на мосту рекламный баннер. Было возбуждено уголовное дело о нарушении требований охраны труда. Виновных в смерти так и не назвали.

Но одним лишь размещением рекламы компания не ограничивается. Еще одним профилем является демонтаж зданий. Тут тоже не обошлось без скандалов. В декабре 2021 года при сносе дома на Социалистической экскаватор заехал на груду обломков, которые не выдержали, и машина упала. Водитель отделался ссадинами, но вопрос к организации охраны труда остался. Стоимость контракта на снос дома составила 8 млн рублей.

Как видно, руководство компании научилось выходить «сухим из воды». Видимо поэтому «РостАрт» и позволяет себе большее. Например, решать какую информацию можно разрешать в городе, а какую нет. Тема поддержки военнослужащих, участвующих в СВО, и населения Луганской и Донецкой республик, например, им не понравилось.

Видимо Прокуратуре Ростовской области стоит внимательнее присмотреться к компании. Как минимум по вопросам, законно ли стоят остановочные комплексы на муниципальной земле.

Григорий Мелихов 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Более 16 тысяч состязаний: на Дону подводят итоги Года детского спорта
В конце рабочей недели множество улиц Ростова останутся без электричества
Николай Басков рассказал об экстрасенсорных способностях ростовчанки Ирины Аллегровой
Два человека пострадали в ДТП с «Яндекс.Такси» в Таганроге
В Ростовской области коронавирус зафиксирован еще у 306 человек
В Азове потушили загоревшийся частный дом
В Таганроге во во время пожара на складе спасли человека
В Ростове посуточно сдают квартиру для любителей БДСМ