Свидетели по делу бизнесмена из «списка Титова» продолжают давать показания в его защиту

Бывшие сотрудники Алексея Кузнецова опровергли доводы обвинения.

В Ленинском районном суде Ростова состоялось очередное заседание по делу бизнесмена из «лондонского списка» Бориса Титова. Алексея Кузнецова обвиняют в создании подставных компаний, через которые он обналичивал деньги. 24 декабря бывшие сотрудники предпринимателя подтвердили, что его компании вели законную деятельность.

В суде выступили бывшие гендиректор ООО «Альянс Агро», главный и ведущий бухгалтеры ООО «Альянс Агро» и КЦ «Агро-Информ». Все они подтвердили, что КЦ «Агро-Информ» оказывал консалтинговые услуги. Свидетель Александр Слепченко работал в компании менеджером прежде, чем перешел на должность гендиректора «Альянс Агро». По его словам, в приемной Кузнецова почти ежедневно была очередь из сельхозпроизводителей. Он лично видел, как предприниматель обсуждал с ними юридические вопросы, цены, работу с клиентами. Юлия Маркова, занимавшая должность ведущего бухгалтера, подтвердила, что и сама не раз консультировала клиентов в своей сфере.

Свидетели рассказали, что КЦ «Агро Информ» и ООО «Альянс Агро» занимались оптовой торговлей сельхозпродукцией. Среди экспортеров компаний бывшие сотрудники называют таких гигантов, как «РИФ», «Астон», «Южный центр». Продукцию компании Кузнецова закупали у КФХ, ЛПХ и холдингов – число контрагентов насчитывало несколько сотен. По словам Александра Слепченко, предприятия развивались динамично: росло количество продаж, сделок, партнеров.

Следствие обратило внимание на несоответствия в показаниях свидетелей об управлении счетами организаций. Так, Александр Слепченко и Юлия Маркина по-разному отвечали на вопросы в ходе допросов и очных ставок. Сначала они утверждали, что счетами управляла финансовый директор Анастасия Хамбурова, позже – что этим занимался Кузнецов. Слепченко и Маркова пояснили, что не сразу поняли суть вопроса и высказали лишь свое мнение.

– Хамбурова курировала вопросы, связанные с проверками налоговой службы, ответами на встречные проверки. Я не понял вопрос и сказал, что она управляла счетами. На самом деле этим занимался Кузнецов. Я также сообщил счетами «Альянс Агро» занимался главный бухгалтер Пашков по указанию Кузнецова и Хамбуровой. Я имел в виду то, что Пашков лишь формировал платежные документы, но осуществлял платежи на те счета, на которые укажет Кузнецов, – пояснил Слепченко.

Другой свидетель, Юлия Макарова заявила на суде следующее:

– Изначально я сказала, что всеми платежами управляла Хамбурова, поскольку видела у нее на столе электронный ключи доступа. На очной ставке я пришла к выводу, что это могла быть просто флешка.

Маркова призналась, что никогда не работала с программой управления счетами «Клиент-Банк». Она даже не знает, как выглядит устройство для доступа в систему и как производится вход.

На допросах свидетелей просили прокомментировать телефонные переговоры с их руководителями. В дальнейшем следователь по-своему интерпретировал эти записи и представил их в качестве доказательства по делу. Так, в деле имеется запись звонка менеджера Алексанра Слепченко финансовому директору Анастасии Хамбуровой. Однако в этом рядовом рабочем разговоре трудно заподозрить подвох.

– Я просил Хамбурову изменить назначение платежа организации за покупку товара. Платежное поручение по сделке сформировали с учетом НДС. Эта компания работала без НДС, поэтому нужно было изменить назначение платежа, – сообщил Слепченко.

По словам Алексея Кузнецова, запись могла появиться в деле, чтобы доказать участие Хамбуровой в формировании и управлении платежами. Однако получилось с точностью да наоборот – женщина отказывается выполнять то, что не входит в ее полномочия.

– Мои сотрудники снова подтвердили, что они работали в реальных, а не подставных фирмах. Они, как и предыдущие свидетели, подробно описали, что и как делали. Люди занимались законной деятельностью. А все обвинение основывается на показаниях одного тайного свидетеля, – прокомментировал Кузнецов.

Уголовное дело в отношении Алексея Кузнецова возбудили в 2017 году. Предпринимателя и еще несколько его сотрудников обвиняют по статьям «Незаконная банковская деятельность», «Незаконное образование юридического лица» и «Неправомерный оборот средств платежей». Следствие считает, что они по заказу других организаций обналичивали деньги через подставные фирмы. Так, якобы ООО «Югпродукт» и ООО «Международная зерновая компания-Юг» перечислили на счет одной из организаций 96,2 миллиона рублей. Кузнецов же якобы обналичил эту сумму и передал заказчикам, удержав процент за работу. Ни денег, ни документов и печатей подложных фирм следователи не нашли. В итоге в основу обвинения легли показания некоего тайного свидетеля, который появился в последний день расследования.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Ростовской области автобус вылетел в кювет: погибли четверо, в том числе ребенок
Массовая авария с участием шести машин произошла в центре Ростова
На каждом – схема движения общественного транспорта: 35 новых остановок монтируют в центре Ростова
На Дону начался весенний сев
Форум «Армия-2019» открылся в Ростовской области
«Ростелеком» завершил организацию Wi-Fi сети в более чем 6000 отделениях Сбербанка
В Ростове на Воровского автобус врезался в столб
Жалобу, поданную на приговор Мамаеву и Кокорину, рассмотрит кассационный суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *