Ростовский центр по реабилитации хищных птиц не может заботиться о раненых пернатых в период пандемии

Люди лишены возможности привезти в приют пострадавших из-за отсутствия пропусков на передвижение.

В период пандемии Ростовский центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц «Орлан» лишился возможности помогать раненым пернатым. Один из руководителей приюта — Анна Паскаль — рассказала о проблемах, которые принес с собой режим самоизоляции.

Ежегодно период спасения птиц начинается примерно с марта. Именно тогда пернатые возобновляют свою активность после зимы, что увеличивает риски пострадать от каких-либо происшествий. Владельцы центра реабилитации летающих животных, Анна и Альберт, уже были готовы к регулярной помощи раненым. Но случилось то, чего они не ожидали, — коронавирус и сопутствующие ему ограничения.

— Как только начался режим самоизоляции, к нам продолжили поступать обращения с просьбами помочь каким-либо птицам, — рассказала Анна Паскаль. — К сожалению, заняться нуждающимися животными не представляется возможным, ведь у просящих помощь просто нет пропусков на передвижение. Многие обратившиеся проживают в соседних городах, но 15 минут дороги могут обойтись им в огромные штрафы.

Анна и Альберт Паскаль занимаются спасением хищных птиц с 2016 года. За это время в их приюте побывали сотни пернатых, которые получили необходимые помощь и поддержку. Супруги сами выращивали корм для животных, изредка покупая еду на свои деньги. Они работают в салоне красоты и именно из своих зарплат финансировали содержание центра. В настоящее время вопрос о вкладывании денег в спасение птиц даже не стоит на повестке, ведь какого-либо бюджета просто нет. Все салоны красоты закрыты до особого распоряжения и теперь не то что птиц, самих себя тяжело содержать.

— Последний птенец, которого мне привезли, — это сорока, выброшенная своей матерью из гнезда, — рассказала любительница хищных птиц. — Как правило, такие пернатые редко выживают, ведь им просто не хватило места в семье, и они могут вырасти слабыми. Но я все равно пытаюсь выходить его, потому что по-другому не могу. Грустно, что сейчас это все мои возможности.

За четыре года существования центра Анна и Альберт обновили его территорию, соорудив из досок вольеры, в которых птицы могут спокойно жить и даже летать. За ними нужен постоянный уход, иначе «домики» для хищников просто развалятся и сгниют. Супруги из-за отсутствия финансов и возможности передачи строительных материалов от желающих помочь не могут восстановить поломанные вольеры. Еще совсем немного — и содержать животных будет просто негде.

— В трех наших вольерах требуется срочный ремонт, иначе придется их собирать заново, — с грустью отметила Анна. — Очень обидно, когда все, над чем ты работал все эти годы, теперь разваливается на твоих глазах и даже ничего сделать нельзя.

Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом сильно помешала владельцам приюта, они не отчаиваются и с нетерпением ждут снятия ограничений. По словам Анны, им еще повезло, так как главный период активности птиц начинается только с июня. Если бы пандемия случилась в этот период, число погибших пернатых сильно бы выросло.

— Я думаю, что наш центр со всем справится и мы переживем пандемию, — признается Анна Паскаль. — Если бы сейчас у нас содержались пернатые, то было бы очень тяжело, ведь всех пришлось выпустить на улицу. А так помощь птицам будет необходима всегда, потому мы с удовольствием продолжим их спасать.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Урожай 2017: чем завершится год для донских аграриев
Вес большой — выручка маленькая: в Новочеркасске задержали мужчину, укравшего 500 кг черного металла
Жителю Дона запретили летать на собственном самолете
Нового главу администрации Ростова выберут не раньше 18 октября
Шанс еще есть: молодежная сборная России по гандболу проиграла Нидерландам
В Новчеркасске сгорел заброшенный детский сад: видео
В Ростове на Крещение продлят работу общественного транспорта
В Ростовской области из-за метели и сильного снега водителей просят быть внимательными на дорогах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *