Ростовчане вспоминают Александра Расторгуева

Ростов-на-Дону, 7 августа, DON 24.RU. Сегодня в Москве хоронят кинорежиссера документального кино, бывшего ростовчанина Александра Расторгуева, погибшего в Центральноафриканской республике. Ростовские журналисты вспоминают своего коллегу, с которым вместе работали.

Редактор художественных программ — культурный обозреватель ГТРК «Дон-ТР» Любовь Суркова: «Саша — мой друг. Дружеские отношения связывали нас на протяжении многих лет. Свой творческий путь он начинал в редакции художественных программ, где я работала главным редактором. Пришел он к нам в начале 90-х годов, когда учился на отделении журналистики филологического факультета Ростовского университета».

Любовь Суркова — один из самых узнаваемых журналистов Ростова, с 1991 года ведет на областном телевидении авторскую программу художественно-публицистическую программу «Провинциальный салон». Еще не смирившись с потерей друга, она то и дело говорит о Расторгуеве в настоящем времени: «Талантливый человек, начитанный, обладает широким кругозором. Работал страстно и увлеченно. Великолепно владел литературным языком. Влюблен в театр, кино, искусство».

«Сегодня его хоронят, это очень тяжелый день для нас», — сказала она.

О блестящем режиссере вспоминает и Марина Вангели, спортивный комментатор телерадиокомпании «Дон-ТР»:

«Свои первые шаги он делал на ростовском телевидении. Будучи студентом отделения журналистики, он получал различные задания. Я несколько раз поручала ему делать материалы на спортивную тематику. Но особенно яркими получались у него литературно-драматические передачи».

Читайте также:  Химическое оружие и экипировка боевиков: поезд с военными трофеями из Сирии прибудет в Ростов

«Очень талантливый режиссер, обладающий высоким интеллектом, — отмечает Марина Вангели,  — человек он был строптивый, идущий своей дорогой. Его отличало собственное видение жизни».

Вспоминает Марина Изварина, главный редактор программы «Доброе утро» на «Первом канале»: «Я работала с ним вместе на ростовском телевидении. Упрямый человек, всегда стремился найти настоящие и максимально сильные эмоции. Без полутонов. Вообще не признавал полутонов».

Особе видение мира Расторгуева отмечает и Георгий Багдыков, писатель и краевед:

«В 1997 году Александр Расторгуев вместе с Мариной Вангели и оператором Эдуардом Кечеджияном снимали документальный фильм о моем отце, заслуженном враче России Минасе Багдыкове. Съемки проходили у нас дома на 23-й линии в Ростове. Уже тогда я обратил внимание на Александра как на яркого, талантливого, неординарного режиссера. Во время съемок фильма он всегда старался снять необычные ракурсы, показать быт семьи, ее историю».

«Александр был яркой творческой личностью, плыл против течения», — подчеркнул ростовский краевед.

Александра Расторгуева похоронят сегодня на Троекуровском кладбище. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Бюст Рихарду Зорге открыли в центре Ростова
В центре Ростова бетономешалка сбила двух пешеходов
Почему ушел Леонид Кучук?
В Ростове трамвай сошел с рельсов
Сирена сработала: в центре Ростова женщина испугала преступника криком
Адвокат экс-главы донского ФНС опроверг информацию о смерти Владимира Шепелева
«Рубин» не позволил «Ростову» возглавить таблицу
Больше 350 млн рублей — на смартфоны: жители Дона приобрели 23 000 гаджетов в подарок к Новому году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *