«Ростов» не смог подобрать ключи к «волжской защепке»

Ростов-на-Дону, 12 августа. DON24.RU В домашнем матче третьего тура  «Ростов» проиграл самарским «Крыльям Советов» — 0:1.

Рекорд на трибунах

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Кончилась и победная серия ростовчан. Правда, длилась она недолго — всего два тура. Но и за этот отрезок болельщики поверили в команду. Да и как было не поверить: в прошлом туре против ЦСКА наши сражались самоотверженно, отразили все атаки красно-синих и на жилах добыли три очка. 

Ответ почитателей  не заставил себя ждать: на вчерашнем матче на трибунах «Ростов Арены» была почти 31 тысяча зрителей. На три тысячи больше, чем пришли на игру с «Ахматом».

В успехе хозяев были уверены все. Перед игрой болельщики гадали: «Сколько забьем? Наверное, не меньше, чем 2:0 выиграем. А может, и 3:0». Ничего удивительного в рассуждениях не было. «Крылья» шли на 13-м месте, набрав всего одно очко. В прошлом туре они безоговорочно уступили дебютанту «Оренбургу» — 0:3. После всего этого разве можно было сомневаться в победе?

Юсупов вне игры

Накануне встречи наш хавбек Артур Юсупов, уроженец Самары, сказал, что хотя и переживает за земляков, но в этой игре его команда постарается огорчить гостей.

Дмитрия Скопинцева называют в числе кандидатов в сборную России

Читайте также:  В сборную России срочно вызван еще один бразилец

Кстати, Юсупов на игру не вышел. Потом Валерий Карпин объяснил, что у него травма. Артура не было даже в запасе. Всего в субботнем составе по сравнению с игрой в Москве наш главный сделал два изменения: вместо Юсупова вышел Гулиев, а вместо Салетроса — Тимофей Калачев.

Как и ожидалось, наши сразу пошли в наступление, перевели игру на половину поля гостей и принялись искать пути к чужим воротам. Да вот незадача, не находили. Возможно, у них не хватало упорства и настойчивости, что они с избытком продемонстрировали на «ВЭБ Арене». Но, скорее всего, самарцы очень здорово защищались. 

«Волжская защепка»

Тут небольшое отступление. Рассказывают, что в 50-х годах в союзном чемпионате был изобретен термин «волжская защепка». Так называли оборонные построения тогдашних «Крыльев Советов». Команда отряжала в защиту семь-восемь игроков, выстраивала перед своей штрафной внушительный «бруствер» и, таким образом, не давала соперникам приближаться к своим воротам. 

Вряд ли наставники тех «Крыльев» были зачинателями такой схемы. Еще раньше в Европе с большим успехом применялся так называемый «раппановский замок» — сверхмощную оборонительную систему, названную так по имени  ее изобретателя австрийца Карла Раппана. Система была знаменита по всему миру, и, наверное, ее элементы были положены в основу той самой «волжской защепки» середины прошлого века.

Читайте также:  Крупнейшая в стране регата закроет парусный сезон

Надо думать, что нынешняя самарская команда — достойный продолжатель традиций 60-летней давности. Вчера они это наглядно продемонстрировали. А еще они, к несчастью для нашей команды, показали, что умеют остро контратаковать.

Слалом на траве

Первый в матче удар по воротам волжан наши футболисты, которые напомним, атаковали все 90 минут, нанесли только в начале второго тайма. Первый же удар, как, кстати, второй и третий, остался за гостями.  На 20-й минуте это выглядело по-настоящему грозно. Абаеву пришлось изрядно изловчиться, чтобы отбить мяч, летевший в створ. 

А еще раз Абаев был вынужден выбегать за пределы своей штрафной и ногой отбивать мяч в аут. Иначе могли быть крупные неприятности: наша защита прозевала выход форварда самарцев.

Аяз Гулиев получил приз лучшего игрока матча. Но тоже не забил

Уроком для ростовчан это не стало. Уже в добавленное время настоящий футбольный слалом продемонстрировал нападающий гостей Александр Соболев. Он, как на лыжах, обошел двух наших оборонцев, а из-под третьего пробил по цели. Абаев не видел момент удара, и мяч опустился за его спиной в сетку. 

Это  был не день «Ростова»

После перерыва начался, вернее, продолжился непрерывный штурм ворот гостей. Наконец-то — на 53-й минуте — «Ростов» нанес первый удар по воротам «Крыльев». За ним последовала целая череда выстрелов — с разных дистанций и разной силы и точности. Все было напрасно. Защита и вратарь самарцев Конюхов сдерживали все атаки хозяев. Порой чуть ли не вся команда ростовчан собиралась в штрафной площадке волжан. Сигурдссон и Ингасон, по-моему, вообще оттуда не выходили. Все тщетно. Мяч упорно не шел в ворота. 

Читайте также:  Валерий Карпин: за первую половину ставлю «Ростову» тройку

Самыми опасными для гостей были два момента, после которых мяч должен был побывать в сетке. Вначале стопроцентный момент упустил Сверрир Ингасон, который замыкал подачу с  углового, но Конюхов оказался на высоте. А в самой концовке шанс сравнять счет упустил вышедший на поле во втором тайме Мирзов. Наш хавбек обыграл двоих соперников, но обмануть вратаря был бессилен. 

«После поражений претензии есть всегда и к себе, и ко всем, наверное. 
Сегодня по второму тайму их нет, а по первому имеются. Наверное, слишком академично вышли. Думали победить малой кровью, но так обыграть никого не получится. Все бились, боролись, пытались исправить ситуацию, но не получилось». 

Так прокомментировал неудачу своей команды Валерий Карпин.

Фото Сергея Казмина

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Анна Чичерова поделилась мнением о решении МОК: «Ехать и побеждать!»
Новогодняя красавица вне закона: в Ростове без разрешения продавали елки
Безопасный детский отдых: Донским Минтруду и Минобру добавили полномочий
ХК «Ростов» разгромил челнинскую команду
Молодая женщина и ее двухлетняя дочь погибли в огне в Ростовской области
ГК «Ростов-Дон» представил нового главного тренера
И это при живой жене: на Дону задержали мужчину, который вынес золота на 20 000 рублей
Инвалид-колясочник из Таганрога получил жилье после обращения в прокуратуру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *