Православие в Ростове: читать «Гарри Поттера» или нет

Ростов-на-Дону, 10 ноября 2017. DON24.RU. Духовно-образовательный форум 22-е Димитриевские образовательные чтения на тему «Нравственные ценности и будущее человечества» прошел в Ростове. Итоговое заседание по мероприятию посетили Ростовский и Новочеркасский митрополит Меркурий, донской губернатор Василий Голубев, а также  российский церковный и общественный деятель Владимир Легойда.

Во время форума в Ростове провели десятки лекций и дискуссий, посвященных образованию, духовной нравственности, истории, экологии и развитию современных СМИ.

«За два десятилетия форум стал значимым событием в жизни региона. Тема нынешних чтений о будущем перекликается с юбилеем, 80-летием нашей области. Опыт показывает, что право на будущее есть только у того народа, который знает, понимает и уважает свою историю. Мы должны сделать все необходимое, чтобы все, кто вырос у нас на Дону, знали историю края, гордились родиной казачества. История нашего тихого Дона основана на таких традициях, как вера, верность, долг и добро», – отметил Василий Голубев.

По его словам, об интересе в донском крае к православной культуре говорит активное участие детей и педагогов в конкурсах «Красота Божьего мира», «Лето Господне» и «За нравственный подвиг учителя». Глава региона подчеркнул, что дети и молодежь – самая духовно не защищенная часть общества, и поэтому необходимо знакомить их с базисной культурой с ранних лет.

Свое мнение о диалоге с молодежью высказал также российский общественный и церковный деятель, профессор МГИМО Владимир Легойда.

«Я был недавно на круглом столе, посвященном работе с молодежью, и там рассказал, что услышал в коридоре своего университета. Услышал я про рэп-баттлы Оксимирона и выдвижение в президенты известных в узких кругах женщин. Когда я это рассказал на круглом столе, коллега спросил, о чем я вообще, что за слова – «рэп-баттлы». Я ответил, что это про нашу молодежь, с которой вы хотите работать. Я говорю это к тому, чтобы мы в своих высоких правильных порывах оставались на земле – понимали реальность, с которой приходится сталкиваться. Мы спорим, надо или нет читать «Гарри Поттера», можно ли в православном окружении это изучать, а это уже позавчерашний день. Молодежная среда развивается бурно, и мы с ней живем в непересекающихся плоскостях», – отметил Владимир Легойда.

Он пояснил, что взрослым и молодым людям важно делиться друг с другом тем, что им дорого, и объяснять, почему. В качестве примера Владимир Легойда привел фильм «Калина красная», который он показывал первокурсникам.

«Мои студенты не видели этого фильма, я стараюсь им показывать такие киноленты и объяснять, почему, например, «Калина Красная» кажется мне одним из самых христианских фильмов советского кинематографа, как ни парадоксально это звучит», – поделился московский гость. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Василий Голубев: в производстве товаров и услуг главный ориентир - ощущение человека
Интернет для экстремистов: жителя Дагестана осудили в Ростове за призыву к терроризму
Успеть до вечера: ФК «Ростов» открыл рубрику «Семь вопросов главному»
Синод РПЦ избрал викария Ростовской епархии
Участок земли «Донэлектростали» снова выставили на торги
В Ростове мужчина пытался ограбить банк
В Ростове сотрудника службы по борьбе с коррупцией задержали за крупную взятку
В Гуково молодую маму нашли повешенной