Подтвердилось: Дом с Ангелами, за который борются в Ростове, не принадлежал Кисину и Фроймовичу

Ростов-на-Дону, 24 декабря 2018. DON24.RU. Старинный Дом с ангелами, за сохранность которого борются донские общественники, не принадлежал купцам Вениамину Кисину и Исааку Фроймовичу. Об этом сообщается в группе «ВКонтакте» организации «Мой фасад» со ссылкой на расследование ростовского краеведа Александра Овчинникова. 

Речь о доме на улице Московской, 72, в защиту которого ростовский клуб архитекторов организовывал сбор подписей. В результате удалось добиться снятия с него баннера, а также закрыть двери здания от вандалов. В середине августа сообщалось, что разрабатывается документация на консервацию дома, чего также хотят общественники. 

Отметим, что в перечне объектов культурного наследия регионального значения это здание значится, как доходный дом наследников купца Максимова. Однако большинство горожан привыкли приписывать принадлежность Кисину и Фроймовичу, на объекте даже висит соответствующая растяжка.

Фото: «Мой фасад»

«Во-первых, найденная, наконец, в архиве довоенная карта с еще не изменившейся нумерацией домов. Во-вторых, особенности самого здания: до войны оно доходило до следующего дома на востоке, после попадания бомбы эту часть разобрали. По-видимому, Максимовы хотели продолжить строительство и в другую сторону, до Газетного, вдоль своего имения (в восточной стене здания как раз видны ниши для укладывания новых рядов кирпича). Если бы это захотели сделать Кисин и Фроймович, им бы пришлось выкупать эту землю у наследников. В-третьих, книги оценок недвижимого имущества. В-четвертых, газетная вырезка 1907 года, где упоминается о штукатурах на доме Максимова. В-пятых, отсутствие въезда во двор с Московской, хотя двор по факту существует. Если дом принадлежал Максимовым, то такое решение понятно: этот въезд просто располагался с другой стороны имения, с Почтовой улицы (ныне Станиславского), — резюмировал краевед организации «Мой фасад» Геннадий Крольман, который изучил расследование. 

Читайте также:  Никогда в тени: ростовчанин Баста вместе с Пелагеей записали саундтрек к фильму «Т-34»

Из него также следует, что доходный дом Кисина и Фроймовича расположен рядом — на улице Московской, 70. Однако есть другая версия, согласно которой здание по этому адресу принадлежало И. Н. Семенихину.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Ростовская область вошла в топ-20 самых привлекательных для туристов регионов страны
В Ростове люди с автоматами вошли в детский сад
Ростовский режиссер Кирилл Серебренников временно освобожден из-под домашнего ареста
Для ростовских выпускников прозвенел последний звонок
За бесплатное обучение студентов будут судить директора ростовского вуза
И стар, и млад: спортсменам Ростовской области могут назначить денежные выплаты
Горел резервуар с мазутом: пожар в Волгодонске тушили 35 человек
Взял покататься: в Ростовской области участковый за полчаса раскрыл угон иномарки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *