Почти все – на улице Пушкинской: пять старинных зданий в Ростове взяты под охрану государства

Фото: Donland.ru. ©

Ростов-на-Дону, 19 декабря 2018. DON24.RU. Для пяти объектов культурного наследия, которые расположены в Ростове-на-Дону, сегодня были установлены зоны охраны. Об этом сообщается на сайте донского правительства.

Решение приняло правительство Ростовской области на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы.

«Охранная зона объекта культурного наследия – территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия», – следует из ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Так, зона охраны установлена на улице Пушкинской, 140 для здания городских начальных училищ имени Елпидифора Парамонова, который был известным предпринимателем. Его сын Петр (тоже купец) построил это учебное заведение в 1913 году, согласно завещанию отца. В начале ХХ века училище было одним из лучших школьных зданий Ростова. В настоящее время объект принадлежит Южному федеральному университету (ЮФУ), в нем находится Северо-Кавказский научный центр.

В число объектов, у которых теперь есть зона охраны, также входят доходный дом Ш.-Х.Л. Фридлянд конца XIX – начала XX веков, расположенный на улице Пушкинской, 151; доходный дом Павла Ивановича Ливенского конца XIX – начала XX веков на пересечении проспекта Чехова, 72 и улицы Пушкинской, 155; жилой дом Марии Георгиевны Гаваллы конца XIX века на улице Пушкинской, 93; а также доходный дом М. П. Горева начала ХХ века в переулке Семашко, 74. 

Согласно данным альманаха «Донской временник», на момент 1913 года в Ростове числилось семь человек с фамилией Фридлянд. Ее представители есть и в книге Михаила Гонтмахера «Евреи на донской земле». Так, Илья Шименович Фридлянд был литовским мещанином, который вместе с луганским мещанином Ароном Бродским учредили в Ростове агентурно-комиссионную контору для продажи технических товаров. Об остальных трех владельцах домов нет информации в открытых источниках, однако с домом Горева связана недавняя история: за него боролись местные общественники.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

На ремонт Казанской лестницы в Ростове потратили более 40 млн рублей
Более четырех тысяч ростовчан пробежали Зеленый марафон
Трагедия на рельсах: в Ростове пассажирский поезд насмерть сбил мужчину
Созрел тост: в Ростовской области пивные акцизы оказались в 50 раз доходнее винных
В центре Таганрога загорелось кафе «на углях»
Напал во время фотосессии: в Волгодонске арестовали педофила, который надругался над двумя девочками
Болельщики «Ростова» попросили руководство РПЛ не проводить поздние матчи на «Ростов Арене»
На Дону водитель на иномарке протаранил магазин: видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *