Почему я не досмотрел до конца финал Лиги чемпионов?

Ростов-на-Дону, 30 мая. DON24.RU Спортивный обозреватель ИА «ДОН-МЕДИА» делится своими впечатлениями от финального матча Лиги чемпионов сезона 2017/2018..

Кто за кого?

Финал Лиги чемпионов я смотрел не до конца. Переключился на другой канал, когда Гарет Бэйл забил первый гол. Тот самый, который журналисты признали «голом десятилетия», отодвинув глубоко в запас похожий мяч Криштиану Роналду в ворота «Ювентуса».

Потом, правда, вернулся к матчу, но, честно говоря, и тогда ловил себя на мысли перейти на другую программу. Уже тогда было ясно, что Кубок в третий раз подряд достанется «Реалу».

Естественно, болел я за англичан. Хотя во внутреннем  противоборстве мадридцев и «Барселоны» симпатизирую столичному клубу. Но в любом случае предпочитаю футбол английской премьер-лиги. Даже встречу британских середняков буду смотреть с большим интересом, чем матч испанской примеры.

Английский футбол в любых его проявлениях — это страсть, азарт, жажда борьбы, неуступчивость и еще много чего, за что его любят во всем мире. Футбол в Англии — это гарантия зрелища с большой буквы.

Конечно, дело вкуса и личных пристрастий — кому за кого болеть и переживать. Но то, что в зрелищности британский футбол намного опережает испанский, — это, наверное, не будут оспаривать даже самые ярые и упертые поклонники футбольных баталий на Пиренеях. Впрочем, упертые наверняка будут. Станут доказывать, что испанский футбол красивее и изящнее. Спорить не буду.

Бросок через бедро

А расхотелось мне смотреть киевский финал сразу после того, как получил травму Мохаммед Салах. Думаю, что расхотелось не мне одному. Если бы египтянин выбыл из борьбы при игровом столкновении, по случайности или в честном единоборстве, то это не отложило бы такого отпечатка. Но тут произошло совершенно другое. Что бы там ни говорили фанаты «Реала» и Серхио Рамоса. 

Телевидение повторяло эпизод на 30-й минуте бесчисленное количество раз. На кадрах видно, что при падении Рамос захватил руку египтянина. Получился прием, похожий на борцовский «бросок через бедро». К тому же Серхио упал сверху на эту самую руку. Не прихвати он ее, возможно, травмы не было бы. Но получилось так, как получилось. 

Зная манеру игры капитана «Реала», думаю, никто не удивился. Рамос просто не мог поступить иначе. Если у него есть выбор — сыграть грубо или отпустить соперника «с миром» — он всегда выбирает второй вариант. А то мы не видим, как играет Рамос! Кто не знает, что капитана «королевского клуба» не раз и не два судьи наказывали за удары исподтишка?

«Мы были просто в шоке»

На послематчевой пресс-конференции наставник английского клуба Юрген Клопп сказал: «Эпизод с Серхио Рамосом и Мохаммедом Салахом выглядел действительно жутко. Ребята были шокированы этим. И «Реал» пытался это использовать».

А мог бы добавить: «Рамос отнял у нас Салаха и великий финал».

Рамос так играет всегда. Разве на него повлиял эпизод с египтянином? Ничуть не бывало. Он продолжил в своей манере. В специальном заявлении после матча УЕФА сообщил, что не будет применять санкции в адрес Рамоса за удар локтем вратаря «Ливерпуля» Лориса Кариуса. Ему одного Салаха показалось мало?

Заметьте, Мохаммед Салах провел в чемпионате Англии в этом сезоне больше 40 игр, и ни разу не был травмирован. И это при жесточайшем накале борьбы в английской премьер-лиге! Почему? В АПЛ нет таких грязных игроков, как Рамос. 

Испорченный финал

Впечатление от финального матча было испорчено напрочь. Так всегда бывает, когда в бескомпромиссной борьбе видишь чью-то подлость. Особенно когда она повлияла на исход встречи.

«Ливерпуль» с Мохаммедом Салахом и «Ливерпуль» без своего лидера — две большие разницы. В первые 20 минут англичане не давали сопернику передохнуть. И моменты имели. Счастье испанцев, что на седьмой минуте их дважды спас вратарь Кейлор Навас. 

Если бы «красные» использовали хотя бы один момент, неизвестно, как бы дальше пошла игра. Можно предположить, что «Ливерпуль» мгновенно перестроился бы и начал играть исключительно на контратаках. А при Салахе и его партнерах он это делает лучше всех в Европе. 

Но мы увидели, как потускнела игра англичан после ухода лидера. Ситуация усугубилась тем, что травма Салаха была получена не случайно. Умысел в действиях Рамоса увидели все. Реакция команды была естественной. «Ливерпуль» резко сдал.

Конечно, отдадим должное «Реалу». Брать главный трофей мирового клубного футбола три сезона подряд — великое достижение. Но то, что последняя победа была достигнута нечестно, бросает тень на этот выигрыш.

Доминирование «Реала» в Лиге чемпионов порядком поднадоело. Финальный матч турнира по определению не может быть искрометным, но еще до него было ясно, что победить «Ливерпулю» может помочь только чудо. Вся надежда была на то, что Салах что-то придумает и оставит защиту испанцев в дураках. Как он неоднократно делал в матчах с другими фаворитами. 

Но «Реал» предпочел не доводить дело до греха и постарался как можно быстрее избавиться от возможных неприятностей. 

«Реал» приватизировал Лигу?

Есть еще одна сторона финала Лиги чемпионов. Вот какое письмо прислал давний друг, болельщик ростовского футбола, живущий ныне в Москве Александр Кеворков:

«После просмотра финала Лиги чемпионов (рука не поднимается писать с большой буквы) настроение прямо-таки гнусное, поэтому и написал спустя пару дней. 

Такое впечатление, что «Реал» просто приватизировал Лигу чемпионов вместе с УЕФА! Другим играть бессмысленно, они остаются, как бы статистами при бенефисе «Реала». 

Все три последних финала шли по одному и тому же сценарию.

Матч с «Ювентусом». Не ожидавшие такого напора и такой игры от соперника, испанцы надеялись, что доедут без осложнений до финального свистка и спохватились только в конце матча. Отсюда и сомнительный пенальти на последней минуте и позорное изгнание одного из самых лучших и заслуженных игроков мира Джанлуиджи Буффона. 

Матч с «Баварией». На 8-й мин. вырублен Арьян Роббен, на 34-й — Джером Боатенг. Причем с таким расчетом, чтобы в ответном матче они тоже не вышли на поле. 

Нынешний финал. Терзавшие до 30-й минуты «Реал» мерсисайдцы (так называют футболистов «Ливерпуля») вновь были остановлены при помощи методов, присущих испанцам, Внаглую, жестоко, как футбольный «тафгай» Рамос сломал сильнейшего игрока «Ливерпуля». Он даже не подумал о том, что они из одного профессионального цеха, и Салаху, также как и ему, через три недели ехать на чемпионат мира. 

Со следующей минуты «Реал» без оглядки на тылы рванулся вперед, зная, что за спиной уже нет угрозы Салаха.

И что, примечательно, ни в одном случае — ни с «Баварией», ни с «Ливерпулем» — судьи не дали ни одной желтой карточки».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Штукатуркой по красоте: известный блогер раскритиковал подготовку Ростова к чемпионату мира
Новый спорткомплекс с бассейном откроют в этом году в Орловском районе
Путина -2018: более 26 тонн рыбы и раков изъяли в Ростовской области
Шестой викинг в «Ростове»?
В Ростовской области построят 18 детских садов
СМИ: ФК «Ростов» отдаст Зуева в аренду
В Ростовской области на ремонт тротуаров потратят 20,4 миллиона рублей
Анна Вяхирева — лучший игрок победного матча с «Эсбьергом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *