Одни убытки: выставочные центры Ростова стоят на грани закрытия из-за пандемии

Большую часть мероприятий перенесли, из-за чего организации теряют всю прибыль.

Выставочный бизнес в Ростове-на-Дону стал еще одной жертвой пандемии коронавируса. Сотрудники таких организаций рассказали о проблемах, которые ждали их компании после введения ограничений.

Весна является самым прибыльным временем для выставочных центров. Так, «ДонЭкспоцентру» этот период приносил более 30% годовой выручки. С момента введения в Ростовской области режима обязательной самоизоляции группа компаний понесла существенные финансовые потери. В марте этого года падение выручки составило 60%, а в апреле — уже все 100%. Если говорить о конкретных цифрах, то из-за пандемии реальные убытки ГК «ДонЭкспоцентр» уже превысили 15 миллионов рублей.

— Мы максимально старались не отменять наши события, перенося их на другие даты, — отметил руководитель пресс-службы ГК «ДонЭкспоцентр» Александр Иванов. — Пять наших выставок сместились на осень. Перенеслись также три больших бизнес-мероприятия. К сожалению, были отменены такие проекты, как «Свадебный салон», посвященный современным тенденциям индустрии торжественных событий, и весенний «Дачный сезон», выставка-ярмарка, традиционно привлекающая десятки тысяч садоводов и дачников донского региона.

Выставочный оператор «Ростэкс» также перенес большинство мероприятий и приостановил всю деятельность сотрудников. Выручка за последние два месяца составляет примерно, как и у других подобных организаций, ноль рублей. Точно такие же проблемы испытывают работники компании «Даэлком». По словам генерального директора Вадима Рудакова, они остановили работу и в оставшийся год не вернутся на рынок.

— Ограничения на массовые мероприятия снимут в последнюю очередь, — рассказал директор «Даэлкома». — У нас отменена выставка, посвященная медицинской сфере. Что будет через год с нашей деятельностью, предугадать невозможно. На данный момент от такой отрасли бизнеса получать какую-либо прибыль просто нереально.

Похожая картина наблюдается и в художественных выставочных центрах. В залах «Союза художников» на протяжении уже почти двух месяцев воцарилась пустота. Они планировали провести целых два больших мероприятия: одно — в честь Дня Победы, другое — в честь юбилея известного донского художника Владимира Высочина. Писателю картин исполнилось 80 лет, и на посвященном ему мероприятии должны были быть выставлены его лучшие работы. В ближайшее время их никто не сможет увидеть.

— Скорее всего, эти выставки так и не будут проведены, — с грустью рассказал директор выставочного зала Вячеслав Шелонов. — Дело в том, что события были привязаны к определенным датам и показывать их людям, скажем, осенью уже будет неактуально. Несмотря на это, отмененные мероприятия стоили множества вложений, и мы жалеем, что никто их так и не увидит.

В «Шолохов-Центре», в том числе, сейчас никто не работает. Те выставки, которые радовали ростовчан ежедневно, теперь также отменены. Организация, скорее всего, сможет с легкостью вернуться на рынок, ведь коллекции из музея никуда не денутся после пандемии.

Вышеперечисленные художественные центры содержатся за счет государства и принципиально сами ничего сделать в сложившейся ситуации не могут. Чего не скажешь о частных организациях, которым непонятно, за какой счет вообще жить. «Арт-галерея на Пушкинской» находится на грани полного закрытия. По словам сотрудников организации, люди и так перестают тянуться к искусству из-за экономических проблем, и с каждым годом прибыль галереи сокращалась почти в четыре раза. С приходом режима самоизоляции ситуация намного ухудшилась. Работники в ужасе от того, что в скором времени 25 лет их деятельности может полететь псу под хвост, но другого выхода, скорее всего, просто не будет.

Куратор «Художественной галереи Ростов» Ирина Ровер считает, что угроза закрытия таких выставок является самым настоящим кошмаром, ведь мир без искусства не имеет души. Переход на показ картин в интернете также не может быть выходом из ситуации. Невозможно человеку встретиться с другом в онлайн-галерее, пойти на свидание, чтобы полюбоваться произведениями. Многие гости «Художественной галереи Ростов» приходят на выставки по несколько раз, даже в свой обеденный перерыв, чтобы перезагрузиться от проблем.

— В период самоизоляции мы не отчаялись и решили не останавливать свою кураторскую деятельность, — отмечает Ирина Ровер. — Работа над будущими выставками продолжается, активное общение с художниками — тоже. Мы также запустили проект «Простые разговоры», задуманный в первые дни введения ограничений. Именно в нем мы делаем интервью с ростовскими художниками и пытаемся раскрыть их как человека и как личность. Как только ограничения снимут, мы вернемся и сделаем наши проекты еще интересней.

Ростовские выставочные операторы и центры сейчас испытывают самый настоящий кризис. Скорейшее снятие ограничений необходимо им как никогда. Сотрудники таких компаний прекрасно понимают, что большого потока посетителей им не стоит ждать еще долгое время, но если самоизоляцию не отменят, то рынок выставок просто канет в лету.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Пострадали двое: массовая авария с участием автобуса произошла в Ростове на Стачки
Соцсети: в Ростове автоледи на внедорожнике протаранила стену гаража
Ущерб на миллион: двух браконьеров с крупным уловом задержали под Ростовом
Почти 1 млрд рублей выделено на строительство дворца спорта на ростовском стадионе «Труд»
В Ростовской области пожар уничтожил три тонны сена
Задержан и.о. прокурора транспортной прокуратуры Сальска
Ростовчанка два дня пытается спасти котенка, провалившегося в яму
Пропавшую в Батайске 14-летнюю школьницу нашли живой в четырех километрах от дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *