На пометку просто нет краски: Елена Хатламаджиян о том, почему в Ростове падают деревья

Фото: Даниил Калинин ©
Дерево на пересечении Пушкинской и Чехова. Именно ветка от него убила девушку 21 марта

Ростов-на-Дону, 26 марта 2018. DON24.RU. На прошлой неделе в центре Ростова на улице Пушкинской во время урагана упавшее на тротуар дерево убило 21-летнюю девушку. Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело, а в управлении благоустройства Кировского района города корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщили, что растение не было аварийным. Корреспондент «ДОН 24» вместе с активистом движения «Гражданский патруль» Еленой Хатламаджиян прошли по Пушкинской и на участке между пр. Чехова и пр. Кировским нашли сразу восемь деревьев, которые могут упасть в любой момент. Елена Хатламаджиян поделилась мнением о том, почему рубят «не те деревья».

Три здоровых вместо двух сухих

«Мы, активисты движения «Гражданский патруль», выходили с дендрологом обследовать деревья на Пушкинской по заявкам жителей. Про упавшее дерево мне сказали, что оно здоровое. Однако для того чтобы понять его состояние, достаточно открыть Google и зайти в панораму улицы. Там видно, что уже с 2014 года дерево было почти без листьев. Деревья должны сноситься и обрезаться правильно. Вместо здоровых надо спиливать действительно аварийные. В Ворошиловском районе год назад мы подали список сухих деревьев, а по факту вместо двух сухих срубили три здоровых», – рассказывает Елена Хатламаджиян.

Читайте также:  «Ураган» с Украины: Киев наращивает вооруженную группировка на границе с Ростовской областью


В парке «Дружба», по словам активистов, спилили два десятка здоровых деревьев. Фото: «Городской патруль»

По ее словам, к трагическим последствиям привел ряд проблем: нет системного подхода, не хватает дендрологов, техники, должного контроля за подрядчиками.

«Следить за аварийными деревьями – это задача дендрологов. В Ростове есть квалифицированные специалисты, но их не хватает. Один дендролог не может обойти весь район и проверить все деревья – это огромные объемы. Выход из ситуации есть: работая по заявкам, можно параллельно делать инвентаризацию. Приехали осмотреть одно дерево и одновременно осмотрели еще несколько. Но дендрологи физические не успевают осматривать все деревья, так как на них еще и озеленение района.


Дерево с гнилым дуплом и наростом возле дома 161 на Пушкинской

Нужна специальная техника – томографы, которые могут определить состояние дерева внутри. Для Ростова их нужно минимум два. На проспекте Ленина и на левом берегу были случаи падения тополей, и в обоих случаях ствол был здоровый, а корень – нет. Рыночная стоимость такого прибора колеблется в пределах 1,5–1,8 млн рублей.

Нужны инвентаризация и дендропланы, которые будут отражать реальное положение дел. В Москве работы в этой сфере налажены, у нас – нет.


Практически пустое дерево напротив Публичной библиотеки

Читайте также:  Из роддома Новочеркасска выписали малыша, родившегося в небе над Ростовом

Нужны качественные специалисты-подрядчики. Они часто выезжают и рубят не те растения. Подрядчики должны быть обучены и им следует знать основы обрезки, которые применимы к разным видам деревьев: например, тополь глубокой обрезке подлежит, а каштан – нет. У нас же все рубят одинаково, и нередко совсем не те деревья. Обрезка, например, бывает санитарная, глубокая и формовочная. У нас максимум ставят на деревья букву «О», то есть просто обрезка. Потом подрядчик приезжает и не понимает, что ему нужно делать. Как-то в сквер завода «Электроаппарат» приехал подрядчик без документов и начал пилить все подряд. Вместо абсолютно сухих елей и берез срубил здоровые клены, ясени и тополя.


В сквере завода «Электроаппарат» рабочие спилили три здоровых дерева. Фото: «Городской патруль»


У дерева обрезали ветку, но место обрезки не обработали из-за этого отслаивается кора, скоро растение придется спилить

Еще одна проблема заключается в пометке деревьев, которые идут под снос. Непонятно, как пометить и чем пометить: говорили, что на Пушкинской не могут пометить деревья, потому что нет краски». 

Как отличить аварийное дерево

Состояние дерева определяется совокупностью признаков. Елена Хатламаджиян назвала те из них, наличие которых можно определить визуально, без техники:

  • Дупло: если внутри оно твердое, то дерево еще постоит, если оно гнилое, то дерево может упасть.
  • Наличие грибниц.
  • Течи, отслаивание коры, сухая вершина, раскол дерева, трещины, аварийный наклон от 45 градусов.
Читайте также:  Коней вернули на место: в Ростове досрочно отремонтировали скульптуру «У Тихого Дона»

В квартале между проспектами Чехова и Кировским в ходе беседы корреспондент и активист нашли восемь аварийных деревьев. У большинства из них из-за неправильной обрезки повреждена кора. Снаружи дерево выглядит целым, но внутри древесина мягкая, и ее легко можно проткнуть обычной палкой.

Аварийная акация на пересечении проспекта Чехова и улицы Пушкинской

Гнилое дерево на улице Пушкинской, 163

Куда сообщить об аварийном дереве

Обращаться нужно в управление благоустройства района. При этом стоит учитывать: если дерево здоровое, но мешает жителями, спилить его закон не позволяет.

Согласно действующему законодательству, при вырубке трех деревьев нужно высадить три таких же плюс еще одно. Если посадке мешают дорога или коммуникации, новые растения должны появиться в радиусе 300 м.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Ростов как гастрономический бренд: пищевой путеводитель разрабатывают в городе
Легковой автомобиль и грузовик столкнулись в центре Ростова
Собака-попрошайка возмутила ростовчан
Один человек пострадал при пожаре в частном доме в Ростовской области
В Ростовской области ночью сгорели два внедорожника премиум-класса
Василий Голубев: «Предлагайте свои варианты названия нового района донской столицы»
Василий Голубев: Бюджет Ростовской области будет формироваться на основе важнейших проектов
Смертельное ДТП: иномарка и мопед столкнулись в Ростове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *