На левом берегу Дона в Ростове под зону рекреации отдали участок, который не входит в Левобережную рощу

Власти Ростова активно взялись за участок левого берега в районе залива «Ковш». В конце прошлого года они выдали разрешение на разработку проекта планировки участка на территории, известной как Левобережная роща. Планируется к расширению улица Шоссейная, как раз на участке вдоль берега Дона.

При этом официально власти никак не комментируют планы по данному участку, но все указывает на то, что грядёт его «освоение».

Как сообщает телеграм-канал «Дон — наш общий дом» со ссылкой на карту градостроительного зонирования Ленинского района, большая часть участка относится к зоне «ОЖ», предполагающей застройку участка. Рекреационная зона там есть, но она совсем маленькая. Сейчас на этой территории есть склады, автоплощадка и другие нежилые постройки. Деревьев же там почти нет.

Напомним, что в 2021 года данная территория оказалась в центре скандала. Тогда городская дума хотела сменить статус данного земельного участка в целях его застройки. Но против выступили жители города. Они начала собирать подписи против.


Власти Ростова, испугавшись шумихи, решили пойти на попятную, заявив, что никто Левобережную рощу трогать и не хотел. И вообще тут запланирован эко-парк. Об этом заявил лично глава администрации города Алексей Логвиненко.

«Главным и обязательным условием для инвестора станет установление границ и сохранение существующей рощи. При проектировании новых объектов могут быть задействованы только свободные участки, максимально удалённые от береговой линии. Если при разработке проекта инвестор не сможет выполнить наши жёсткие условия по созданию «Эко-парка» из-за экономической нецелесообразности, планировочная документация утверждена не будет», — сообщил тогда глава администрации Ростова.

Читайте также:  В Ростове появились траурные баннеры в память о жертвах теракта в Подмосковье

При этом общественники готовы были активно помочь советами. Так, координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман предложил минимально вмешиваться в существующую ситуацию.

«Рощу лучше сохранить в том виде, в котором она есть сейчас. И немного благоустроить. Что уже есть в роще? Деревья, пляж, вид на Ростов. По территории протоптаны тропинки, летают птицы. Есть живописное болото. Чего в роще нет? Урн, мест для шашлыка, костра и пикников на свежем воздухе, лавочек. Лучшим вариантом мне видится минимальное вмешательство в природу», — предложил тогда Крольман в соцсетях.

Но прошло уже два года и никакой рощи там так не появилось. При этом администрация заявляет, что на территории у залива «Ковш» планируется размещение объектов жилой застройки, рассчитанных на 2000 человек. Как ранее писал «Блокнот — Ростов», освоением территории с рощей могут передать структурам бизнесменов Асланбека Джиоева и Арташеса Арутюнянца без проведения торгов, игнорируя других заявителей-застройщиков, что явно содержит признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

Депутат Государственной думы Евгений Бессонов также считает, что строительство ЖК в этом месте крайне неуместно и может привести к множеству проблем.


Евгений Бессонов Фото: социальные сети депутата

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Памятник суслику появился в Ростовской области
Полиция возбудили уголовное дело по факту нападения на инкассаторов в Ростове
Авария с маршруткой: в больницу в Шахтах госпитализировали трех детей
ФК «Спартак» направил письмо Генпрокурору РФ по поводу инцидента после матча с «Ростовом»
В Новочеркасске солдата-контрактника осудили за кражу бронежилетов
Ростовчанка просит убрать пешеходный переход на площади 2-й Пятилетки
Сотрудникам крупных ростовских предприятий измеряют температуру перед входом на работу
В Ростовской области из-за коронавируса казачьи корпуса введут дистанционное обучение