«Мы двинулись по Садовой улице к Нахичевани»: 22 февраля – начало «Ледяного похода» из Ростова

Фото: Художник Андрей Ромасюков ©
Картина Ледяной поход

Ростов-на-Дону, 22 февраля 2018. DON24.RU. Сегодня столетие со дня начала «Ледяного похода» (первого Кубанского похода) из Ростова. 22 февраля 1918 года состоялся первый поход Добровольческой армии (оперативно-стратегическое объединение Белой армии на юге России во время Гражданской войны – прим. Ред.) на Кубань.

«Ледяной поход» – движение из Ростова к Екатеринодару и обратно на Дон – в станицы Егорлыкскую и Мечетинскую. Название связано с погодными условиями – были сильные ветра, мороз и снег. В начале поход возглавили генералы Лавр Корнилов и Михаил Алексеев. Затем, когда первый погиб, его заменил военачальник Антон Деникин. Поход завершился 13 мая 1918 года. По мнению многих историков, он стал рождением Белого сопротивления в России.  

В ходе похода Корнилов и Алексеев планировали поднять антисоветские настроения на Кубани и Северном Кавказе и затем сделать район Кубанского казачьего войска базой для дальнейших военных действий.

Как писал один из командиров Добровольческой армии Африкан Богаевский (родился в станице Каменской, сейчас — Каменск-Шахтинский — прим. Ред.), Корнилов потерял надежду отстоять Ростов у большевиков и решил уйти из него с оставшейся Добровольческой армией.

«Под вечер 9 февраля (22 февраля по новому стилю – прим. Ред.), уничтожив все канцелярские дела и погрузив кое-какие вещи на два штабных автомобиля, мы двинулись по Садовой улице к Нахичевани. Третий автомобиль оказался за час до выступления испорченным его шофером, скрывшимся в городе. Был тихий зимний вечер. Накануне выпал снег. Пустынны и мрачны были ростовские неосвещенные улицы. Вдали, на Темернике и в районе вокзала, слышны были редкие ружейные выстрелы», — описывает он в своих мемуарах «Ледяной поход. Воспоминания 1918 года».

По его словам, в ночь с 22 на 23 февраля ночевали они в Аксайской станице. Утром добровольцы благополучно переправились через Дон, несмотря на то, что лед уже был не крепок и трещал. К вечеру 10 февраля (23 февраля по новому стилю – прим. Ред.) они дошли до станицы Ольгинской и туда уже стянулись разные отряды Добровольческой армии. По подсчетам на тот момент армия состояла примерно из 4000 человек, помимо этого вместе с ними пошли около 1000 не боевых людей, в том числе старики, женщины и раненые. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В сгоревшем районе Ростова хотят построить театр кукол
Футбольный клуб «Ростов» прокомментировал уход Дмитрия Кириченко
Иван Саввиди продает «Донской Табак»
Не уступил дорогу: в центре Ростова столкнулись две иномарки
Уснул за рулем: в Ростове иномарка врезалась в дерево
В отношении крымчанина, подозреваемого в избиении полицейского в Азове, возбудили уголовное дело
Охотник за цветным металлом: жителю Дона грозит два года тюрьмы за кражу кабеля из депо
В Платове задерживаются несколько рейсов Ростов-Краснодар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *