Молочка стала лучше: на Дону проверили самые востребованные продукты питания
Фото: don24.ru. Евгения Костенко ©
Ростов-на-Дону, 7 августа 2019. DON24.RU. Качество молочных продуктов, которые могут приобрести покупатели в донских магазинах, стало лучше. Об этом в студии «Дон-медиа» рассказала директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.
«Ростовская область стала первым регионом в стране, где была принята первая региональная программа по защите прав потребителей. В течение ряда лет область удерживает позиции по высокому уровню защиты прав потребителей», – подчеркнула спикер, пояснив, что одним из направлений работы департамента является проверка качества продуктов питания, которые продаются на территории региона.
Для исследования специалисты закупают по 10 единиц товара в каждой категории в розничных торговых точках на всей территории области. Затем эксперты проверяют продукцию на соответствие требованиям по ряду показателей.
В этом году всего было проверено 134 категории продуктов.
По словам Ирины Теларовой, более качественной стала молочная продукция: из 10 образцов пастеризованного молока, кефира, сливочного масла проверку успешно прошли все торговые марки. Из всех образцов закупленного творога не прошли проверку два – они не соответствовали нормам по жирно-кислотному составу, по одному некачественному образцу эксперты обнаружили среди исследованных торговых марок мороженого и сметаны.
«Наиболее частым способом фальсификации молочной продукции в прошлом году было добавление растительных жиров, хотя на этикетке этого указано не было. В этом году таких нарушений не выявили… Вся исследованная молочная продукция, произведенная в нашей области, соответствует заявленному качеству», –отметила Ирина Теларова.
Также на высоте оказались глазированные и творожные сырки с наполнителем и хлеб из частных пекарен.
Хорошее качество подтвердила вареная докторская колбаса: в продукте только одной торговой марки выявили несоответствие нормам (количество жиров превышает заявленное).
Также нарушения обнаружили в мороженной рыбе (два образца), рыбных консервах (четыре), салатах собственного производства торговых сетей (пять).
Больше всего нарушений эксперты выявили в фарше – из 10 образцов проверенных торговых марок в семи выявили отклонения от нормы по микробиологическим показателям. Директор департамента подчеркнула, что весь «неправильный» фарш производился в торговых сетях.