«Люди хотели бы видеть такого полицейского»: актер из Батайска Александр Сибирцев — о роли в «Вампирах средней полосы»

6 марта в 21:00 в эфире телеканала ТНТ стартует второй сезон сериала «Вампиры средней полосы». «Блокнот Ростов» поговорили с исполнителем роли полицейского Захара Саенко, который запомнился всем зрителям еще в первом сезоне. Александр Сибирцев родился в Батайске, отучился в Ростове и поступил во ВГИК. В интервью он рассказал о своем персонаже, поделился семейными постулатами и актерскими секретами.

Недавно в сети вышел второй сезон сериала «Вампиры средней полосы», где вы играете оперативника уголовного розыска. Что вы думаете о своем герое? Есть ли у вас какие-то сходства с вашим персонажем?

Мне очень нравится мой персонаж. Захар Саенко — крутое имя. Он полицейский без сверхспособностей, но при этом чуть ли не единственный, кто реально хочет помогать людям. Он выбрал эту профессию не чтобы получить какую-то выгоду, а в рамках своих возможностей помогать людям и защищать их. В общем, он молодец, некоторые его черты характера я даже подмечаю для себя.

Какая атмосфера была на съемочной площадке? Как складывались отношения в коллективе?

На съемках было немало трудностей, связанных с внешними обстоятельствами. Первый сезон мы снимали в период пандемии, и возможно, это нас закалило. У нас были сложные смены: ночная съемка, которая длилась почти восемнадцать часов вместо стандартных двенадцати.  Несмотря на то, что все устали под конец съемочного дня, конфликтных ситуаций не было. Рабочий процесс он и есть рабочий процесс!

Читайте также:  В Ростовской области остановили работы по прокладке траншеи в подтопленных хуторах и СНТ

Как вы попали на съемки?

Как я попал на проект — интересная история. Изначально, я снимался в пилотной серии. Там не было Захара Саенко, был «Милиционер № 3». Кастинг-директор запомнила меня по фактуре. Им нужен был человек с интересной внешностью, с изюминкой. Она вспомнила обо мне после съемок, после чего режиссёр подкорректировал роль и рассказал, как он видит её. И только через два года мне написали, что начинаются съемки, что пилотная серия удачная, и для моего персонажа прописали целую роль – настолько он им понравился.

Могли бы назвать вашу любимую роль за всю карьеру? Какая ваша роль мечты, а какую никогда бы не сыграли (если такие есть)?

Роль Захара — одна из самых моих любимых — он очень понравился зрителям, мне приятно получать позитивную обратную связь. В театре мне нравилось играть ростовщика в спектакле «Кроткая» по Достоевскому.

Верите ли вы что вампиры существуют/существовали?

Честно, я не верю, для меня это – сказки. Зато сказки всегда интересно играть, потому что в них большую роль играет воображение. «Вампиры средней полосы» — это, конечно, выдумка, и здесь включаются личные фантазии, связанные с чем-то потусторонним. Я спокойно отношусь к этим вещам, они не внушают мне страх.

Читайте также:  На территории старого аэропорта Ростова началось строительство первой школы

Вы не сразу поступили во Всероссийский государственный институт кинематографии? Как вы пришли к этому решению?

Когда я заканчивал первый свой вуз (ДГТУ) и получал профессию инженера технолога литейного производства,  плотно занимался творчеством и решил попробовать сделать это своей профессией. Это совпало с тем, что на тот момент я смотрел много интервью с актёрами. В итоге в 2009 году я поступил в мастерскую В.Н. Шиловского.

Вы работали диджеем. Как у вас появилось это хобби и занимаетесь ли вы этим сейчас? Как вам удавалось совмещать это с работой в кино?

Я и сейчас работаю диджеем, это моё хобби. Это была моя мечта со школы — в период творческого порыва я очень хотел стать диджеем, но тогда у меня не было возможности это реализовать. Возможность появилась, когда я уже отучился на актёра, начал работать и сыграл свои первые диджейские сеты. Сейчас продолжаю заниматься этим, очень люблю музыку и занимаюсь ей в свободное от работы время.

Давно ли вы посещали Ростов-на-Дону и Батайск? Есть ли места, которые вы хотели бы посетить в родных краях?

В родные Ростов-на-Дону и Батайск я езжу очень часто, здесь живут мои родители, родственники, последний раз приезжал в прошлом году. В планах на будущее приехать и взять обзорную историческую экскурсию по городу, проехаться по области. Хочется чуть глубже погрузиться в атмосферу.

Читайте также:  Жители затапливаемого Ленинавана попросили Голубева обратить на них внимание

Богдан Степанов