Банки дадут отсрочку по кредитам для малого бизнеса на Дону, но долги придется возвращать

Крупнейшие банки региона рассказали о том, как они будут действовать в отношении должников, наиболее сильно пострадавших от пандемии коронавируса и обвала рубля.

25 марта президент России озвучил основные меры поддержки для малого и среднего бизнеса в России. Часть так называемого антикризисного пакета затронула условия кредитования. Банки рассказали, какая поддержка уже доступна предпринимателям Ростовской области.

В Сбербанке отсрочку по кредитам могут получить представители следующих сфер: транспорт, гостиничная и торговая недвижимость, сфера услуг, производство стройматериалов, розничная и оптовая торговля товарами выборочного спроса, образование, спорт, культура и искусство. Платежи второго квартала компании могут перенести на срок до 1 октября. Каждое заявление на реструктуризацию будет рассмотрено индивидуально.

— Банк будет оценивать реальное падение загрузки и снижение выручки клиентов указанных отраслей, обращений арендаторов за каникулами и закрытием части зон в торговых центрах, отменой бронирований по объектам, – рассказали в пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка.

Заявки на получение отсрочки начали принимать в банке «Открытие». Отсрочки по кредитам продлятся всего три месяца – с апреля по июнь. Меры поддержки можно получить без финансового анализа, но распространятся они также на определенный круг компаний.

– Отсрочки будут предоставлены кафе, ресторанам, гостиницам, салонам красоты, фитнес-клубам, театрам, развлекательным центрам, музеям, туристическим агентствам, детским развивающим центрам и заведениям дополнительного образования, – сообщили в финансовой организации.

В банке ВТБ рассказали, что разрабатывают программу реструктуризации кредитов с отсрочками по платежам.

– Детали программы обсуждаются сейчас правительством и Центральном банком совместно с другими крупными банками. Решения будут приняты в ближайшее время, но мы уже сейчас принимаем обращения от клиентов и работаем с ними в индивидуальном порядке, – прокомментировали в пресс-службе ВТБ.

Пока меры поддержки охватили сферы, которые считаются наиболее пострадавшими от коронавируса и обвала рубля. Более того, речь идет исключительно об отсрочках платежей. А это значит, что через три или шесть месяцев кредиторам надо будет возобновить платежи, но уже с учетом накопившейся задолженности за период отсрочки. По сути, пауза в платежах означает, что банки не будут взыскивать с должников штрафы и пени, не будут подавать на них в суд. Но не факт, что после этого кризиса все предприятия встанут на ноги и будут в состоянии рассчитаться с банками.

В реальности убытки понесли и компании в других отраслях. Но им пока лишь остается ждать указаний правительства и Центрального банка. В текущей ситуации срок ожидания для многих владельцев бизнеса идет уже даже не на дни.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Ростове пропал 79-летний мужчина с татуировкой
Бывший глава ВМС Украины высказался о необходимости заминировать Азовское море
Таганрогские авиастроители в рамках госконтракта передали МЧС очередной гидросамолет
Отца и дочь, пострадавших во время взрыва газа в Шахтах, выписали из больницы
Не заметил теплоход: в Ростове возбудили дело в отношении капитана иностранного судна
Собак-монстров убрали: из остановочного комплекса в центре Ростова вынесли скульптуры, пугавшие прох...
В Ростовской области водителя после ДТП пришлось вытаскивать спасателям
Ростовский футбольный клуб «СКА» разгромил «Анапу»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *