Лига Европы: как голодные уничтожили сытых

Ростов-на-Дону, 10 августа. DON24.RU Российские клубы вступили в борьбу за европейские трофеи. Как у них дела? Ответ на этот вопрос — в заметках спортивного обозревателя «Дон-Медиа».

Хорошо, что у нас не показывали матч «Зенита» с минским «Динамо» в Лиге Европы. 

Проиграть не зазорно никому. Поражения бывают у всех. В том числе и у «Барселоны» с «Реалом». О российских клубах вообще помолчу. У нас на международной арене неудач куда больше, чем поводов для радости. Но проигрыш «Зенита» белорусам, да еще с таким счетом, — это как-то неожиданно.

В этом сезоне пресса заранее отдала питерскому клубу титул чемпиона России. Впрочем, как и в прошлом. Составляющие всем понятны. И деньги, и легионеры, и возможности, в том числе те, о которых не принято говорить вслух. В общем, уже, как говорится, золотые медали вручены. 

Но, судя по всему, внутри самого клуба до четкой организации еще далеко. Получилось вот как — взяли нового тренера, дали ему мешок денег, игроков на три состава и сказали: разбирайся, тренируй, организуй, но чтоб титул был в срок.  А еще лучше — два. Имелась в  виду Лига Европы, конечно.

И вот Сергей Семак, у которого опыта руководства командой уровня премьер-лиги — всего ничего, с кличем «ура» ринулся в бой.  Но в такие условия он попал впервые. Как разобраться с этой оравой? Как выбрать из тридцати с лишним футболистов тех, кто способн решить поставленные руководством задачи?

Читайте также:  Громкие подписания футболистов в СКА Ростов анонсировал владелец клуба Баста

Предсезонные сборы помогли Семаку. С основой он определился. Но здесь возникла ситуация, описанная в одном из анекдотов: «Ложки нашлись, но осадок остался». Речь о том, что основной состав наставник питерцев сформировал из игроков, которых в прошлом сезоне отдавали в аренду. То есть как футболисты старта они клубу не очень-то подходили.  

А ныне из них составлен костяк. Из многочисленной когорты аргентинцев, приглашенных год назад Роберто Манчини, в состав попадает лишь один, от силы — два.  И что делать с этими Ригони, Кранневитером, Дриуси? Их же брали и заключали дорогостоящие контракты не для того, чтобы они просиживали на лавке. Диллема? Безусловно.

Что делает в этой ситуации Сергей Семак? Следуя логике своих боссов, он рассудил примерно так: «Главное — выиграть чемпионат страны. Или, в крайнем случае, стать вторыми, что тоже гарантирует место в групповой сетке главного европейского турнира. Лига Европы — тоже важный турнир, но на ранних стадиях нам вряд ли встретятся сильные клубы. Тут таких нет. Пройти середнячков для «Зенита» — вполне посильная задача. Поэтому надо делать ротацию».

И Сергей Семак заявляет на игру с «Динамо» полурезервный состав.   Пятерым футболистам основы он дает отдых. Сберегая таким образом их силы для матчей российского первенства. 

Читайте также:  Громкие подписания футболистов в СКА Ростов анонсировал владелец клуба Баста

9 августа. Минск. «Зенит» выходит на матч с «Динамо». Пока на табло — 0:0

При этом наставник питерцев сознает, что в какой-то степени рискует. Вопреки сложившейся практике он не объявляет состав, вылетевший в Белоруссию, заранее. О том, кто оказался в распоряжении тренерского штаба в Минске, болельщики узнали только из репортажа с первой тренировки. 

В результате мы получили две или три пенки от Лодыгина, выход на поле не игравшего с мая Ерохина и старательного, но твердолобого Заболотного. Самое главное, что мы получили 0:4 на табло. Портал чемпионат.com статью о матче озаглавил «Голодные уничтожают сытых». Хороший заголовок. Главное, точный.

Правда, бывший игрок и тренер питерцев, время от времени появляющийся на «Матч ТВ» в качестве эксперта, Владислав Радимов заявил: «Можете смеяться, но увидите — «Зенит» пройдет «Динамо». 

Все может быть. Это футбол. Лично я матча не видел, но по рассказам тех, кто следил за игрой, вопреки предсказаниям, хозяева не стали ставить «автобус» у своей штрафной. Они попытались противопоставить натиску грозных гостей контратакующую, комбинационную игру. И у них это получилось. 

Цифровые показатели матча говорят о преимуществе «Зенита» почти во всех компонентах. Кроме одного — ударов по воротам. Хозяева нанесли в створ 11 выстрелов, питерцы — девять.

Читайте также:  Громкие подписания футболистов в СКА Ростов анонсировал владелец клуба Баста

Скоропалительных выводов никто, конечно, делать не будет. Имею в виду зенитовское руководство. Семаку дадут шанс исправиться. В Лиге Европы это сделать сложнее, а в нашем чемпионате сам Бог велел. Ведь «Зенит» по-прежнему главный фаворит. Первым делом Сергей Богданович вернет в состав тех, кого не взял в Минск. 

И начнет новую жизнь.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

«Ростов» сыграл вничью с «Арсеналом»
Валерий Карпин пожелал выздоровления вратарю «Порту» Касильясу
По домам: шаттлы развезут болельщиков после матча «Ростов» – «Локомотив»
«Это тяжелый спорт»: ростовский боксер Дмитрий Кудряшов проиграл бой за титул WBC Silver
В Ростове водитель иномарки сбил мужчину
В Ростове унесенная ветром палатка повредила около десяти машин
В Ростове при пожаре в многоэтажке пострадал 58-летний мужчина
Ростовский СКА обыграл «Машук-КМВ»