Кто похоронен в Ростове: Сергей Королев – поэт, чье творчество служит образцом преемственности традиций и особенностей донского края

Сегодня в рубрике «Кто похоронен в Ростове» расскажем о творчестве Сергея Королева, похороненного на Северном кладбище. До рождения нашего земляка его отец жил в станице Кагальницкой, куда потом поэт часто приезжал к родственникам,  и она вошла в его стихи как «станичная отчизна».

Сергей Королев вместе со своей семьей прожил нелегкую жизнь. Когда началась Великая Отечественная война, они с мамой Ниной Георгиевной находились в Ростове и ждали весточку с фронта от отца. В это время их семья едва сводила концы с концами. На глазах мальчика происходили ужасные вещи. О них в дальнейшем он так и не решится написать. Однако потом в стихотворении «Бабушкины сказки» появятся такие строки:

«Все мы родом – из 22 июня,
Все 9 мая мы вновь Рождены…»

В 1949 году Сергей Королев поступил в Ростовский техникум железнодорожного транспорта. Тогда же начал писать стихи и вести дневник. Затем он ушел из техникума и получил полное среднее образование в школе рабочей молодежи. А после начал учиться на филологическом факультете в Ростовском государственном университете, откуда перевелся в педагогический институт на литературный факультет.

В 1958, после окончания института, он работал методистом в областном управлении культуры. Позже стал заведующим методического кабинета культурно-просветительской работы Ростовского областного совета профсоюзов. Однако после этого Сергей Королев решил перейти на журналистскую деятельность. Он сотрудничал с газетами «Речник Дона», «На стройке», «Связист», «Автотранспортник», «Кооператор Дона», «Комсомолец».

Читайте также:  Регоператор ГК «Чистый город» с начала 2024 года заменил 440 мусорных контейнеров

К сожалению, судьба не одарила поэта славой и всеобщим признанием. Первые публикации в журналах и коллективных сборниках появились у Сергея Королёва в 1960-х годах. В 1978 году вышел первый его стихотворный сборник «Ястребиное небо», доброжелательно встреченный литературной критикой. А за четыре года до смерти, в 1981 году, появилась на свет его вторая книга «Позднее лето». Однако после смерти голос писателя все равно не затих. Вышли сборники его стихов: «Воспоминание о песне», «Обратное время» и «Небесное кочевье», «Вещий посох», причем первый из них — в Москве, в издательстве «Современник»

Друзья и близкие люди поэта говорили о нем как о веселом, счастливом и, что самое главное, жадном до жизни человеке. В одном из своих стихотворений Сергей Королев сумел передать весь свой принцип жизни:

«Я говорю себе — спеши!
Я говорю себе — лети!
Невиданное совершить,
Неслыханное воплотить!
Свое по счету заплачу,
Чтоб не одалживаться впредь.
Из крайних сил спешу, лечу…
Остановиться – умереть!»

В основу стихотворений поэта легла Донщина, его «тихий степной Кагальник». Ведь для Сергея Королева поэзия – это служение Родине. В его поэзии присутствует живое ощущение отцовского дома, в них мы чувствуем тесную связь с родным краем, сближаемся с его историей, воспитывая в себе любовь к отчизне.

«Не мне ли быть
живу твоим
Нескудеющим хлебом,
Твоею водою, донская моя сторона?
Мое это поле, мое ястребиное небо –
Так станьте же песней,
И пусть не затихнет она!»

Читайте также:  Любуемся красавицами прошлого, слушаем «Нирвану» и учимся «Жизни в треугольнике»: куда пойти в Ростове на этой неделе

Символ отцовской земли придает глубинную окраску всей лирике поэта. Сергей Королев говорил, что в станице он, как казачий блудный сын, который потерял себя, но отыскал.

«Где отчий дом,
Оставленный и старый,
Где от сверчков еще полынней ночь,
Копытный топот выпрыгнул из яра,
Овеял смутой и унесся прочь…
В сыром логу
Не звонкий и небыстрый,
Девичий голос срублено поник,
Когда сгасил с подков крутые искры
Под дончаком
Взбурливший Кагальник…»

Поэт интересен как мастер-живописец. На листах бумаги он рисовал родной донской край как огромную картину, в которой все важно, все имеет значение.

«Чебачный , дымный , винный дух базов,
Раскаты свадеб с песенною ярью.-
С такою нестареющею старью
Взнесенных ввысь казачьих голосов!
… Родительница степь!
Ты осени себя и нас живящими ветрами
Да прорастут и всколосятся дни,
Для вечных нив распаханные нами!»

Сергей Королев смог отразить быт станицы, характеры земляков, казачий принцип жизни и все живое в стихах XX века по-новому.

Донской поэт Александр Рогачев писал, что: «Есть писатели, чьи стихи сработаны мастеровито, виртуозно, но, читая их, чувствуешь, что они существуют отдельно от автора. Стихи же Королева органичны. Они от земли и плоти. В них выстраданное и пережитое…».

В последние годы жизни Сергей Королев не мог уже писать так, как хотел. На него слишком сильно воздействовала его болезнь. Гангрена, астигматизм и боли, как физические, так и душевные. Но рядом с ним всегда была его мама Нина Георгиевна, любовью к которой тоже были пронизаны его стихотворения.

Читайте также:  За планами по застройке рощи на левом берегу в Ростове могут стоять два крупных бизнесмена

«Мать, таясь, гадала,
Ей шептали:
«Пусть боится книг, друзей
И женщин…
Только сын ее добился счастья».

Потерять сына было для нее самое ужасное, что только могло произойти. Именно благодаря ей состоялась презентация сборника «Небесное кочевье», завершающего творческое наследие писателя. Туда вошли полусказочные истории, рассказы, зарисовки, эпизоды, эссе, дневники и записные книжки.

Сергей Королев ушел из жизни 23 августа 1985 года, ему исполнился лишь 51 год. Благодаря усилиям его друзей и родственников были изданы еще три книги и итоговый том «Вещий посох», вместивший в себя все наследие писателя.

Решением городских властей на доме, на проспекте Ворошиловском, где в последние годы жил поэт, установлена мемориальная доска. В 1999 году Кагальницкой районной библиотеке присвоено имя Сергея Королева.

Да я и сам – не крепче кремня.
И то, что сделал, по цене
Покажет время, только время.
Но уж, наверное, — не мне.

Именно эти слова высечены на надгробии поэта, чьи стихотворения невозможно читать без волнения. Они завлекают и заставляют сопереживать автору, ощущать на себе все то, что он чувствовал.

Ева Игнатущенко

Поделись с друзьями, расскажи знакомым: